zerno.#07.block.inddЭксплуатация распылителей в зависимости от опрыскиваемых культур.

Зерновые

При оптимальных фазах развития культуры и сорняков, а также благоприятных погодных условиях (температура -10-25°С, влажность – более 50-60%, скорость ветра – менее 3 м/с) зерновые гербициды можно вносить любыми типами распылителей. Однако агрономов чаще всего интересует, как это делать, когда условия не самые благоприятные: сильный ветер, высокая температура и низкая влажность воздуха. В таких случаях лучше воспользоваться инжекторными распылителями. (Опубликовано в № 7.2011г.)
Причем, если вносить то же количество рабочего раствора, нужно взять распылитель большего калибра, снизить скорость движения и уменьшить рабочее давление до оптимального диапазона. Если же расход рабочего раствора увеличить, нужно, снижая скорость, но не уменьшая давление, одновременно увеличить расход поверхностно-активных веществ (например, вместо 200 мл/га использовать 300 мл/га ПАВ Тренд 90 на основе этоксилата изодецилового спирта). В случае если гербициды вносятся после кущения растений, для лучшей пенетрации стеблестоя следует работать при повышенном давлении. При этом желательно избегать высоких скоростей, иначе раствор будет попадать в основном только на верхнюю часть растений. Фунгициды и контактные инсектициды лучше всего вносить двухфакельными распылителями.

Овощи и картофель

При опрыскивании овощных и картофеля основная задача – обеспечить полное покрытие растений рабочим раствором. Для качественного опрыскивания с разных сторон в данном случае рекомендуется использовать:

  • сдвоенные головки TwinSprayCap, конструкция которых предусматривает два посадочных места для распылителей. В случае их использования расход рабочего раствора увеличивается в два раза, поэтому необходимо использовать распылители меньшего калибра, которые в совокупности обеспечивают расход необходимого объема раствора. При этом можно комбинировать два разных калибра распылителей: по направлению движения ставить более крупный (для противодействия набегающему потоку), а в обратном направлении – чуть меньший. В случае работы в жарких условиях с большим расходом рабочего раствора это оптимальный вариант;
  • двухфакельные распылители. Как показывают тесты, они весьма эффективны при использовании в благоприятных погодных условиях. В жаркую и сухую погоду лучше перейти на TwinSprayCap с двумя распылителями либо увеличить размер капель за счет большего калибра распылителя, а также уменьшить скорость и давление, то есть снизить потери за счет сноса и испарения.

zerno.#07.block.indd

Рис. 1. Гололовки типа TwinSprayCap

При внесении гербицидов на овощных и картофеле можно применить те же распылители или исходить из рекомендаций для зерновых, особенно в жарких условиях.

При фунгицидных обработках рекомендуется:

  • применять инжекторные распылители, поскольку часто такие работы проводятся при высоких температурах и низкой влажности. На рисунке 3 проиллюстрированы результаты опыта использования щелевого и инжекторного распылителей. Как в верхней, так и в нижней части растения наблюдается существенное увеличение плотности покрытия;
  • использовать двухфакельные распылители (калибра 03, 04 или 05 в зависимости от расхода рабочего раствора, скорости и давления) или насадку для двух распылителей;
  • пользоваться однофакельными инжекторными распылителями калибра 03, 04 или 05, если нет двухфакельных распылителей или насадок для двух распылителей. При этом инжекторные распылители ID будут более эффективно пене-трировать стеблестой, поскольку могут быть использованы при более высоком давлении (по сравнению с IDK). Увеличение расхода рабочего раствора до смыкания листьев картофеля над рядами несколько повышает эффективность обработки, поэтому норма внесения фунгицидов на картофеле может быть минимальной в соответствии с регистрацией, как правило, 200400 л/га. Поскольку при обработке картофель в течение нескольких дней может значительно увеличить листовую поверхность, лучше всего использовать 300-400 л/га рабочего раствора. При работе после смыкания листьев увеличение нормы расхода существенно повышает эффективность рабочего раствора, поэтому лучше увеличить норму расхода до 400-500 л/га или даже до 600 л/га. Если по тем или иным причинам (старые опрыскиватели, большие площади, неравномерное развитие растений) трудно отслеживать норму расхода рабочего раствора, она должна быть постоянной – 400 л/га.

• При десикации двухфакельные распылители и насадки с двумя распылителями эффективнее, чем однофакельные.

• Рекомендуемая норма расхода рабочего раствора при десикации – 200-300 л/га, однако опыты показывают, что норму расхода рабочего раствора целесообразно увеличить до 400 л/га (в ФРГ рекомендуемый расход рабочего раствора – 400-800 л/га при десикации).

Заниженные нормы расхода рабочего раствора при десикации и использование однофакельных распылителей могут привести к повышенному количеству зеленых растительных остатков, особенно сорняков в нижнем ярусе (например, вьюнок) после десикации. На фото 1 представлены результаты практических опытов с применением различных распылителей и расходов рабочего раствора. Можем наблюдать фактическое утроение эффекта при том же расходе рабочего раствора за счет применения двойной головки для распылителей TwinSprayCap.

zerno.#07.block.indd

Фото 1. Результаты практических опытов применения разных распылителей и разных норм расхода рабочего раствора

Инсектициды

Так как на картофеле применяется широкий спектр контактно-кишечных инсектицидов, лучше всего использовать двухфакельные распылители с нормой расхода рабочего раствора 300400 л/га. При жаркой и сухой погоде, а также сильном развитии надземной массы норма расхода должна быть

400 л/га.

Гербициды

С гербицидами можно работать при норме расхода рабочего раствора 200300 л/га. Если же они применяются в смесях с инсектицидами и фунгицидами, а также при сухой и жаркой погоде, норма составляет 300 л/га. Наряду с однофакельными можно использовать и двухфакельные распылители, особенно при наличии злаковых сорняков.

zerno.#07.block.indd

Рис. 2. Двухфакельный распылитель

Удобрения

При внесении микроудобрений по листу, а также в случае, когда нормы внесения удобрений слишком маленькие (2-4 кг/га), можно пользоваться рекомендациями по применению препаратов, с которыми вносятся удобрения.

Внимание! При приготовлении раствора удобрения добавляются в последнюю очередь!

Учитывайте, что удобрения увеличивают абразивность раствора, что снижает ресурс распылителей. Добавление удобрений может также повысить эффективность пестицидов за счет улучшения свойств капель и проникновения в растение.

Если нормы внесения удобрений большие (например, при азотных или азотно-фосфорных подкормках), необходимо соблюдать следующие правила:

  • во избежание ожогов следует снизить рабочее давление до 1-2,5 атм. Это обеспечит получение крупных капель, которые не будут задерживаться на листе. Если нет специальных распылителей для внесения жидких удобрений (Серия FD), в качестве альтернативы можно использовать инжекторные крупнокапельные распылители;
  • необходимо избегать попадания капель на колос и в раструб верхних листьев кукурузы. Ожоги колоса крайне опасны, а при попадании раствора в раструб листьев кукурузы может быть повреждена точка роста;

если обработка проводится, когда уже сформировался колос или существует опасность попадания раствора в раструб листа, необходимо использовать двойную подвеску из шлангов для жидких удобрений.

При использовании готовых растворов удобрений несколько меняется технология приготовления рабочего раствора. Сначала в готовый раствор удобрений добавляется гербицид, а затем при необходимости ПАВ Тренд. Минимальный рекомендуемый расход рабочего раствора в случае применения смесей удобрений и пестицидов составляет 150-200 л/га. Необходимо также учитывать, что плотность раствора удобрений отличается от плотности воды, поэтому для точного учета расхода рабочего раствора в расчетах необходимо использовать понижающий коэффициент. Фирма Lechler дает несколько рекомендаций по внесению жидких удобрений, основанных на практическом опыте:

  • Для получения капель крупного размера работайте при низком давлении.
  • Обрабатывайте сухой стеблестой после обеда или вечером. Не работайте утром по росе или по стеблестою, влажному от дождя.
  • При внесении удобрений по листу после дождливой погоды желательно подождать 1-2 дня, когда начнется активный рост.
  • Удобрения можно вносить при температуре от -5 °С до

+25 °С, при более низких температурах растворы удобрений замерзают.

  • При низких температурах повышается вязкость раствора, поэтому возникает опасность снижения давления между манометром и распылителями. Надо знать фактический расход раствора с учетом его повышенной плотности.
  • При низких температурах обрабатывайте сухие от мороза растения. Избегайте

работы при колеблющейся температуре, когда растения то оттаивают, то снова замерзают.

  • Раствор можно вносить перед посевом или в течение 3 дней после него.
  • Жидкие удобрения (КАС -смесь карбамида и аммиачной селитры с содержанием N 28%, но в 100 л содержится 36 кг N, поскольку вес 100 л -128 кг) следует разбавлять водой из расчета: на 1 часть удобрений 3 части воды.
  • Кукуруза не переносит прямого попадания раствора удобрений на листья. Внимание! Речь идет именно о внесении 30-40 кг/га азота. Вносить микроудобрения или 2-4 кг/га аммиачной селитры для повышения эффективности пестицидов на кукурузе можно. На кукурузе возможно также довсходовое внесение удобрений вместе с почвенными гербицидами. Если жидкие удобрения вносятся по вегетации до стадии 7 листьев, обязательно следует применять подвески из шлангов, которые предотвращают попадание раствора на листья.
  • На сахарной свекле возможно довсходовое внесение до 120 кг/га N, а также внесение по вегетации со стадии от 4 листьев из расчета до 40 кг/га N. При внесении удобрений опрыскиванием на сахарной свекле по вегетации должно пройти минимум 3 дня с момента внесения гербицидов, особенно содержащих масло. Вместе с инсектицидами можно вносить до 40 кг/га N с расходом рабочего раствора 150-200 л/га.
  • На картофеле удобрения можно вносить опрыскивателем перед посадкой, а также до 60 кг/га N вместе с гербицидами или до 10 кг/га N с фунгицидами.
  • На хорошо укоренившихся растениях озимых (минимум 3-4 листа) весеннее опрыскивание проводится по мерзлой почве из расчета до 60-100 кг/га N в форме КАС. Возможно также дробное внесение вместе с гербицидами, регуляторами роста, без комбинации с морфолинами. С начала выхода в трубку вместе со средствами защиты растений можно вносить до 50 л/га КАС.

zerno.#07.block.indd

Рис. 3. Результаты опыта по сравнению щелевого и инжекторного распылителей

Внимание! Его необходимо разбавлять водой в соотношении не менее 3:1! То есть расход рабочего раствора не может быть меньше 200 л/га. Если необходимо внести более 50 кг/га N (максимум 150 кг/га N) с начала выхода в трубку, то обязательно нужно применять подвески из шлангов или специальных распылителей для удобрений (FT, FL или FD). С начала колошения жидкие удобрения вносятся только с применением подвесок из шлангов.

  • Обязательно соблюдайте рекомендации производителей пестицидов, в частности по приготовлению смесей.
  • Тщательно промывайте опрыскиватель водой после применения растворов удобрений и их смесей.

Итоги

В заключение проанализируем вопросы, которые возникают у аграриев при опрыскивании чаще всего.

• Какой распылитель лучше всего использовать для тех или иных препаратов и культур?

Предпочтительны инжекторные распылители. Для внесения контактных препаратов, обработки овощей, картофеля, свеклы, колоса – двухфакельные распылители (в жарких условиях – сдвоенные головки).

• Какова оптимальная высота штанг опрыскивателя?

50 см (±10 см), если угол распыла 110120°.

• С какой максимальной скоростью можно работать?

3-5 км/ч – для щелевых распылителей, 7-8 км/ч – для инжекторных распылителей, до 16 км/ч – для почвенных пестицидов. Высокая скорость ухудшает проникновение раствора внутрь стеблестоя.

• Каков расход рабочей жидкости?

Согласно регламенту применения: 200 л/га – для гербицидов, 300-400 л/га – для фунгицидов.

• Что будет, если снизить/ повысить рабочее давление?

Для каждого распылителя есть оптимальный диапазон давления. При увеличении давления уменьшается размер капли. Высокое давление улучшает проникновение раствора в стеблестой.

• Как работать при сильном ветре?

Снизить скорость и давление, использовать распылитель большего номера, то есть увеличить размер капель всеми возможными способами.

• Как работать при повышенных и пониженных температурах?

Строго соблюдать рекомендации по температурному режиму применения. При высокой температуре работать вечером, увеличивать норму расхода рабочего раствора на 30-50%.

• Как вносить удобрения?

Прежде всего нужно правильно выбрать распылитель. При поздних стадиях развития растений нужно использовать подвески из шлангов. Удобрения сокращают срок службы распылителей за счет увеличения абразивности раствора. Обращаем ваше внимание, что приведенная информация является справочной. В данной и предыдущей (№6/2011) публикациях собраны и описаны лишь общие закономерности внесения СЗР. Однозначных рекомендаций по опрыскиванию, подходящих для всех условий, дать невозможно. Поэтому еще раз напомним, что ориентироваться нужно только на личный опыт с учетом конкретных условий работы.

zerno.#07.block.indd

Рис. 4. Варианты использования распылительных головок на разных стадиях развития растений

Важно!

Если у вас недостаточно применения растворов удобрений, проконсультируйтесь с производителями всех препаратов, которые будете смешивать.внимательно прочтите инструкцию по использованию препаратов, а также их тарные этикетки.  Желательно удобрения сначала попробовать на небольшом участке!

Игорь Редкозубов,

к.с-х.н., региональный руководитель по продажам компании Dupont в России

Юрий Ротенберг,

региональный руководитель по продажам в странах СНГ компании Lechler

Татьяна Раскатова,

к.б.н., координатор по продуктам и сельскохозяйственным культурам компании Dupont в России

Роберт Хайнкель,

д.б.н., отдел защиты растений и технологий внесения компании Lechler