zerno.#07.block.inddС некоторыми вещами в жизни стоит поторопиться. Иначе может не хватить времени для главного дела жизни, для любви, для общения с людьми, которые встречаются нам в пути. Повезло тому, кто сумел пообщаться с Энрике Бертини. Он приезжал на выставку «Агро-2011» и был рад каждому, кто заинтересовался его сеялками, его детищем.
В свои 75 он полон энергии, изумляет молодых партнеров выносливостью, способностью переносить трансатлантические перелеты. Бертини не привык к комфорту и тепличным условиям бизнеса. Однажды встретив трудности и препятствия, он живет так, будто они не заканчиваются, живет в постоянном режиме преодоления, хотя времена бывают и благоприятные, и не очень.
Он из тех драгоценных людей, у которых можно научиться большему,
нежели просто бизнес или просто профессия (Опубликовано в № 7.2011г.)

Украина будет великой аграрной державой

Попробуем эту удачу, встречу с незаурядным человеком, сделать нашей общей. Попробуем увидеть и услышать Энрике Бертини вместе, дорогие читатели. Ведь он летел через океан, чтобы встретиться именно с вами.
– В сельскохозяйственной отрасли Украина будет великой державой, это для меня очевидно, – Бертини произнес это с пафосом. – У вас 30 миллионов гектаров земли для сельхозпроизводства. И у вас есть бесценный человеческий капитал. Очень важна земля, важен климат, но люди – всегда на первом месте. Я побывал во многих странах, но нигде не видел такого количества образованных и умных людей, как здесь.

Маленькая мастерская в Росарио

zerno.#07.block.indd– А с чего начинался Ваш собственный бизнес, с какого капитала?
– В 1974 году я создал маленькую мастерскую, где начал производить запчасти к сеялкам. Было это в Росарио, провинция Санта Фе, Аргентина. Этому предшествовала моя 20-летняя работа инженером на заводе, выпускавшем сеялки Terranova. Но этот завод закрылся. И я в маленькой мастерской наладил производство, договорился с другими предприятиями о том, что буду производить нужные им комплектующие. И в этой практике нередко случались ситуации, когда я видел, как можно улучшить заказанные мне части. Тогда я обращался к заказчику и предлагал свои усовершенствования, патентовал их и изготовлял для него. Иногда это были и достаточно серьезные трансформации, например, разработанная мною пневматическая система. А в 1984 году я сделал первую собственную сеялку. Предприятие тогда называлось ≪Инженер Бертини≫.
– А для какой технологии Вы производили сеялки, как выбирали место на рынке?
– Сначала я выпускал сеялки для традиционной системы обработки почвы, но вскоре началось движение за прямой посев. Я одним из первых разработал и изготовил прототип сеялки для прямого посева. За ним последовала вторая модель, третья, четвертая, и мы определились именно в производстве сеялок для прямого посева, как того требовал рынок. Очень удачная модель – Terranova 1514, созданная в 1988-90 годах и предназначенная для небольших хозяйств. Она ломает стереотип относительно того, что прямым посевом могут заниматься только крупные хозяйства.
В Украине, например, большим спросом пользуется универсальная сеялка модели Terranova 1714.
– Но ведь она модернизировалась в годы производства?
– Почти нет! Мы только постоянно повышали качество. Затем, конечно, были созданы и другие модели – для пропашных и зерновых культур, шириной захвата от 3 до 21 метра. Также есть специальные модели сеялок для разных стран и различных типов почв. Например, универсальные складывающиеся модели, отвечающие европейским требованиям к транспортировке. Мои сеялки продаются в более чем 20 странах. Поэтому, когда возникает интерес к этой технике за пределами Аргентины, я предпочитаю посетить эту страну, познакомиться с людьми, с землями и посоветовать, что больше подходит для данных условий.

80% комплектующих – собственного производства

– А каким образом Вы добивались роста продаж, какие инструменты использовали – повышение качества изделий, общение с людьми, рекламу? Что лучше всего работало?
– Самый лучший инструмент продаж – это показ техники в полях, в работе. Мы также размещали рекламу в прессе, участвовали в выставках. В Аргентине ежегодно проводятся три выставки: одна статичная, две другие на демонстрационных полях, в динамике.
– Какой год производства Вам запомнился как самый успешный?
– Аргентина имеет свою историю развития и свою историю кризисов… Самым успешным был для нас 199697 год, когда мы вышли с хорошей моделью и производили 18-20 сеялок в неделю. Но тогда мы концентрировались только на внутреннем рынке, а он идет по синусоиде. Есть годы, когда хороший урожай, есть годы, когда на зерновые хорошая цена, и есть годы, когда правительство ведет умеренную политику регулирования. В зависимости от этих условий техника продается лучше или хуже. Свое слово в этом процессе говорит и засуха, достаточно ли осадков, – ведь в Аргентине не применяется полив из-за дороговизны ресурсов. Это очень актуально и для Украины, поэтому я не вижу другого способа повышения эффективности сельского хозяйства в вашей стране, кроме перехода на прямой посев.
– Как и в Украине…
– Мы сильно зависим от погоды. Поэтому и возникла необходимость в прямом посеве, поскольку при этой системе сохраняется влага. Прямой посев позволяет получать в Аргентине нормальный урожай даже при засухе.
– Судя по Вашим объемам производства, из маленькой мастерской Вы не выросли в гигантский концерн…
– У нас небольшое семейное предприятие, на котором работают 135 человек. Мы почти не покупаем комплектующие на стороне, изготавливая до 80% сеялки на заводе. Есть компании, производящие намного больше машин, но они покупают комплектующие на стороне.
На нашей фабрике используются немецкие лазеры и японские роботы; мы стараемся все делать сами, так легче контролировать качество выпускаемой продукции. Да и производители, покупающие комплектующие на стороне, большей частью покупают одно и то же, – поэтому их сеялки отличаются только дизайном бункеров…

zerno.#07.block.indd

Бизнес без кредитов

– На каком этапе сегодня находится Ваша компания? Ведь известно, что каждые семь или пять лет бизнес требует обновления концепции или стратегии… Уже пошло второе десятилетие XXI века…
– Повторяю, мы – солидное семейное предприятие. У нас нет кредитов, я не работаю с банками. Даже когда иду по улице и вижу надпись ≪БАНК≫, поворачиваю налево или направо.
– Но почему?
– Потому что банки питаются потом рабочих людей. Моя философия все эти годы была такова: расти хоть немного каждый год, но без кредитов. Мы постоянно меняем лазеры раскройки металла, станки с числовым программным управлением, иногда строим новый ангар или цех, но лишь тогда, когда у меня в кармане есть собственные деньги.
– Вы начинали с сеялок традиционных, затем перешли к сеялкам прямого посева… Каков следующий шаг, что Вы будете делать завтра?
– Знаете ли, тридцать-сорок лет назад можно было что-то начинать с маленьким капиталом, но сегодня, чтобы начать новое дело, нужно покупать лицензию, требуются значительные ресурсы. Поэтому мы намерены сосредоточиться на том, что хорошо знаем, на производстве сеялок. Да и как бы ни повернулись дела в растениеводстве, все равно придется сеять. У нас нет желания превратиться в огромное предприятие. У меня двое детей, сын – инженер на моем заводе, дочь занимается финансовыми вопросами. У меня уже шесть внуков. Для того чтобы жить достойно, нам достаточно этих параметров предприятия.
– Ну да… Но скоро Вам придется менять структуру фирмы и вводить шесть постов вице-президентов…
Бертини засмеялся, видимо, представив внуков в кабинетах менеджеров предприятия, и сказал:
– У меня есть друг, в подобной ситуации он говорит мне: ≪Бертини, когда я умру и буду совсем холодный, пусть они делают что хотят. Но пока – нет≫. Мне 75 лет.
– А сколько Вы собираетесь прожить?
– Никто не знает этого…
– Да, но бизнесмен всегда знает, у него всегда есть план.
– Я намерен оставаться в рабочем состоянии еще лет пять. Я все еще продолжаю придумывать инженерные решения. Есть, конечно, инженеры, которых я нанял, они в совершенстве владеют компьютером, а я работаю по старинке – с бумагой и карандашом. Бросаю на карандаш мои идеи, а дальше специалисты реализуют их с помощью современных средств.

Когда спрос превышает возможности фирмы

– А что Вам доставляет самое большое удовольствие в жизни? Придумывать сеялки, общаться с людьми, заниматься семьей, ловить рыбу?
– До недавнего времени самое большое удовольствие доставляли женщины… –
Бертини пошутил и попросил не печатать этого, хотя я не вижу в этом ничего предосудительного, это свойство любого жизнелюбивого человека.
– Конечно, самое большое удовольствие – видеть результат своего труда, видеть машины, которые я могу поставлять на рынки. На втором месте – друзья, которых у меня огромное число. 35 лет у меня не было ни одного дня отпуска. Мой отдых – в поездках в Италию, в Украину, другие страны.
– А в каких странах работают Ваши сеялки?
– В Украине, Испании, Италии, Франции, Австралии, в латиноамериканских странах – Парагвае, Уругвае, Боливии, немного в Колумбии.
– Когда Вы делаете сеялку, на какой срок службы машины рассчитываете?
– Если она попадет в руки хорошего хозяина, который будет следить за ее нормальным состоянием всегда, после каждого дня работы, вовремя менять то, что требует периодической замены, то машина прослужит 20 лет. Но все зависит от хозяина.
– По Вашему мнению, как выглядят Ваши машины по сравнению с продукцией конкурентов?
– В Аргентине сеялки выпускают более 60 заводов.
Многие активно продают машины, финансируя покупателей, предоставляя отсрочки платежей на три-четыре года. Многие машины гораздо дороже моих. У меня нормальная цена, достаточно хорошее качество, и это машина, которую можно купить за живые деньги. У меня есть большой клуб покупателей, которые продолжают покупать мои сеялки, невзирая на появляющиеся на рынке новинки.
Тот, у кого есть сеялка Бертини, скорее всего, захочет купить такую же, но большего размера. Есть также клиенты, которые возвращают отслужившую сеялку и покупают новую, чтобы не заниматься ремонтом. Очень хорошо продаются машины шириной 8,24 м, а также двухмодульные. Как я уже сказал, хорошо продаются машины 1514 и 2514, первые наши модели. В этом году у нас спрос намного превышает наши возможности по выпуску, это проблема .
– Это счастье для любого предпринимателя.
– Да, но сейчас очень трудно найти хороших рабочих, качественную рабочую силу.
– Машины Бертини пользуются спросом, потому что на вторичном рынке они не падают в цене, сохраняют высокое качество и надежность. Но у нас в Украине не развит рынок бывшей в употреблении техники… Зато немало аграриев реагируют на раскрученные бренды, известные марки…
– Конечно. Но, во-первых, у них высокая цена техники, а во-вторых, они далеко не всегда безупречны в качестве посева. Именно из-за невысокого качества посева вы просто не найдете сеялки многих известных мировых брендов в Аргентине.

zerno.#07.block.indd

Точный пневматический дозатор семян работает безотказно, не повреждая семена, сверхточная калибровка семян не нужна

zerno.#07.block.indd

Ступицы в сеялках Terranova выдерживают нагрузку, в 5 раз превышающую нагрузку на обычные подшипники

Три фактора перехода на no-till

– Ваши рабочие хорошо зарабатывают?
– В среднем 6-7 долларов в час при восьмичасовом рабочем дне и 11-12 долларов за час сверхурочных. Это хорошая зарплата по меркам Аргентины.
– Как Вы вообще относитесь к бизнесу?
– Вы знаете, я прежде всего инженер-механик, я не очень хороший коммерсант.
Бизнес, все его приемы нужны мне для того, чтобы содержать завод, содержать людей, которые работают на нем. Но для меня бизнес не стоит на первом месте.
– Вы много лет работаете с практиками прямого посева… Как Вы полагаете, что необходимо для широкого распространения нулевой технологии в Украине?
– Да, мой опыт позволяет выделить главные моменты для перехода на технологию прямого посева, и первый, самый главный, – это знания. Второй – удобрения и средства защиты, которые в системе прямого посева отличаются, и уже на третьем месте – инструменты, машины. Но без знаний ничего не получится.
Точный пневматический дозатор семян работает безотказно, не повреждая семена, сверхточная калибровка семян не нужна Ступицы в сеялках Terranova выдерживают нагрузку, в 5 раз превышающую нагрузку на обычные подшипники

Изобретения и новаторство

zerno.#07.block.inddМашины Бертини можно было осмотреть и пощупать на асфальте выставочного комплекса на Броварском проспекте в Киеве. Есть у них определенное своеобразие, есть стиль.
– Как Вы создавали сеялку, на что ориентировались, какие учитывали требования агрария, переходящего на прямой посев?
– Переход на прямой посев – это полный отказ от обработки почвы плугом, дисковой бороной или культиватором. Фермеру должен понимать, что теперь всю работу будет выполнять только сеялка.
Разработанная мной сеялка ≪Terranova≫ обеспечивает качественную подготовку семенного ложа применением вырезающего диска, сохраняя целостность поверхности почвы, – для этого устанавливаются ≪лыжи≫ прижима растительных остатков.

-Эта сеялка ведет посев с наименьшим раздвижением почвы, за счет использования двухдискового сошника с минимальным углом между дисками. При посеве происходит внесение удобрений в ряд, а при больших нормах азотных удобрений в междурядье, для этого существует комплект для двойного внесения удобрений.
Запатентованная мною пневматическая система высева семян дает высокую точность посева.
Колеса контроля глубины, установленные на каждом высевающем сошнике, обеспечивают равномерную глубину посева. Поскольку семена хороша заделаны в почву зубчатыми V-образными прикатывающими колесами, происходит их быстрое прорастание. Ну и специальная запатентованная система позволяет быстро перевести сеялку из рабочего положения в транспортное.
Чтобы получше рассмотреть его сеялки, нужно отправиться в Кировоград с кую область, где находится представитель Terranova – компания ≪Астарта групп≫.

zerno.#07.block.indd

***
Я попросил инженера Бертини перейти на фон сеялки, чтобы сделать несколько снимков.
-Бертини без сомбреро – не Бертини, -важно заметил он и надел маленькую шляпу с узкими полями. Но вид принял максимально сосредоточенный.
Как он это увесисто сказал -≪солидное семейное предприятие≫.
Бертини в молодости отличался богатырским телосложением и, создавая машины из металла, был вполне эффективен, сначала сгибая металл в карандаше и чертеже, а потом и в производственном цехе.
Он замечателен тем, что, однажды нащупав тропинку, превратил ее в твердую дорогу своей жизни. Он понял свое предназначение и научился получать удовольствие от работы.
Он настолько колоритен и прост, настолько содержателен, что я не могу удержаться -начну с Бертини рубрику, которую давно мечтаю завести в журнале -≪Принципы и идеалы≫. В этой рубрике я хочу публиковать мысли и высказывания о жизни людей, которые хорошо разбираются в этом вопросе -в жизни, собственно, которые сумели в жизни определиться и многого достичь. Конечно, людей нашего круга, причастных к аграрному бизнесу.
Итак…

Принципы и идеалы

Энрике Бертини, Аргентина, 75 лет

zerno.#07.block.inddДеньги

– Деньги должны быть инструментом для улучшения общества, работать на общество.
Я немало лет живу на земле, и мне никогда не удавалось водить больше, чем одну машину. Я не могу съесть больше одной тарелки еды за обедом. Я не могу выпить больше двух литров воды в день. Поэтому я не могу употребить деньги для того, чтобы увеличить собственное потребление. Значит, они должны быть направлены на общественную пользу. Есть люди, стремящиеся стать очень, очень богатыми, но, когда они безостановочно наращивают свой капитал, вдруг остановка – и они уже там, в ящике. А зачем тогда терять столько времени? Но деньги тоже нужны, чтобы я мог купить новые станки, чтобы я мог больше платить моим рабочим, чтобы создавать новые рабочие места.

Женщины

– Как нужно относиться к женщинам?! Да я уже забыл! Но припоминаю, что мужчина находится в том возрасте, в каком находится его женщина.

Персонал

– Мои рабочие и я живем как семья, вместе обедаем, отдыхаем. Мы не делаем различий между управляющими и рабочими. Каждый день я приезжаю на завод в семь утра. У меня есть люди, которые приходят в шесть, и для того, чтобы прийти вовремя, они просыпаются в четыре. Я должен уважать таких людей. Не все такие золотые, конечно. Иногда мне приходится, хочешь того или нет, увольнять людей, которые не способны жить нашей семьей.

Роскошь

– Если бы вы были у меня дома, то обратили бы внимание, что я живу в этом доме уже 50 лет. Это не особо престижный район, не роскош ный дом, но это мой дом. И роскошь мне ни к чему. Хотя для жизни нужна машина, у меня сейчас новая пятерка BMW. Но старая машина еще жива, ей 14 лет. Отношение к роскоши – это вопрос воспитания. Если человек дурно воспитан, он пытается показывать свои достижения через роскошные атрибуты, самоутверждаться таким образом. Я много знаю таких людей, и это, повторяю, вопрос воспитания.

Друзья

– Куда бы я ни пошел, у меня там есть друзья. Я стараюсь отдавать им тепло, и они отвечают взаимностью.

Смерть

– Когда Бог захочет, она придет, и нам остается только ждать. Но я всегда готов к этому приходу. Однако хочется, чтобы это случилось в моем доме. Я очень благодарен Богу и жизни. Моя философия такова: мы сотрудничаем с Богом тогда, когда стараемся лучше сделать свое дело, улучшить свою жизнь и жизнь других людей.

Юрий Гончаренко