kartofel1Компания «Агрохолдинг» делится опытом по грамотно налаженному сбыту картофеля.
В Украине большая часть картофеля все еще выращивается населением, и только около 11% этого картофеля поступает в продажу. До недавних пор это обусловливали высокая себестоимость производства культуры, неумение ее хранить, отсутствие необходимых мощностей, а также низкая цена реализации. Но в течение последних двух лет рыночная стоимость картофеля активно растет, равно как и интерес к его производству со стороны крупных агрохолдингов.

Ежегодно в нашей стране выращивается около 18 млн т картофеля, из них около 6 млн т потребляется населением, 3 млн т – производит население и само же потребляет, около 3 млн т – люди покупают на рынках или в магазинах, 3 млн т – идет на посев, остальное пропадает из-за отсутствия условий хранения, большая часть уходит на корм скоту и домашним животным. Картофель продают: а) на рынках, организованных и стихийных; б) в торговых сетях и отдельных магазинах. Рассмотрим в качестве примера торговую структуру Харьковского массива г. Киева.

Проанализировав указанные данные, видим, что всего продается 8280 кг картофеля, а доля продаж картофеля через магазины торговых сетей составляет 26% от общих продаж. При этом доля картофеля, продаваемого через торговые сети, из года в год растет. Заметим, что в период непогоды (температура воздуха -10-20 °С) это соотношение резко меняется в пользу магазинов и крытых рынков до 90%. В нашей стране насчитывается около 2600 рынков, на которых продается картофель.

MT800B 215x297_ru2a.indd

Они делятся на: а) крупно- и среднеоптовые; б) стихийные (возле станций метро, переходов и торговых центров). Через рынки реализуется около 65% коммерческого картофеля, что составляет 2 млн т. Количество магазинов сетевых операторов составляет около 3700, их объем продаж – примерно 450 тыс. т в год. Примерно столько же продают отдельные магазины. Каждая торговая сеть имеет свой подход как к выбору поставщика, так и к качеству поставляемого товара. В целом требования торговых сетей к поставляемому товару с каждым годом растут. Если раньше картофель можно было просто упаковать в мешок и продать через торговую сеть, то сейчас он должен обязательную пройти предпродажную подготовку и быть упакован в тару, с которой работает торговая сеть. Качество продаваемого картофеля – среднее и выше среднего, за исключением сетей дискаунтеров. Но единого стандарта в отношении качества принимаемого к продаже картофеля среди торговых сетей нет, требования могут изменяться в зависимости от времени года. Чаще всего картофель продается в пластиковых ящиках (турецкого или местного производства), это формат дискаунтеров. Оптовые магазины продают картофель в сетках прямо с паллет. Почти все сети продают фасованный картофель в разных видах упаковки. Часто это обычная сетка, полиэтиленовая или экструдированная упаковка. К качеству картофеля, попавшего в упаковку, предъявляются более жесткие требования, что обусловлено существующими стандартами и требованиями самих сетей.

Чтобы успешно продавать картофель, равно как и другие виды овощей, не обойтись без европейского стандарта качества. Такой стандарт был внедрен компанией «Агрохолдинг».

Классификация картофеля

Мытый картофель в зависимости от качества делится на три класса:

MT800B 215x297_ru2a.inddЭкстра. Картофель этого класса должен быть высшего качества, вымыт и иметь характеристики, свойственные для данной разновидности или товарной категории. Он должен быть без изъянов, за исключением очень небольших дефектов при условии, что они не отражаются на общем внешнем виде, качестве, сохранности и товарном виде продукта.

1 класс. Картофель этого класса должен быть хорошего качества, вымыт или очищен от земли сухим способом и обладать характеристиками, свойственными для данной разновидности или товарной категории. Допускаются небольшие дефекты при условии, что они не отражаются на общем внешнем виде, качестве, сохранности или товарном виде продукта.

2 класс. К этому классу относится картофель, который нельзя включить в высшие классы, но соответствующий минимальным вышеуказанным требованиям. Основные требования к качеству картофеля приведены в таблице 4.

«Агрохолдинг» производит фасованный картофель, соответствующий данным стандартам качества. Приведем некоторые примеры из его ассортимента.

Картофель отборный
2,5 кг. Тара: полиэтилен. При сортировке отбираются клубни диаметром 5-7 см. Сортировка картофеля осуществляется автоматически на радиально-роликовых машинах, что позволяет не наносить повреждения клубням. Картофель не требует дополнительной мойки.

Картофель для жарки и фри.
Тара: экструдер. Для получения данного продукта ООО «Агрохолдинг» использует сорта с повышенным содержанием сухого вещества и низким содержанием сахаров и применяет для поддержания этих характеристик специальный режим хранения. Клубни овальной, удлиненно-овальной и круглой формы.

Картофель Ред Барон.
Тара: экструдер. Для получения данного продукта ООО «Агрохолдинг» использует новый сорт голландских селекций Ред Барон. Данный сорт картофеля отличается повышенным содержанием сухого вещества и низким содержанием сахаров. Ред Барон лучше всего подходит для жарки и приготовления картофеля фри.

Качество и предпродажная подготовка картофеля

Требования к качеству поставляемого картофеля в торговые сети постоянно растут. Возможности украинского производителя не соответствуют требованиям рынка. Многие производители пользуются безнадежно устаревшими и не соответствующими требованиям рынка стандартами времен Советского Союза. Отметим, что импорт картофеля в Украину составляет всего 1,5% от всего продаваемого картофеля в Украине, что обусловлено высокой ценой и зачастую не лучшим качеством (Египет, Беларусь, Голландия, Польша). В «Агрохолдинге» в этом году перешли на работу по новому стандарту, который гармонизирован со стандартом ООН / ЕЭК FFV-31 и распространяется на продовольственный картофель различных культурных сортов, полученных от Solanum tuberosum L. и его гибридов, поставляемый потребителю в свежем виде. Очень важное значение имеет правильно налаженная логистика, начиная с закупки семенного материала и заканчивая пониманием организации продажи продукта в магазине.

В «Агрохолдинге» наладили системную работу по управлению качеством продукции, которая включает в себя следующие уровни контроля.

1. Приобретение лучшего европейского посевного материала компаний Евросоюза.

2. Современные технологии выращивания, строгий контроль применения химических средств.

3. При уборке каждый картофель получает свой «конкретный адрес» – сорт, куратора-агронома, адрес поля, время уборки.

4. Хранение каждой культуры в специальных камерах.

5. Санитарный контроль – специально оборудованные цеха по переработке, где осуществляется ежесменный контроль качества продукции технологами предприятия.

6. Контроль при переработке продукции проводится на автоматизированных линиях мойки и инспекции, а также сортировки и калибровки овощей.

7. Упаковка осуществляется на высокопроизводительных европейских машинах. Картофель упаковывается в современные удобные и качественные материалы. Дополнительно производится выборочный контроль по качеству и весу продукции. Предприятие располагает оборудованием для калибровки, сортировки и мойки продукции, а также имеет налаженную логистику по хранению и предпродажной подготовке.

Следует также обратить внимание на нюанс размещения картофеля непосредственно в точке продажи – магазине или торговом центре. Один магазин продает в среднем 250 кг картофеля в день. Это 12 мешков по 20 кг.

Хронометраж показывает, что работник торгового зала на выкладку одного мешка тратит 30 минут (уборка брака с торгового места и его утилизация, подготовка места для выкладки свежей продукции, вывоз продукции в торговый зал и выкладка товара). 2 человека х 30 мин х12 мешков = 720 мин. Это 12 человеко-часов. Получается, что один человек должен потратить весь рабочий день на правильную логистику только одного картофеля. Чтобы продавать больше и иметь при этом меньшие затраты, торговые сети могут идти двумя путями: а) перевод весового картофеля на фасованный; б) перевод весового картофеля на продажу методом самообслуживания: продажу с современного оборудования с автоматической ротацией. Поэтому поставка в магазин фасованного картофеля – это еще один бонус для выращенной вами продукции.
Сергей Завгороднюк,
генеральный директор ООО «Агрохолдинг»

(Опубликовано в №2.2011г.)