zerno.#07.block.inddВ том, что интерес к Немецкому аграрному центру в Украине (НемАЦ), базирующемуся в с. Поташ на Черкасчине, из года в год растет, нет ничего удивительного. Проект уникален не только для пространства бывшего СНД, но и Европы. Здесь регулярно проводятся семинары и курсы повышения квалификации по современным технологиям и методам производства сельхозпродукции. А главное – центр демонстрирует новинки и возможности немецкой сельхозтехники, которая, как ни крути, в Украине составляет половину технопарка ведущих агрокомпаний (Опубликовано в № 7.2011г.)

В этом году НемАЦ, похоже, удалось договориться с небесной канцелярией, поэтому 7 июля дождя не было целый день. Палатки и технику выставили в поле, однако продемонстрировать работу механизмов перед покупателями все же не удалось: вода только-только ушла с поля. Поэтому о технике Lemken, Amazone, Claas, Horsch говорили гипотетически. Но, как говорится, «пощупать» товар руками, все же была возможность. Все желающие могли забраться в кабины тракторов и комбайнов, что, кстати, с удовольствием и делали господин Фолькер Зассе, аграрный атташе Посольства Федеративной Республики Германия в Украине и представитель Министерства сельского хозяйства Украины. Lemken демонстрировал прежде всего интенсивный культиватор КАРАТ 9/600 КА (ширина захвата – 6 м), работающий на глубине от 5 до 30 см. Благодаря набору лап и лемехов, КАРАТ фактически соединяет в себе три агрегата -лущильник, культиватор и глубокорыхлитель. Также компания обращала внимание на прицепной лущильник Гелиодор 8/б0о К (рабочая ширина 6 м), который может использоваться как при классической технологии, так и при технологии сева в мульчированных слоях почвы, а также стерневой культиватор нового поколения Кристалл 9/600, который объединяет в себе преимущества двух-, трех- и многорядных агрегатов, имеет более эффективные лапы новой конструкции. Claas демонстрировал универсальный и комфортный трактор AXION, отличающийся легким весом (7-8 т) и мощным двигателем (260 л.с.). И, естественно, комбайн LEXION 580. От Horsch была представлена сеялка Pronto 6 DC PPF, дисковая борона Joker 8 RT и универсальный культиватор Tiger 4 MT Starr. Amazone гордилась сеялкой точного высева EDX-Xpress (ширина захвата 6 и 9 м, с 8, 12 или 20 посевными агрегатами), работающей на высокой скорости – до 15 км/ч. Также эта компания выставила свои навесные опрыскиватели UX, агрегаты Catros, комбинацию культиватор – дисковая борона Centaur, мульчирующий культиватор Cenius, одиночную сеялку Citan. Сушильную и технику для хранения предлагала компания Stella, оборудование и товары для животноводства – HAKA и Josera.

На опытных участках в поле можно было посмотреть на добротные сорта культур от КЛУС, Strube, Norika, а также на результативность систем защиты BASF и STEFES. Приятно радовали глаз ухоженные посевы сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника. На одном из участков даже была представлена несколько призабытая у нас масличная культура рыжей (рыжик). Крайний отрезок опытного поля с гибридом озимой ржи Пикассо (КЛУС) был вообще сказочный! И пусть высокие стебли с массивным выполненным колоском в основной массе полулежали на земле, урожай участка предугадывался отменным. Средняя урожайность гибрида в конкурсных сортоиспытаниях на 17 станциях составляла 63 ц, а на одной из них, Бородянской -все 93,6 ц! Помимо прочего, Пикассо хорош своими хлебопекарными свойствами. Увы, госполитика не стимулирует интерес к этой культуре, аграрии больше толпились у «денежных» культур, в частности у сахарной свеклы. Группу представителей АО «Укрпроминвест» не выпускали с поля зрения производители техники и средств защиты.

zerno.#07.block.inddАлександр Корчевой, председатель правления ЧАО «Промiнь», Винницкая обл. (филиал ЧК «Подiлля»):

– Мы 10 лет в структуре АО «Укрпроминвест». В связи с тем, что нужно загружать работой три сахарных завода, основная культура у нас – сахарная свекла. Севооборот, естественно, с зерновым уклоном. Работаем практически со всеми представленными здесь компаниями. Имеем технику Lemken, Claas, Amazone, работаем с К\УС, BASF, Strube, Bauer, STEFES и другими. По защите сахарной свеклы особенно тесно сотрудничаем с компанией STEFES. То, что мы собирали на площади 1600 га по 600 ц свеклы на круг, уверен, благодаря и этому сотрудничеству. Виды этого года тоже хорошие. Применяем разные варианты и комбинации защиты (у нас их около 8). На следующий год особое внимание уделим первому внесению гербицидов против двудольных. Здесь очень важно правильно оценить ситуацию, время и норму внесения препарата. Наши специалисты зачастую ожидают волны сорняков, чтобы потом бороться наверняка, и, как правило, опаздывают, сорняки перерастают… А вот здесь, на опытных участках видно, что там, где препарат внесен первый раз вовремя и в достаточном количестве, дальнейшая борьба уже несложная. С НемАЦ сотрудничаем достаточно активно, приезжаем не только на дни поля, но и на учебу. Темы разные, но в основном новые технологии выращивания. Например, пробуем выращивать сахарную свеклу на 220 га при помощи не отвальной вспашки, а глубокого рыхления, что совершенно новое для этой культуры в Украине. Сопоставим результаты осенью, возможно, будем переходить на этот способ минимум на половине площадей. Болезненный вопрос – техника для поверхностной обработки почвы, в том числе для зерновых. На сегодняшний день у нас ее мало, поэтому, собственно, мы и здесь.

zerno.#07.block.inddНа пресс-конференции, проведенной в поле, д-р Генрих Шюле, директор НемАЦ, отметил, что центр продолжает успешно развиваться, количество поддерживающих его компаний увеличивается (сегодня их уже 15), курсы обучения стают все более популярными, число слушателей растет. И главное, что Министерство продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей ФРГ проверкой деятельности НемАЦ осталось довольно, госфинансирование центра продлено до 2015 года. А это позволит им постепенно наращивать свои финансовые и организационные мышцы. По окончании мероприятия, увенчанного сосисками с пивом (и то, и другое было украинского производства), д-р Шюле был оптимистичен: «Все наши фирмы остались довольны, посетителей было не менее 500 человек. Кроме того, я очень рад, что мероприятие вообще удалось провести, так как погода несколько дней угрожала срывом, готовился запасной вариант на площадке. Да, жаль, конечно, что мы не смогли показать, как машины работают в поле. Думаем над изменением даты, может, попробуем перенести День поля на осенний период, более теплый и устойчивый, показать, например, уборку сои. Или перенести немного раньше, на конец июня. Но, будь то лето или осень, определенный риск остается».

zerno.#07.block.inddКоллега д-ра Шюле Геберт Штефес, как всегда, излучал оптимизм в его наивысшей точке: «Пенять на непогоду нечего. Если идет дождь, значит, жизнь продолжается. Давайте вспомним, как сельское хозяйство зависело от погоды сто лет назад и как сейчас. Значительная заслуга в этом и немецких компаний, немецких ученых. Просто к таким условиям нужно готовиться заранее, то есть иметь мощную технику, которая быстро и качественно убирает. Плюс наши компании работают над сортами, более устойчивыми к стрессовым ситуациям». Правильная система защиты, естественно, усилит ваш успех.

Игорь Самойленко