На конференции «Точное земледелие», которую компания провела в рамках Дня John Deere на выставке «Интерагро-2011» 3 февраля в Киеве, присутствующие получили ответ на главный вопрос: как можно производить больше продукции в жестких рамках земельно-финансовых ресурсов?

Как заметил на конференции региональный директор отдела продаж по странам СНГ компании John Deere Дирк Штратманн, ответ на этот вопрос следует искать именно в точном земледелии, ведь резерв земельных ресурсов не слишком велик, а рост интенсификации производства за счет простой прибавки урожайности не всегда себя оправдывает – затраты порой слишком велики. Об особенностях развития современных систем навигации рассказала Галина Шостак, представитель Центра инновационных технологий и исследований John Deere (Кайзерслаутерн, Германия).

Она провела обзор всех возможных систем навигации для точного земледелия, начиная с простейших (но уже эффективных) систем механического управления на базе мониторов Green Star и заканчивая системами полной автоматизации работы техники (система параллельного вождения Parallel Tracking, система Auto Track, система iTec Pro и др.). С тенденциями развития систем точного земледелия в мире, в частности с технологией обработки почвы StripTill, навигации сельхозтехники на базе новейшего высокоточного RTK-сигнала, присутствующих ознакомил Исса Элкасс, менеджер по бизнес-развитию Завода по производству посевного оборудования (Молин, США). Система обработки почвы Strip-Till (в переводе с английского – «возделывание полосами») предусматривает осеннее рыхление почвы одновременно с внесением основной дозы удобрений, чтобы весной провести посев строго в каждый рядок. Система точного земледелия предусматривает работу с полными и точными данными. Специальное программное обеспечение John Deere Office предназначено для документирования данных о внесении удобрений, семян, расхода топлива и времени на каждом поле. Фредерик Вустрак, Александр Дворник (Ландатта Ойрософт, Германия) рассказали об особенностях работы с этой программой. Петер Кримм, генеральный директор «Джон Дир Украина», небезосновательно считает, что аграрная отрасль Украины имеет чрезвычайно большой потенциал, в частности, благодаря структуре себестоимости, позволяющей получать хорошие доходы. На развитие рынка техники будут влиять те изменения, которые сейчас происходят в сельском хозяйстве Украины: увеличивается размер сельхозпредприятий, уменьшается количество желающих работать на земле, многие переходят на Mini-till и No-till. Петер Кримм считает, что основными техническими решениями, которые будут востребованы в Украине в ближайшее время, станут высокопродуктивные машины, которые будут применяться именно в сочетании с высокотехнологичными интеллектуальными решениями – системами точного земледелия.

За последние три года – четыре новых дилера, таков рост дилеро-сервисной сети John Deere, насчитывающей сейчас 21 сервисный центр, в которых работают 114 сервисных инженеров. Как сообщил Детлеф Фоигтлаендер, руководитель послепродажного отдела «Джон Дир Украина», с 1 ноября 2011 года на любую новую машину дается полное бесплатное сервисное обслуживание в течение года независимо от наработанных моточасов. Центральный офис John Deere берет на себя хлопоты по повышению квалификации работников компаний-дилеров, что должно повысить общий уровень обслуживания аграриев. Это будет особенно уместно в текущем году, когда в Украине впервые появились новые тракторы John Deere серий 8R (колесные тракторы 245-378 л.с.), 8RT (гусеничные тракторы 295-378 л.с.) и новая серия тракторов малой мощности 6D (100-140 л.с.).

Уже второй год подряд компания John Deere получает почетную награду «Агробренд №1 в Украине» в рамках одноименного конкурса, организатором которого выступила ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса». Общеизвестный дилер John Deere компания «Райз» в этом году в рамках этого конкурса отстояла первое место в номинации «Дилер №1». Это свидетельствует о все возрастающей популярности техники и технологий John Deere. Вспомним слова П. Кримма о необходимости совмещения высокопродуктивной техники и интеллектуальных технологий. Вероятно, John Deere в этом плане – самое оптимальное решение.

 

Владимир Блинский, обозреватель "ЗЕРНО"