zerno.#07.block.inddНа рынке появился почвообрабатывающий комплекс для технологии Strip-till, способный одновременно с обработкой почвы вносить газообразный аммиак. Как выяснилось, Gladiator осуществляет действительно неординарную операцию: кроме полосного культивирования он также способен вносить удобрения в трех разных видах – сухом, жидком или газообразном (NH3). (Опубликовано в № 7.2011г.)

– Слышал, Вы представляете некое революционное почвообрабатывающее орудие? -спросил я у продукт-менеджера компании «ЗапАгроТех». Заканчивался жаркий день выставки «Агро-2011», худощавый высокий парень в фирменной кепке немного устало и как-то буднично ответил:

– Да, есть. За два дня уже столько людей интересовалось… На выставке мы представляем только одну рабочую секцию -краеугольный камень всего почвообрабатывающего агрегата, аналогов которому я в Украине еще не видел.

На стенде под броским баннером «Новинка» черной краской отсвечивал рабочий орган почвообрабатывающего комплекса Krause Gladiator ST-Pro. Как выяснилось, Gladiator осуществляет действительно неординарную операцию: кроме полосного культивирования он также способен вносить удобрения в трех разных видах – сухом, жидком или газообразном (NH3). Правда, на каждый способ предусмотрена отдельная конструкция, которая собирается на заводе и в дальнейшем уже не модифицируется. Но внесение газообразного аммиака в комбинации с новомодной системой земледелия Strip-till – чем не бомба, способная серьезно пошатнуть традиционные нормы рентабельности и сделать земледелие принципиально более экономичным. Система обработки почвы Strip-till – это альтернатива минималке и No-till, что-то среднее между ними. Strip-till создана для экономии ресурсов, в частности для щадящего использования минеральных удобрений. До лета 2011 года на украинском рынке сельхозтехники практически не было агрегатов, «заточенных» под Strip-till (похожая техника есть у Horsch). Появление Gladiator’а от компании Krause, безусловно, привлекает внимание многих аграриев – и к новому «полосному» культиватору, и к системе обработки почвы Strip-till в целом. Одна секция «гладиатора» представлена на рисунке. Детального рассмотрения достойны все узлы механизма, но, на мой взгляд, наиболее узнаваемым Gladiator становится по катку с цепями (на рисунке – «Strik’r каток»). Данная конструкция – запатентованное изобретение Krauze, в движении цепи под действием центробежной силы не пропускают ни одного комка почвы. Полоска возделанной почвы становится распушенной и мягкой, почти как подушка.

zerno.#07.block.indd

Gladiator работает по любым растительным остаткам, ширина захвата колеблется в пределах 5,6-9 м (8 и 12 секций при междурядье 70 и 76 см соответственно). Одна секция такого культиватора требует тяговую мощь в 27 л.с. Таким образом, 8-рядный культиватор потянет 300-сильный трактор, который сегодня есть почти в каждом агропредприятии. Полезность и перспективность такой техники не вызывает сомнений. Потратить на нее придется $150-190 тыс. (в зависимости от ширины захвата и комплектации).

– К нам подходили и немцы, и американцы – удивлялись! – поделился наблюдениями представитель компании «ЗапАгроТех». – Нашему предприятию с большими трудностями было поставлено три таких культиватора, еще до поставки машины были куплены украинскими аграриями. Ввиду ожидаемого взрывообразного спроса на заводе Krauze производство культиваторов Gladiator сейчас становится приоритетом №1.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что 11 августа в Запорожской области на Дне поля, организованном компанией «ЗапАгроТех», Gladiator будет продемонстрирован в работе.

На «Агро-2011» Частное акционерное общество «Волынская фондовая компания» представило зерновую механическую сеялку минимального цикла Viva 6000 Premium.

Посевной агрегат известной польской фирмы Unia представляет собой усовершенствованный вариант популярной базовой модификации Viva. Сеялка оснащена 42 дисковыми сошниками с резиновыми опорно-копирующими и прикатывающими колесами.

Viva 6000 Premium может высевать семена на глубину от 1 до 7 см в минимально подготовленную почву с одновременным внесением минеральных удобрений. Емкость бункера составляет 6000 л и разделена на две части: 1/3 занимают удобрения, а 2/3 -семена. Агрегат позволяет высевать семена в объеме от 3 до 500 кг/га и вносить удобрения в количестве от 50 до 500 кг/га. Норма высева регулируется с помощью бесступенчатого вариатора.

Владимир Набок,

обозреватель журнала «Зерно»