pole1В период кампании 2009/2010* больше половины произведенных во Франции семян кукурузы было экспортировано, а именно более 100 000 т на общую сумму 270 млн. Это отличный результат, он подтверждает лидирующие позиции Франции среди экспортеров мира. Торговый баланс (экспорт-импорт) по семенам кукурузы достигает 173 млн, или 11% внешнеторгового сальдо сельскохозяйственной продукции Франции.
Анн Селин Контамин
(Anne Celine Contamine),
Руководитель отдела экономики и международного развития F.N.P.S.M.S. (Французская федерация производителей семян кукурузы и сорго)

Со средним объемом производства семян кукурузы в 170 000 т Франция остается лидером по экспорту кукурузы не только в Европе (за ней идут Венгрия и Румыния), но и в мире в целом, поскольку она экспортирует в среднем 100 000 т. В то время как самые крупные производители семян кукурузы, такие как США и Китай, обеспечивают в основном свой внутренний рынок, превышающий 30 млн га кукурузы.

Пути на развивающиеся рынки

Франция экспортирует свои семена кукурузы в основном в страны Европейского Союза 27, что соответствует в 2009/2010 гг. 94 000 т, или 92% от всего объема экспорта, распределенного на следующие основные зоны: 35% – Германия, 20% – Испания, Италия и 12% – страны Бенилюкс (Бельгия, Нидерланды и Люксембург). Расширение Европейского Союза и рост экономики и сельского хозяйства в Центральной Европе позволили Франции развивать свои экспортные операции с этими странами (Венгрия, Польша, Румыния, Чешская Республика, Словакия и Болгария), которые вместе получили 10% французского экспорта.

MT800B 215x297_ru2a.indd

Кроме того, все больше кукурузы Франция экспортирует за пределы Европейского Союза, в основном в Восточную Европу, в частности в Украину, Россию, Белоруссию, что свидетельствует о росте ее участия в сельском хозяйстве этих стран, а также все возрастающем интересе к генетическому материалу и сортам с высокими показателями. В 2010/2011 гг. экспортные операции с третьими странами составили 8% от всего экспорта семян кукурузы, то есть 8 200 т.

Главное преимущество – качество

Успех французких семян основывается на комбинации нескольких преимуществ:

• разнообразие почв и климатических условий Франции. Ежегодно здесь производится более 1 900 сортов кукурузы всех групп спелости (от очень ранних до очень поздних) и для всех целей использования (на зерно или на силос);

• одна из наиболее строгих систем сертификации в мире, которая применяется для всех семян независимо от их назначения. По международным стандартам уровень всхожести семян должен быть минимум 90%. Во Франции средний показатель – 96%, что является дополнительной гарантией быстрых и равномерных всходов даже в сложных условиях;

• отслеживание произведенных во Франции семян позволяет осуществить полный их контроль, начиная с базовых семян, на поле фермера-производителя, и заканчивая сертифицированной товарной единицей. Это залог качества и безопасности для производителей, а также для животноводства, являющегося основным потребителем кукурузы. Данные преимущества способствуют хорошей репутации французских семян кукурузы и гарантируют им успех в Европе.

(Опубликовано в №2.2011г.)