Нут – одна из древнейших культур мирового земледелия. Его помнят не только египетские пирамиды, но и земледельцы Индии и Турции 2000-го и даже 5450 гг. до н. э. Это настоящий патриарх земледелия! Нут еще называют бараньим горохом, турецким горохом или птичьим горохом. По богатству и качеству природного комплекса белка, масла, витаминов и других биологически ценных веществ плоды этого растения являются одним из наиболее важных продуктов питания.

Существует мнение, что его латинское название – Сicer arietinum произошло от греческого kikus, что в переводе означает «мощь, сила». Вероятно, растение было так названо за небывалую способность выживать в сложных климатических условиях.

По посевными площадями нут занимает третье место в мире среди зернобобовых, уступая только сое и фасоли. Его выращивают в Турции, Израиле, Пакистане, Иране, Армении, Казахстане, Азербайджане, странах Африки, Северной Америки и Южной Европы, но больше всего – в Индии (около 10 млн га). Нет сомнения, что в ближайшее время в Украине эта культура будет не менее популярной, чем соя. И для этого есть весомые причины.

Шесть аргументов в пользу нута

Аргумент 1. Потрясающее агротехническое значение как восстановителя и улучшителя почвы. После уборки нута на каждом гектаре вместе с пожнивными остатками остается столько же питательных веществ, сколько их содержится в 15-20 т навоза. В симбиозе с азотфиксирующими бактериями эта культура усваивает большое количество атмосферного азота, использует малодо-ступные для зерновых культур труднорастворимые минеральные соединения, как из пахотного горизонта, так и из более глубоких слоев почвы.

Аргумент 2. Нут не требователен к предшественникам, но сам является отличным предшественником для большинства сельскохозяйственных культур. Урожайность озимой пшеницы после нута такая же, как после черного пара, а в некоторых случаях даже выше.

Аргумент 3. Использование нута позволяет более правильно построить севооборот, особенно в степной зоне Украины, где в условиях ограничений по влаге выбор культур небольшой и наблюдается перенасыщение севооборотов злаковыми, а значит, и накопление вредителей и болезней. То есть нут играет роль оздоровителя фитосанитарного состояния почвы.

Аргумент 4. Нут – это еще и относительно несложная защита от вредителей и болезней. Во всяком случае, несравнимая с количеством обработок на пшенице и рапсе.

Аргумент 5. Сроки посева и сроки уборки нута очень органично вписываются в существующую технологическую карту возделывания основных культур, исключая всевозможные накладки в использовании посевной и уборочной техники. Высевается сразу после сева ранних зерновых, убирается – после уборки зерновых колосовых (конец июля – начало августа).

Аргумент 6. Самый важный аргумент – экономический. Семена нута сейчас очень востребованы на рынке. Особенно это касается сортов с крупными семенами разновидности «кабулей» – сорта с неокрашенными семенами или белого, светло-серого и нежнокремового цвета. 1 т нута стоит около 6 тыс. грн. Чем не аргумент?

Фото 1. Нут как новый козырь севооборота

Основные агротехнические приемы

Растение относится к семейству бобовых и представляет собой небольшие однолетние кустики высотой от 20 до 70 см. У него округлые с носиком семена, напоминающие баранью голову, за что во многих местах нут называют «бараньим горохом», а из-за носика – «птичьим горохом».

Сорта нута с белыми, желтовато-розовыми и беловатожелтыми семенами употребляют в пищу, а семена темных цветов, отличающиеся повышенным содержанием белка, используют на корм скоту. Почва под нут обрабатывается так же, как для ранних яровых культур: однодва дискования предшественника, глубокая пахота, осеннее выравнивание зяби и ранневесеннее закрытие влаги. Очень важно сразу после уборки зерновой культуры провести дискование стерни. Это способствует сохранению влаги, уничтожению вегетирующих сорняков и создает благоприятные провокационные условия для прорастания семян сорняков.

Растения нута способны вступать в симбиоз с бактериями вида Bradyrhizobium ciceri и путем биологической азотфиксации усваивать из атмосферы за период вегетации до 150 кг/га азота, обеспечивая без применения азотных удобрений урожай семян 2,0-2,5 т/га. После уборки до 30% биологически фиксированного азота остается в пожнивных и корневых остатках и используется последующими культурами.

Нут при урожайности 2,0 т/га выносит из почвы 106 кг азота, 36 кг фосфора, 150 кг калия и 23 кг магния. Органические удобрения в количестве 30-50 т/га следует вносить только под предшествующую культуру. Потребность в азоте при благоприятных условиях удовлетворяется за счет клубеньковых бактерий. Внесение стартовых доз азота задерживает или угнетает развитие клубеньковых бактерий и снижает их нитрогеназную активность. Внесение фосфорно-калийных удобрений под основную обработку значительно повышает урожайность данной культуры. Экспериментально доказано, что экономически наиболее выгодная доза внесения – Р30-60 и К45-60 кг/га д.в. в зависимости от плодородия почвы. Главное условие размещения культуры – слабая засоренность участка и отсутствие многолетних корневищных сорняков. Иными словами, это растение высокой культуры земледелия, наличие в посевах сорняков вызывает его сильное угнетение, особенно на начальных этапах вегетации. Поэтому в большинстве случаев оправдано применение гербицидов в системе индустриальной технологии выращивания культуры. В Украине на сегодняшний день не зарегистрировано ни одного гербицида, разрешенного для использования на нуте. Однако накоплен многолетний опыт использования на данной культуре целого ряда гербицидов. Возможно использование почвенных гербицидов с действующим веществом ацетохлор (Харнес, Трофи и др.), но наиболее приемлемые для данной культуры гербициды группы имазетапир (Пивот, Капитан, Серп и др.).

Неплохой активностью при внесении в почву обладает также гербицид Фабиан. Для достижения высокой эффективности гербицидов необходима тщательная предпосевная обработка почвы, исключая наличие крупных (более 2 см) комков, и неглубокая заделка (3-6 см). На данный момент существует ряд страховых гербицидов для борьбы со злаковыми сорняками, которые можно рекомендовать для использования на посевах нута, а именно Селект 120, к.э., Тарга супер, 5% к.э., Пантера, 4% к.э., Фюзилад Супер 125 ЕС, к.э. Нут сеют после ранних зерновых культур, когда почва на глубине заделки семян прогрета до 5-6 °С, сеялками СЗ-3,6 (верхний высев), СКОН-4,2 и другими. Семена нута для набухания и прорастания потребляют 140160% влаги от их массы, поэтому глубина заделки зависит от влажности почвы. При достаточном увлажнении глубина заделки семян должна составлять 6-8 см, при среднем – 9-10 см, а при севе в сухую почву – до 15 см (семена должны лечь во влажный слой). Норма высева семян зависит от способа сева. Так, при рядковом способе в условиях Степи Украины рекомендуется 500 тыс./га всхожих семян (8-9 семян/пог. м), при ленточном – 400 тыс./га (13-14 семян/пог. м), а при широкорядном – 300 тыс./га (16-18 сем/пог. м). Важным условием получения дружных всходов является равномерная заделка семян на одинаковую глубину и во влажный слой почвы.

На полях, не обработанных почвенными гербицидами для уничтожения проростков сорняков, следует проводить одно довсходовое и два послевсходовых боронования. При внесении почвенных гербицидов боронование не рекомендуется, чтобы не нарушить защитный экран, созданный в верхних слоях почвы. На рядковых посевах механические методы борьбы с сорной растительностью заканчиваются боронованием. На широкорядных и ленточных посевах рекомендуются 2-3 междурядные обработки. У нута нет специфических вредителей, но в отдельные годы, особенно при посеве после овощных культур, наблюдаются сильные повреждения разными видами совок. Во время откладки совками яиц, что совпадает с фазами цветения – начала формирования бобов, эффективны одноили двухразовые обработки посевов инсектицидами. Хорошо себя показали препараты Актелик 500 ЕС, к.э. (1,0 л/га), Арриво, 25% к.э. (0,3-0,4 л/ га), Волатон 500, 50% к.э. (0,81,0 л/га, Децис, 25% к.э. (0,3 л/га), Сумитион, 50% к.э. (0,6-1,2 л/ га), Фьюри, 10% в.э. (0,07-0,10 л/га), Шерпа, 25% к.э. (0,20,3 л/га) и др.

Среди мероприятий, направленных на борьбу с вредителями и болезнями нута, важную роль играет соблюдение севооборота. Нут не следует сеять на одном и том же месте раньше, чем через четыре года, в том числе после овощных и других бобовых культур, включая многолетние. Посев нута рядом с многолетними травами также не допускается. Зяблевая вспашка, оптимальные сроки сева, использование здоровых семян и устойчивых сортов способствует снижению инфекции. Своевременное уничтожение сорняков на полях и на обочинах дорог является составной частью системы борьбы с болезнями и вредителями. Семена нута достаточно равномерно созревает на всем растении, бобы не растрескиваются и не осыпаются, растения не полегают, поэтому уборка прямым комбайнированием наиболее приемлемая. Вегетационный период нута – 80-120 дней в зависимости от сорта и условий выращивания, поэтому убирают его в конце июля – начале августа после завершения уборки зерновых культур. Высоту среза регулируют так, чтобы на поле не оставалось неубранных бобов, – обычно около 10-13 см. На засоренных посевах применяют раздельную уборку. Нут скашивают зернобобовыми жатками, два-три дня скошенные растения просушивают, затем обмолачивают комбайном с подборщиком.

Семена, поступающее из-под комбайна, необходимо сразу же очистить от примесей и в случае необходимости просушить до 14% влажности. Наличие в ворохе даже небольшого количества зеленых остатков сорняков повышает влажность семян, способствует их самосогреванию и существенному снижению как посевных, так и товарных качеств, поэтому очистку нужно проводить как можно раньше.

Очищенные и высушенные семена нута хранят в мешках при высоте штабеля не более 2,5 м или насыпью не более 1,5 м. Такие семена не утрачивают способности к всхожести в течение десяти лет. В комплексе мероприятий, направленных на повышение урожайности сельскохозяйственных культур, важное место занимает использование высококачественных семян, включенных в Реестр сортов растений Украины и приспособленных к местным условиям.

Фото 2. Нут как новый козырь севооборота

Сорта

Розанна. Высокорослый сорт с высоким прикреплением нижних бобов, высота растений – 55-60 см, прикрепления нижних бобов – 22-24 см. Сорт имеет штамбовый тип куста, устойчив к полеганию. Опушение всех генеративных органов растения густое, соломенной окраски. Антоциановая пигментация стебля отсутствует. Цветки среднего размера, белые. Бобы ромбической формы среднего размера, при созревании желтого цвета. Семена округлые, светло-желтые, поверхность гладкая. Масса 1000 семян 290-310 г. По продолжительности вегетационного периода относится к среднеспелой группе (95-100 дней). Среднеустойчив к фузариозу и аскохитозу.

Это высокопродуктивный сорт, в конкурсном испытании института его урожай за 1993-2005 гг. составил в среднем 1,79 т/га, что на 0,56 т/га больше национального стандарта. В 1997, 1999 и 2005 гг. был получен урожай семян более 2,2 т/га. Наибольший урожай 2,74 т/га был собран в 1993 году на делянках размножения.

Память. Среднеспелый сорт, продолжительность вегетационного периода – 90-95 дней. Высота растений – 55-50 см, высота прикрепления нижних бобов – 20-22 см. Тип куста штамбовый, устойчив к полеганию. Опушение всех вегетативных органов густое, сизо-зеленого цвета. Антоциановая пигментация отсутствует. Цветки белые одиночные среднего размера. Бобы ромбической формы среднего размера, при созревании желтосоломенного цвета. Семена светло-бурой окраски, округлые, средние по размеру, масса 1000 семян – 280-300 г. Высокопродуктивный, средняя урожайность за годы испытания составила 1,74 т/га, наибольшая отмечена в 2000 и 2004 гг. – 2,11 т/га (на 0,47 т/га выше стандарта).

Характерная черта сорта – устойчивость к повторному отрастанию при повышенной влажности, слабо поражается фузариозом и аскохитозом, накапливает до 28-30% белка в семенах. Антей. Раннеспелый сорт, продолжительность вегетационного периода – 86-88 дней. Форма куста полуштамбовая, высота растений – 50-55 см, прикрепления нижних бобов – 19-20 см. Антоциановая пигментация отсутствует. Стебли, листья и прилистники светло-зеленые. Цветки крупные белые одиночные. Бобы крупные овальной формы, при созревании соломенно-желтого цвета. Семена крупные светложелтой окраски, масса 1000 семян – 390-410 г. Поверхность семян морщинистая, форма промежуточная. В семенах содержится 29,0-30,3% белка.

Согласно результатам испытаний в СГИ, Луганском и Крымском институтах АПВ по урожайности сорт не уступает лучшим сортам, а иногда даже существенно превышает их. Так, в 2002 году получили от 1,61 до 1,84 т/га семян сорта Антей в разных местах испытания, тогда как урожайность национальных стандартов колебалась в пределах от 1,11 до 1,34 т/га. В 2003 году в системе государственного сортоиспытания Молдовы урожайность сорта Антей составила 1,5 т/га, что почти в два раза больше по сравнению с другими изучаемыми сортами. Антей – первый отечественный крупносеменной сорт, масса 1000 семян которого на 30-50% больше, чем у других сортов. Он относительно устойчив к фузариозу и аскохитозу.

Пегас. Высота растений – 50-60 см, высота прикрепления нижних бобов – 20-22 см. Сорт характеризуется штамбовым типом куста, устойчив к полеганию. Стебель темно-зеленой окраски, на всех вегетативных органах наблюдается слабая антоциановая пигментация. Опушение густое, при созревании грязно-желтого цвета. Листочки без воскового налета, темно-зеленого цвета, эллиптической формы, размером 0,4х1,0 см, края листочков пильчатые. Цветки фиолетовые одинокие среднего размера. Бобы средние, 1,1х2,0 см, овальнопродолговатой формы, при созревании грязно-серого цвета. В бобе формируется в среднем 1,9 семени, максимально три. Семена угловатые, сморщенные, коричневые, масса 1000 семян 275285 г.

Вегетационный период – 94-98 дней. Сорт относительно устойчив к фузариозу, поражается аскохитозом ниже среднего уровня, засухоустойчивый. В семенах накапливается до 28% белка и до 6% масла.

Средняя урожайность за годы испытания составила 1,89 т/га, в то время как по национальному стандарту – 1,34 т/га. В 2004 году на делянках размножения СГИ получили урожай семян более 2,2 т/га.

Триумф. Сорт среднеспелый, продолжительность вегетационного периода – 94-98 дней, зацветает на 30-35-й день после появления всходов. Форма куста полуштамбовая, высота растений – 55-60 см, прикрепление нижнего боба – 20-22 см. Стебель, листья и прилистники светло-зеленые, антоциановая пигментация отсутствует. Листочки без воскового налета, размером 0,4х1,1 см, ланцетовидной формы, края листочков остро зазубренные. Цветки большие белые одиночные, парус голый, цветоножка короткая. Бобы крупные, размером 2,0х2,3 см, ромбической формы, светло-зеленые, при созревании соломенно-желтые, носик короткий, среднее количество семян в бобе – 1,1. Семена крупные, форма промежуточная, поверхность морщинистая, бежевые, масса 1000 семян – 410-415 г, рубчик яйцевидный, окраска рубчика и носика желтая. Засухоустойчивость высокая, относительно устойчив к аскохитозу и фузариозу. В семенах накапливается 28-30% белка.

Высокоурожайный, средняя урожайность за годы испытания составила 1,69 т/га при 1,44 т/га по национальному стандарту, что на 0,11 т/га больше, чем у сорта Антей. В 2005 году на делянках размножения сорта в СГИ был получен урожай семян более 2,1 т/га.

Буджак. Сорт среднеспелый, продолжительность вегетационного периода – 90-94 дня, зацветает на 30-32-й день после появления сходов. Высота растений – 60-65 см, прикрепление нижнего боба – 20-22 см. Антоциановая пигментация отсутствует. Стебель, листья и прилистники зеленые. Листья без воскового налета размером 0,3х1,3 см яйцевидной формы, края листочков пильчатые. Цветки большие одиночные белые, парус голый, цветоножка короткая. Бобы крупные, размером 1,3х2,4 см, овальнопродолговатой формы, светло-зеленого цвета, при созревании соломенножелтого цвета, носик короткий, среднее количество семян в бобе 1,1, максимальное – 2. Семена крупные, промежуточной формы, поверхность сморщенная, бежевого цвета, масса 1000 семян – 420 г, рубчик яйцевидный, цвет рубчика и носика желтый, семяножка короткая. Засухоустойчивость высокая, относительно устойчив к аскохитозу и фузариозу. В семенах накапливается 27-28% белка. Это высокоурожайный сорт, в конкурсном испытании института в 2002, 2004 и 2005 гг. урожайность сорта Буджак была наибольшей среди всех сортов, которые здесь изучались, и составила 2,0 т/га. В 2005 и 2006 гг. на делянках размножения сорта в СГИ получили урожай семян более 2,1 т/га.

 
Олег Бушулян, канд. с.-х. наук, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией селекции и семеноводства многолетних трав и нута
 
Вячеслав Сичкарь, доктор биол. наук, профессор, завотделом селекции, генетики и семеноводства бобовых культур Селекционно-генетический институт НЦНС, Одесса