У компании «Пионер» много предложений, заставляющих учащенно биться сердца аграриев. Но Николаю Кондратюку, директору СООО «Печановское», одному из организаторов Дня поля, проведенного в июне на Житомирщине, особенно приглянулся именно этот гибрид, проверенный полем, испытанный заморозками и засухой… 

Как не зарыть талант в землю

СООО «Печановское» растет и развивается дай Бог каждому. Начинали с 450 га, а теперь обрабатывают 1830 га и не думают останавливаться. За эти годы директор предприятия Николай Кондратюк повидал многое. – В нашем Романовском районе есть хозяйства, у которых было все, – рассказывает директор, – а теперь не осталось ничего. Это еще надо талант иметь, чтобы так похозяйничать. У Николая Васильевича талант другой, и он точно знает, как не зарыть его в землю. Наглядным свидетельством тому стал День поля, посвященный выращиванию рапса, который был проведен совместно с компанией «Пионер Насiння Україна». На здешних полях были посеяны шесть гибридов. Как рассказал на презентации представитель компании «Пионер» Иван Лампека, каждый гибрид имеет свои особенности и преимущества, которые проявляются в зависимости от климатических условий, технологии выращивания, сроков и густоты посева, агрофона и т.д. Например, ПР45Д01, ПР46В10, ПР46В15 и ПР46В31 – гибриды, достаточно толерантные к загущению (демонстрируют положительную динамику урожайности при соблюдении технологии от 350 до 500 тыс. растений на 1 га на момент уборки). ПР45Д03 и ПР46В14 – лучше всего реализуют свой потенциал при густоте 280-370 тыс. растений на 1 га на момент уборки. Отсюда и соответствующие требования для каждого гибрида по подготовке почвы, срокам посева, системам удобрения и химической защиты растений. Компания «Пионер» активно развивает сеть региональных представительств и промоутеров, чтобы помочь сельхозпроизводителям сориентироваться в своих продуктах и правильно подобрать тот или иной гибрид. При этом и «Пионервожатые», и участники мероприятия признали, что даже самые высококачественные семена могут дать хороший урожай только при соответствующей культуре земледелия.

Рапс любит дисциплину

Надо сказать, что семена для пробных посевов компания «Пионер» предоставила СТОВ «Печановское» бесплатно. На необходимых технологических операциях здесь и не думали экономить. Промоутер компании по Житомирской области Петр Левченко подтвердил: «Характерной чертой этого хозяйства является агротех-нологическая дисциплина. Оно и не удивительно – прекрасный руководитель, знающий агроном…». При этом Левченко далек от пустых славословий.

Демонстрационному полю, по его словам, можно поставить, скорее, четверку, хотя и твердую: делая три прохода новой сеялкой, не до конца разобрались с регулировкой. Впрочем, невзирая на тонкости регулировки и неблагоприятные погодные условия, посевы говорили сами за себя. А на лицах многих участников Дня поля читалась искренняя, добрая зависть. Разумеется, доволен был и сам хозяин. На следующий год он намерен расширить посевы, прибрести полукарликовые гибриды ПР45Д01 и ПР45Д03, а также высокорослые ПР46В10 и ПР46В14.

– У меня мысль простая – брать то, что принесет мне прибыль. Для наших условий мне понравились четыре сорта.

Рапс – довольно привередливая культура. А погодные условия в этом сезоне трудно назвать благоприятными не только на Житомирщине, но и практически по всей Украине. Тем не менее на вопрос, будет ли страна с рапсом, менеджер по продуктам компании «Пионер» Иван Остапец ответил оптимистически: «Все будет хорошо» .

Но не у всех

Уточнение довольно существенное, если не ключевое. Погода погодой, а основной фактор в сельском хозяйстве — отношение к работе. Рапсом, даже если ваш машинно-тракторный парк ломится от переизбытка конских сил, нельзя заниматься кавалерийскими наскоками. Нельзя планировать его выращивание за несколько дней. В данном случае критически важен системный подход. Главный агроном ООО «Агрофирма «Брусилов» Олег Зробок говорит, что его-то как раз зачастую и не достает. И это касается отнюдь не только рапса. – Многие в рыночном ажиотаже хватаются за ту или иную культуру, не понимая элементарных вещей. Все культуры зависят от погоды, но большинство факторов поддаются контролю. И начинать надо с главного – основных элементов питания. Микроудобрения, регуляторы роста – это все очень хорошо, но если у тебя есть кусок хлеба, ты его можешь есть и без икры, – поделился своими наблюдениями О. Зробок. При этом, как говорил известный ученый-почвовед Василий Докучаев, «избыток удобрений не заменит недостаток знаний». А проблема наших «капитанов поля» заключается в том, что они частенько не имеют должной мотивации для того, чтобы применять и совершенствовать свои знания. С кнутами, конечно, все в порядке, а вот с пряниками куда сложнее. Олег Зробок, который продемонстрировал в прошлом году достойные результаты в финале Международной агрономической олимпиады, считает, что дело не столько в деньгах, сколько в отношении: «Если есть уважение, есть и отдача, и мотивация».

 

Олекса Стерний