zerno.#07.block.inddКомпания Valley Irrigation (США), производитель широкозахватных поливных систем, советует придерживаться следующих 10 рекомендаций по профилактическому техобслуживанию поливных систем, которые помогут продлить срок службы систем, а также улучшить качество и экономичность полива на основе материала, предоставленного Агростроительным альянсом «Астра». (Опубликовано в № 7.2011г.)

Трансмиссия

Для обеспечения максимальной долговечности трансмиссии и поддержания ее безотказной работы сливайте воду из редуктора и центрального привода, а также проверяйте трансмиссию на наличие достаточного количества смазочного материала.

Колесные колеи

В целях снижения нагрузки на оборудование для орошения, обработки почвы и уборки урожая в межсезонный период обязательно заполняйте колесные колеи землей. Во избежание образования колеи в будущем попробуйте использовать другой тип шин, добавив конструкцию для повышения проходимости, например 3-колесную базовую балку, или модифицируйте комплект разбрызгивателей таким образом, чтобы снизить количество воды, попадающей в колею.

Контакторы электродвигателей

Поврежденные контакторы снижают срок службы двигателей блока привода, поэтому обязательно проверяйте их на износ и при необходимости заменяйте.

Давление воздуха в шинах

Шины – самая важная деталь, обеспечивающая правильную работу оборудования для орошения. Всегда измеряйте давление воздуха в шинах и подтягивайте ребристые болты, а также проверяйте шины на износ.

Комплект разбрызгивателей

Комплекты разбрызгивателей необходимо заменять не реже, чем через каждые 10 тыс. часов работы. Регулярно заменяйте в разбрызгивателях сломанные или изношенные детали. Для повышения эффективности орошения того или иного типа почвы и культуры рекомендуется также обновлять разбрызгиватели и устанавливать новые с усовершенствованной конструкцией.

Эффективность использования энергии

Расходы на воду можно снизить, по возможности уменьшая давление. Чтобы гарантировать эффективное использование воды, проверяйте давление воды в круговой оросительной установке, а при использовании комплектов разбрызгивателей с регуляторами давления проверяйте давление воды, поступающей к последней башне.

Выравнивание круговой оросительной системы

Проверяйте правильность установки микропереключателей блока управления башни. Неправильная установка параметров может стать причиной нарушения выравнивания круговой оросительной системы, что приведет к нежелательным остановкам.

П-образные соединения

Проверяйте оборудование на наличие изношенных П-образных вставок и обязательно устанавливайте щитки для приводного вала, чтобы гарантировать безопасность.

Электрические соединения

Перед проверкой любых электрических соединений убедитесь, что оборудование выключено. После отключения питания проверьте плотность контактов и прочность обмотки проводов в блоке управления башней.

Движущиеся части

Отсутствие необходимого количества смазочного материала между соприкасающимися стальными деталями может привести к чрезмерному износу и появлению царапин на оборудовании для орошения. Обязательно смазывайте все движущиеся части, включая подшипник круговой оросительной системы, буксировочные ступицы, угловые ролики и ноги.

Владимир Набок