48-3Конъюнктура зернового и масличного рынка – повышательный тренд в мировых балансах. «Мы не прогнозируем рынки, а лишь просчитываем наиболее вероятные сценарии развития событий». Переходящие балансы FAS USDA говорят «еще не вечер», и, как видите, на сезон 2011 – 2012 года американцы вывели балансы растительных масел, а также зерновых и масличных культур на исторический минимум. В результате в преддверии предстоящего сезона зерновой и масличный комплексы намекают на дальнейший повышательный тренд, который обусловлен снижением балансового индекса по отношению к предыдущему сезону. (Опубликовано в № 7.2011г.)

Полагаю, американским коллегам еще не раз придется пересматривать урожай зерна на понижение, так как их оценки выглядят слишком оптимистично. Теперь давайте рассмотрим ценовую интригу, которую мы отслеживаем с прошлого года, но так и не сошлись во мнении, какой сценарий будет разыгрываться в 2011-2012 годах (см. диаграммы 1-3). Мы в сказки не верим, мы в них живем. Поэтому, извините за цинизм, в саморегулирование мирового рынка могут поверить разве что плохо информированные оптимисты с условным рефлексом «красный – продавать, зеленый – покупать». В нашем понимании рынками управляют в трех рыночных измерениях: объемы -цены – ожидания. При этом, если в рыночное пространство вторгается глобальная политика, экономика не всегда является определяющей. Это типичный политизированный долгосрочный объемно-ценовой прогноз, который три года назад мы зафиксировали в дружественных агропромышленных СМИ. И что интересно, третий год подряд среднегодовые цены на пшеницу 3 класса сходятся практически «ноздря в ноздрю». Возникает вопрос: стоит ли менять прогноз на 2011-2012 годы?

Вспомните, как разыгрывался ценовой сценарий 20072008 года на рынке нефти и зерна. И скажите, чем был обоснован ажиотажный всплеск цен на нефть и лихорадочный рост цен на зерно. A la guerre comme ala guerre, а на войне цели оправдывают средства. Поэтому экономика подчас идет на поводу у глобальной политики, как в случае с зерновым эмбарго, которое в пику экономически обоснованным раскладам было введено на пару месяцев раньше срока.

Так какие же сюрпризы готовят экстремальная экономика и глобальная политика?! Думаю, стоит обсудить перспективы развития аграрных рынков коллективным разумом и совместить стратегическое прогнозирование с системными разработками, которые в комплексе обеспечивают решение задач по оптимизации затрат и повышении эффективности реализации аграрной продукции, а площадку для делового общения предоставит проект www.exp.idk.ru.

zerno.#07.block.inddzerno.#07.block.inddzerno.#07.block.inddzerno.#07.block.inddzerno.#07.block.indd

Владимир Решетняк,

ООО «Агентство «Стратег», координатор проекта «Диалог» тел.: +7472 344 0383 Email: strateg@belnet..nj