zerno.#07.block.inddНа Тернопольщине прошел День поля премиум-класса. За возделывание аграрной нивы Нобелевки пока не дают. А вот лауреата Нобелевской премии на ниве литературной небольшой городок Бучач уже взрастил. Не потому ли организаторы Дня поля торжественно обещали издать книгу по материалам мероприятия? Впрочем, здесь и без золотых литер да громких фанфар понятно, что возрождение житницы Европы – далеко не фанфаронство. А современные украинские хлеборобы заслуживают самого высокого признания (Опубликовано в № 7.2011г.)

Через тернии к «Бучачагрохлебпрому»

Торжественное открытие Всеукраинского дня поля на Тернопольщине началось с молитвы. И одухотворенное «Хлеб наш насущный даждь нам днесь» витало в воздухе на протяжении всего длинного июньского дня. «Бучачагрохлебпром» -наглядный пример того, как можно добиваться впечатляющих конкретных результатов в украинских реалиях.

«Секрет один: не надо плакать, надо делать», – говорит председатель наблюдательного совета «Бучачагрохлеб-прома» Петр Гадз. Кстати, за бучацким ноу-хау вскоре пожалует официальная делегация из Китая. Тем временем председатель Тернопольской облгосадми-нистрации Валентин Хоптян без всяких восточных церемоний констатирует: «Я бывал на днях поля не только в нашем государстве, но и в Германии, Франции… И судя по этому хозяйству, по многим показателям мы уже на уровне Европы, а в некоторых случаях даже выше». Особенно впечатляет динамика развития «Бучач-агрохлебпрома». Десять лет тому назад хозяйство начинало со 120 га пахотной земли, а сейчас обрабатывает 25 тыс. га. При этом Петр Гадз подчеркнул, что стратегически важно не увеличение земельных паев, а качество использования земельного ресурса. Хозяйство располагает высокопроизводительным семенным заводом, мощным машинно-транспортным парком, за прошлый год инвестировано 65 млн грн в строительство элеватора и двух молочнотоварных ферм. И, что совсем уж редкость по нашим временам, даже яблоневому саду здесь велено цвести и плодоносить. На вопрос «Откуда столь серьезные средства на развитие?» ответ простой: «Научились зарабатывать на земле и брать кредиты». К примеру, «Бучачагрохлеб-пром» и «Райффайзен Банк Аваль» являются надежными партнерами уже более 10 лет. Без крепких партнерских отношений, действительно, один в поле не аграрий. И показательно, что самое активное участие в работе Дня поля принимали руководители ведущих научно-исследовательских учреждений УААН, такие известные компании, как «Сингента», «Кун-Украина», «Август-Украина», «КВС-Украина» «Новофарм», «Осева Эксимпо Прага», GEA WestfaliaSurge Ukraine.

А представитель компании «Штрубе Украина ГмбХ», которая уже 130 лет работает на селекционном рынке, подчеркнул, что в Украине они сотрудничают именно с Петром Гадзом. И с тевтонской прямотой добавил: «Накануне мы посетили поля размножения озимой пшеницы – очень высокая технология выращивания и отличное качество!»

Надо сказать, что 24 июня в гости на День поля напрашивался и не очень желанный гость – грозовой фронт. И чтобы не угодить под ливень прямо на поле, во время пленарной части все выступающие изъяснялись довольно лаконично. Но, пожалуй, особого успеха в этом достиг Виктор Сыч, который после дежурных слов о том, что его компания лидирует в области производства и продажи техники для земледелия, животноводства и заготовки кормов, афористически подытожил: «Как волка не корми, а у бычка все равно больше. Потому, что он ест корм от «КУНа»!

Технологии как «Отче наш»

На Дне поля присутствовали более 600 специалистов и руководителей хозяйств со всей Украины. И всем им было что посмотреть, сверить со своим опытом и потребностями. Наглядным ответом на вопрос «Что посеешь?» стал семенной завод датской фирмы Cimbria с двумя линиями производительностью 150 т и 250 т в день, с качественным протравливанием и обработкой микроудобрениями. Он обеспечивает высококачественными семенами различных культур (от элитной пшеницы с рапсом до пивоваренного ячменя и нового сорта гречки Українка) производителей не только Украины, но и России, Молдовы. Ведутся также переговоры с Белоруссией. Какой урожай можно собрать при должном отношении к делу, продемонстрировали на опытных участках, засеянных озимыми и яровыми культурами. В целом же средняя урожайность за последние три года по озимой пшенице составляет 58,6 ц/га, озимому ячменю -64,3 ц/га, яровой пшенице -46,2 ц/га, кукурузе на зерно -92,5 ц/га, озимому рапсу -36 ц/га. А все потому, что современные агротехнологии здесь знают как «Отче наш» и следуют им беспрекословно. Председатель известного фермерского хозяйства «Сяйво-Стрий» Василий Зубрицкий, глядя на озимое раздолье, философски заметил: «Без технологий – это не просто зря потраченные силы и средства, а даром прожитая жизнь…» Селекция, технологии, средства защиты – все это в комплексе обеспечивает высокий и, главное, стабильный результат. Так работает Петр Гадз и его партнеры.

Руководитель консультационной службы «Август-Украина» по Западному региону Василий Грушко подчеркнул: «Мы не делаем революций каждый год, но при этом наша работа все время улучшается, чтобы адекватно отвечать на вызовы погоды и природы. Мы знакомим с новинками СЗР, испытываем на маленьких участках, а затем переносим на большие». Убедительным примером эффективности такого подхода служат поля самого большого партнера компании на Западной Украине. На поле потому все прекрасно, что в машинно-тракторном парке много красного. А все, что красное, – это техника «Новофарма», в частности, трактор нового поколения Case МХ 340, презентованный участникам Дня поля.

Животноводство – это реальный гуманизм

Раньше основной тягловой силой были не красавцы Case и CLAAS, а лошади да волы. И сейчас, как в старые добрые времена, животноводство у Петра Гадза – одно из ведущих направлений, только, разумеется, на современной основе. Представитель «ГЕА Вестфалия» довольно категоричен в своих оценках: «Все много говорят о развитии животноводства, но только единицы куда-то движутся. И на Западной Украине самый большой молочно-товарный комплекс у «Бучачагрохлебпрома». То ли еще будет. Сейчас в хозяйстве 7 ферм, в которых содержится 3990 голов КРС. Средний удой составляет 6,7 тыс. л молока. А в следующие два года поголовье планируют довести до 15-18 тыс. Уже сейчас заключен контракт с чешскими компаниями на поставку до конца этого года 1000 нетелей породы Гольштейн, средняя продуктивность которых составляет 12,6 тыс. л. Разумеется, к буренкам и отношение особое. Облачившись в одноразовые халаты и бахилы, как на супертехнологичном концерне, участники Дня поля восхищались комплексом для беспривязного содержания 1000 голов дойного стада, доильным залом фирмы «Вестфалия» на 28 мест. Так обычные села Соколов и Лещанцы, что на Тернопольщине, превращаются в настоящую Мекку современного животноводства. Петр Гадз со страстью доказывает, в общем-то, очевидное: «В каждом селе надо строить ферму! То, что создали наши деды и отцы, надо поднимать, модернизировать. Есть ферма, есть переработка – значит, молодежь остается здесь, а село имеет будущее». Его поддерживает руководитель агрофирмы «Маяк» из Черкасской области, Герой Украины Николай Васильченко: «Развитие животноводства – это и есть гуманное отношение к людям. Да и вообще, чтобы самим не быть должниками, надо этим заниматься. Если пропускать через корову зерно, то получим в два раза больше.».

В «Бучачагрохлебпроме» не привыкли быть должниками.

– Я не имею никаких преференций от государства, не пользуюсь никакими программами поддержки. Просто научились зарабатывать и эффективно инвестировать, – поясняет Петр Гадз. Что и говорить, это, скорее, наше государство задолжало перед такими хозяйственниками, как бучачский Хозяин с большой буквы.

Чтобы стать житницей всего мира

zerno.#07.block.inddПетр Гадз,

председатель наблюдательного совета «Бучачагрохлебпрома», председатель Совета сельскохозяйственных предприятий Тернопольской области, заместитель председателя Аграрного союза Украины:

– Мы – компания с открытой душой. И накануне уборочной страды нам есть что показать, чем поделиться. Здесь присутствует целая Украина людей, стремящихся к тому, чтобы наша страна стала житницей всего мира.

Сегодня сельскохозяйственное производство достигло европейских, мировых высот. Да, не всем это удается. Следует придерживаться современных технологий, скрупулезно планировать свой бюджет. Надо уважать людей, иметь команду единомышленников. Нынешний «Бучачагрохлебпром» – это прежде всего коллектив, который работает на успех с утра до ночи. Сейчас мы воплощаем в жизнь современные технологии, имеем современный машинно-тракторный парк, элеватор, семенной завод, развитое животноводство. То есть инвестируем и даем людям работу. В сезон у нас трудятся до 1000 человек, а в этом году в связи с расширением животноводства будет 1200-1300. Осознавая свою ответственность за развитие региона, компания вкладывает деньги не только в производство, но и в социальную сферу. Только за прошлый год мы направили на социальные нужды 1,836 тыс. грн. Разумеется, это стало возможным только потому, что мы даем стране нужный и качественный продукт, созданный на основе лучших достижений современной аграрной науки и техники, передовых технологий.

– Вы плотно сотрудничаете как с отечественными учеными, так и с европейскими компаниями. Как оцениваете перспективы украинской селекции?

– Наверное, нужны некоторые изменения в нашей науке. В том числе и в селекционном направлении. Материально-техническая база ведь устарела. Европейский селекционер в лабораторных условиях может за год сделать севооборот 5-6 раз. Наш же делает все вручную, без компьютерных технологий, ему тяжелее. Наверное, мы понемногу начинаем отставать. Но, думаю, это вскоре изменится. Надо привлекать частный бизнес, поскольку государство сейчас не способно инвестировать в селекцию, чтобы она имела такие же возможности, как и на Западе.

– Если позволите, такой глобальный вопрос: что первично – хлеб или песня? Ведь без души и дело не особо спорится…

– А на голодный желудок не очень-то хочется петь. Хочется, чтобы наши закрома полнялись, чтобы было ценообразование, удовлетворяющее производителя, переработчика, население Украины. При этом нужно понимать, что мы живем в рыночных условиях. И когда говорят, мол, продайте дешевле, мы, конечно, все понимаем, но нам никто дешевле не продает. Цены на минудобрения выросли практически вдвое, на дизтопливо – в 1,7-1,8 раза.

Все рвануло вверх – комплектующие, металлы, электроэнергия… Может ли стоимость сельхозпродукции оставаться на том же уровне? Здесь надо принимать кардинальные меры иного плана, помогать тем слоям населения, которые нуждаются в поддержке. Если развитие рынка аграрной продукции удерживать в ручном режиме, это негативно повлияет на инвестиционные процессы. Мы ведь должны строить, обновлять основные средства, осваивать новые технологии. На сегодняшний день основная проблема – длинные дешевые деньги. На строительство тех же животноводческих комплексов. Тот краткосрочный ресурс, который мы имеем под 17-18%, – это же не дело. В Европе предоставляют кредит на 15-20 лет под 2%, а что касается животноводства во многих странах он и вовсе беспроцентный. Но главное -не унывать, главное – делать.

Олекса Стерний