Удачный сепаратор. До чего дошли датчане. Придумали сепаратор, который потребляет 6,25 кВт электроэнергии, а скорость сепарации составляет 40 т зерна в час! Компания Kongskilde предлагает внешне небольшой -3,8×1,2×2 м (ДхШхВ), но производительный сепаратор зерновых барабанного типа как в мобильном, так и в стационарном варианте. Секрет его производительности кроется в простоте конструкции. (Опубликовано в № 7.2011г.)
Самотеком зерно попадает во внутренний барабан, скорость вращения которого составляет 20 об./мин. Во внутреннем барабане остаются крупные частицы, зерно же просеивается в рабочее пространство между барабанами. Внешний барабан, в свою очередь, пропускает частицы, которые мельче стандартного размера зерен. Уже очищенное зерно самотеком (решета наклонены под углом 5 градусов) попадает в аспирационную камеру, где дополнительно очищается от пылеобразных примесей. Стоит заметить, что общая площадь решет сепаратора достигает 10,5 кв. м. Производитель декларирует легкую смену решет, что может пригодиться при работе с разными культурами. Такие сепараторы целесообразно ставить над сушилками. После разового подъема норией зерно проходит сразу сепарацию и сушку. Во-первых, меньше повреждается, а во-вторых, сушка становится более экономичной. Тем более если приходится работать с зерном, в котором много сорной примеси.

Сдвоенная мобильная вентиляция

Мобильный вентилятор с раздвоением на два входа пригодится тем, кто хранит зерно одновременно в нескольких хранилищах с вентилируемыми каналами. На четыре хранилища при стационарном размещении системы вентиляции нужно как минимум два вентилятора. На шесть хранилищ – три. Но продув зерна осуществляется не постоянно, почему бы не заменить три или больше вентиляторов одним?

Передвижной вентилятор плюс три гофрированных переходника и один стальной «тройник» – вот и вся рационализаторская система, которую реализует немецкая компания Schmelzer. Подкатываем вентилятор к первой паре хранилищ, подсоединяем две гофры к выходам вентилируемых каналов, включаем продув. Через некоторое время повторяем операцию для других пар хранилищ. Мощность вентилятора зависит от длины труб и слоя зерна. Например, для двух 30-метровых труб при высоте зерна 4 м нужен вентилятор на 7,5 кВт. Время вентиляции зависит от влажности зерна и погоды.

Христиновское ХПП запустило вторую очередь элеватора

ООО «Христиновское хлебоприемное предприятие» (Черкасская обл.) 25 июня ввело в эксплуатацию вторую очередь элеватора общей емкостю 11,5 тыс. т. Об этом журналу «Зерно» сообщила прессслужба компании KMZ Industries.

В ходе открытия второй очереди директор Христиновского ХПП Алексей Цуркан отметил, что предприятие уже реализовало ряд проектов по расширению бизнеса совместно с надежным партнером компанией KMZ Industries.

Присутствующие на открытии гости познакомились с работой предприятия, в частности, посетили современную сертифицированную лабораторию. Краеугольным камнем лаборатории по праву является прибор Инфраскан, который в считанные минуты позволяет провести экспресс-анализ качества зерна и продуктов его переработки.

Заместитель генерального директора KMZ Industries Вячеслав Лерман выразил надежду, что позитивные тенденции, которые наблюдаются на рынке зерновых, будут иметь постоянный характер. «Это позволит хлебоприемным предприятиям Украины развивать технологическую базу, увеличивать производственные мощности, а с ними и прибыль», – отметил он. Христиновское ХПП начало свою работу в 2009 году. Тогда это была база приема зерновых и масличных культур, которые в дальнейшем перегружались на железнодорожный транспорт. Сегодня это современная компания, предлагающая своим клиентам полный спектр услуг, в частности приемку, сушку, хранение и отгрузку, услуги современной сертифицированной лаборатории, а также услуги по реализации продукции.

Гибкий зерноперегрузчик

Пневматический перегрузчик зерна вряд ли Л- -1-можно отнести к новинкам в полном смысле этого слова, тем не менее, растущее предложение таких агрегатов подталкивает к мысли о повышении спроса. Что же полезного находят аграрии в пневматическом перегрузчике, если традиционный ковшевой элеватор дешевле и экономичнее в эксплуатации? Мобильность – главный козырь пневмотранспортера, с высотой в полтора метра эта машина войдет в любое помещение. Ковшовый элеватор ограничен по высоте, тогда как шланг пневмотранспортера достанет и до люка вагона-зерновоза. Перед вводом пневмотранспортера в эксплуатацию нет необходимости в планировании и сборке. Удобно перегружать зерно с грузовика прямо в вагон. Также немаловажные преимущества по сравнению с механической перегрузкой – это уменьшение количества дробленого зерна (говорят, в десять раз!), подсушивание зерна потоком воздуха, частичное удаление легких примесей. Для приведения электрического пневмотранспортера в действие достаточно двигателя мощностью от 7,5 до 37 кВт. Есть и более мощные версии, которые способны перегружать от 40 до 120 т зерна в час, такие перегрузчики работают от ВОМа. Пневмотранспортеры способны переносить зерно на расстояние до 200 м. При стабильном потоке воздуха в 25 м/с трубопровод может иметь сколько угодно поворотов, находиться в горизонтальном или вертикальном положении. Перегрузчики поставляются с разными типами насадок, для всасывания зерна с насыпи и подбора остатков с пола. – В среднем за год мы продаем 20-30 таких машин, – говорит продавец крупной украинской компании-дистрибьютора сельхозтехники. – Основные покупатели таких машин – фермеры, которые по тем или иным причинам не могут установить стационарный приемо-погрузочный комплекс. Кроме того, в некоторых технологических аспектах пневмотранспортер может быть незаменим для крупных предприятий. А для комбикормовых заводов такие машины, только в более мощном и несколько модифицированном исполнении – вообще стандартный предмет обихода. Цена импортного пневмотранспортера (Kongskilde, Дания) -8-15 тыс. евро (с электроприводом) и 16-32 тыс. евро (от ВОМа трактора). Однако на рынке предлагаются альтернативные варианты, в том числе и отечественного производства, цена которых колеблется в пределах 40-60 тыс. грн.

Владимир Набок

 

Читайте также:

 

Хранение зерна. Вентиляция зерновой массы и риски