zerno.#07.block.inddПожалуй, многие наши читатели знают научно-популярную телепередачу на канале Discovery «Разрушители мифов». В ней специалисты по спецэффектам Джейми Хайнеман и Адам Сэвидж экспериментальным путем проверяют устоявшиеся мифы, слухи, различные яркие моменты из фильмов на предмет их вероятности. Скажем, может ли выстреленная вертикально вверх пуля упасть и убить стрелка? Или действительно ли бутерброд падает всегда маслом вниз? Методы проверки в этой передаче всегда яркие и зрелищные. Именно эту концепцию и взяли на вооружение организаторы Учебного агроцентра «Сингента-АгроРось» (г. Корсунь-Шевченковский) (Опубликовано в № 7.2011г.)

Нет, «Сингента» не организовывала ни мощных взрывов, ни пожаров, ни гонок с перестрелками. Она демонстрировала на опытных участках на примере различных культур, как можно и как нельзя работать с препаратами по защите растений. И делала это не менее ярко и наглядно, чем специалисты на канале Discovery. В рамках агрономии, естественно. Этим, в первую очередь, и отличалась эта сессия в веренице июньских мероприятий, традиционно именуемых днями поля и стающих уже похожими друг на друга. Автор идеи Владимир Максимович, продуктменеджер по гербицидам компании «Сингента», вместе со своими коллегами увлеченно провел полевые занятия. О разрушении каких мифов шла речь? Например, казалось бы, всем известно, что ацетохлор в больших дозах сильно угнетает подсолнечник, особенно во влажные годы. Но многие все равно его используют, дают по 3 л, например, ацетохлорсодержащего продукта (подобный препарат в «Сингенте» -Примэкстра TZ Голд) и рассчитывают на урожайность… В результате после дождей подсолнечник просто не всходит или как минимум падает его урожайность. Подобный опыт был продемонстрирован и на ячмене. Обработанная в поздние фазы культура выглядела присаженной, угнетенной, колос был практически пустым. Реальность подтверждала, что дикамбу и препараты, содержащие 2,4-Д, можно использовать на зерновых только до конца кущения. На кукурузе разрушался миф о том, что такие же продукты можно вносить и после 5 листа. На самом деле этого делать нельзя, так как упомянутые препараты в этот период развития культуры угнетают ее генеративные органы. На примере внесения смеси римсульфурона и дикамбы по 8-9 листу на опытном участке уже в этот период (до появления початков) визуально была видна фитотоксичность: стебли некоторых растений характерно изгибались и закручивались. Вполне вероятно, что початков они вообще не дадут. Это не означает, что препараты плохие, а лишь подтверждает неправильный срок обработки. На сое и горохе развенчивался миф о том, что продукты, содержащие МЦПА, можно использовать вместе с граминицидами. Этого тоже нельзя делать, потому что граминициды содержат сурфактанты, которые смывают восковой налет с листьев гороха и сои, после чего продукты, содержащие МЦПА, работают по культуре, как по сорняку. Участники сессии могли в этом убедиться лично – поле было полностью выжжено… – Мы показываем, как нельзя делать, – говорит Владимир Максимович. – Это наша концепция. Что касается будущего, то не сомневайтесь, в агрономии мифов достаточно. Думаю, мы коснемся не только гербицидов, но и фунгицидов, их смесей с микроэлементами и многих других допускаемых ошибок на основе устаревших утверждений.

День был солнечным и жарким. И это отнюдь не было мифом, который можно было разрушить. Даже таким специалистам, как у «Сингенты». Тем не менее участники семинара, движимые жаждой знаний, несколькими группами, различаемыми по цвету кепок, по разным маршрутам упорно продвигались вдоль опытных участков. Менеджеры «Сингенты» не менее мужественно характеризировали сорта различных культур от компании, протравители, инсектициды, гербициды и фунгициды. Затем проводили занятия в палаточном классе. Евгений Санин, кандидат сельскохозяйственных наук, очень живо и доходчиво рассказывал о значении и особенностях применения фунгицидов и регуляторов роста на зерновых культурах. – Что бы ни говорили об органическом направлении, но это, если не миф, то во всяком случае еще не сегодняшняя перспектива. Мы наблюдали на разных культурах, в разных регионах, что без применения средств защиты потери урожая есть всегда, процент потерь разный. Особенно это касается высокоинтенсивных сортов пшеницы. Даже в Европе, особенно Западной – наиболее насыщенном регионе по защите растений, где средств защиты используют в пять раз больше, чем у нас, потери от болезней и сорняков на зерновых достигают 10%. В Украине же процент потерь на озимой пшенице в среднем приближается к 50%. Подсчитайте это в деньгах… Останавливаясь на основных факторах, влияющих на развитие болезней (изменение климата, сплошное нарушение (сокращение) севооборотов и т.д.), докладчик обращал внимание на распространенные ошибки, когда визуальные признаки нехватки микроэлементов воспринимаются как признаки заболеваний и вместо питательных веществ растения получают совсем другое. Кроме того, мы часто ошибаемся, думая, что, если лист чистый, то и растение здоровое. Нужно специальное тестирование, постоянный мониторинг посевов. Только на пшенице нам известны 25 видов патогенов из 45, которые ей вредят. Также речь шла о качестве внесения препаратов, качестве опрыскивателей, распылителей, которые могут наполовину снизить эффективность самого лучшего препарата.

zerno.#07.block.indd

Кстати, «Сингента» совместно с партнерами разработала специальные распылители – наконечники для опрыскивателей, дающие каплю в 200 микрон, которая не уносится ветром, омывает все растение от верхних до нижних ярусов, до самой корневой системы. Безусловно, господин Санин останавливался и на спектре препаратов «Сингенты» – Тилт, Альто Супер, Амистар Экстра и особенно Амистар Трио – препарате с новым типом действия и тремя компонентами: двумя триазоло-выми и одним стробилуриновым. Благодаря такому составу препарат дает практически полную защиту от комплекса болезней. Кроме того, в результате его применения растение вегетирует на 10-12 дней дольше. А, как известно, каждый день при нормальном питательном фоне дает 1 ц прибавки, 10 дней – дополнительная тонна урожая. Разрушением еще одного мифа – одинаковой результативности действия препаратов-оригинаторов и «серых» генериков занимался Сергей Скибицкий, продукт-менеджер по инсектицидам «Сингенты».

– Выбирая себе одежду, еду, человек всегда покупает не продукт, на подсознании он удовлетворяет свою потребность в чем-то. Если я голоден, я могу съесть пирожок, ватрушку, даже «Мивиной» могу насытиться. Но могу съесть и борщ. Но уже через полгода такого питания у нас будут совершенно разные результаты, – отметил С. Скибицкий. А гвоздем программы сессии стало выступление доктора Кларенса Свонтона, профессора университета Гельфа. Канадский ученый говорил об открытии нового механизма конкуренции между сорняками и культурными растениями, когда, не имея физического контакта, не борясь за питание и влагу (ее достаточно для всех), сорняки все равно влияют на урожайность кукурузы. И это влияние остается существенным даже после того, когда сорняки убираются с поля. Резюме гостя было однозначным – росток кукурузы, появившись над поверхностью земли, не должен видеть рядом никаких, даже самых мелких сорняков. Окончание мероприятия также было достаточно неординарным. Каждый из присутствующих стал участником своеобразной мини-олимпиады, после прохождения которой собирались заработанные жетоны. Попадали мячиком в лунки, расстреливали из ружья разноцветные шарики-сорняки, определяли чемпиона по силе удара в силомер, бегали в прозрачном полиуретановом зорбшаре. Поскольку разогнать шар, находясь внутри его, при помощи собственных шагов было достаточно сложно в таких условиях, по бокам два помощника помогали «жертве» внутри шара, которая терпеливо кувыркалась так быстро, как катился сам зорб. Словом, было весело. Желающие могли пронестись вдоль посевов свеклы и рапса на багги, вздымая позади себя облака пыли. Наиболее везучим достались ценные призы, разыгранные по лотерее. Таким образом, развенчался еще один миф о том, что серьезное мероприятие обязательно должно быть таковым от начала до конца.

Игорь Самойленко