Выставки нужны агрокомплексу, как воздух, как дождь. На выставках аграрии заряжаются энергией, окрыляются новыми идеями, купаются в роскоши человеческого общения. «И сколько центнеров у тебя получилось при такой технологии?» – «Четырнадцать» – «Хм, хм, а у меня семьдесят…» – значит, все сделано правильно, значит, нужно тверже идти по намеченному пути. (Опубликовано в №6.2011г.)

Выставка – это всегда праздник.

 

 

Это и жареная свинья на вертеле, и песни под аккордеон, и крутобокие грудастые девушки в национальных костюмах и красных черевичках, и пиво, и шутки, в общем, весь тот оптимизм, которым непоколебимо лучится наш зернопроизводитель, какие бы катаклизмы ни падали ему на голову.

 

Одна у нас беда.

Организаторы выставок в Украине сосредоточены на том, какие у них возможности, какие пути экономии, какие заработки, какие проблемы, и вообще не уделяют внимания изучению того, что, собственно, нужно участникам и посетителям выставки. Организаторы и участники выставки – как два берега, между которыми протекает величественный Днепр. И между ними крайне мало мостов.

 

На время выставки развязка на Левобережке практически была парализована. Инфраструктура не выдерживает никакой критики, сервис тоже. То, что выставка – это процесс, тоже никак не ощущалось, никто его не модерировал и не сопровождал. Беда в том, что все аграрии, даже некрупные, регулярно бывают на выставках в Париже, Ганновере, за океаном и уже отлично понимают, какой должна быть выставка, какой она может быть.
А тут – «Здоровеньки були! Ласкаво просимо до нашої мазанки! А отут за рядно не перечепіться». И так далее. Ну

 

что плакаться – «маємо те, що маємо». Свои задачи аграрии на выставке решили, и не в таких условиях приходилось работать. А неловкость за главную выставку страны осталась только у самых впечатлительных. Этот отчет составлен из впечатлений нескольких людей, мужественно отбывших четыре дня жары и неустроенности. Впечатления у них примерно одинаковые.

Осколки впечатлений от выставки

Игорь Самойленко,

заместитель главного редактора журнала «Зерно»:

– Со стороны Броварского проспекта в первые два дня выставки реки посетителей текли до самого вечера. Было жарко, тесно, надоедали раздатчики рекламных буклетов, скопившиеся автомобили заставляли людей протискиваться между ними в полтуловища.

В секторе животноводства под навесами в небольших клетках-вольерах регулярно водными процедурами приводили в себя животных. Одна сердобольная посетительница, увидев по подсказке генерального директора «Тваринпрома» Сергея Гнатюка, не давала ему прохода:

– Разве можно так издеваться над животными?

На ее замечание маститый чиновник реагировал спокойно:

– Вы вообще не знаете, какие условия им положены и в каких они живут реально…

После официального открытия народ немного побродил за начальственной делегацией, а затем разошелся по своим интересам. Найти нужный конференц-зал, если вы не изучили пути подхода заранее, было неимоверно сложно. И помощи ждать было неоткуда. После двух кругов по двум павильонам техники в поисках зала №12, где аргентинцы презентовали систему No-till, все же обнаружил комнату организаторов. В небольшом «муравейнике» каждый занимался своим: кто-то штамповал командировочные, кто-то раздавал каталоги, кто-то жевал бутерброды. На вопрос, как найти нужный мне павильон, никто и не думал реагировать. И только когда я спросил почти каждого, мне указали на самую солидную с виду женщину в углу – только она знает, ибо ответственна за размещение. Но она была так увлечена телефонным разговором о каких-то представлениях к награждению, что несколько минут смотрела просто сквозь меня… Потом объяснила, что там… все написано, и она не виновата, что через весь зал протянули черную драпировку…

Зал с аргентинцами я все-таки нашел. Как находили своих клиентов и компаньонов сотни других участников. Ведь это было им нужно. А нужно ли было это организаторам?

К отечественному

Владимир Набок,

обозреватель журнала «Зерно»:

– Мне показалось, что «Агро-2011» стала (или должна была стать) торжеством отечественного производителя. Стратегические подходы к павильйонам заполнила техника и стенды отечественных агропредприятий. Украинским национальным плацдармом стал и первый павильон. Большой и нелюдный стенд Министерства аграрной политики и продовольствия, образовательные и прогосударственные учреждения, представительства областей, праздник национальных костюмов, народных песен и раздачи борщей. Небольшие стенды агрохимических и семенных компаний казались здесь почти чужими, равно как и двухэтажные стенды некоторых всемирно известных гигантов- производителей сельхозтехники. Там лица менеджеров были скучнее обычного…

Уж теперь, после такого «фасадного» представления, будут ли отечественные заводы иметь моральное право жаловаться, что «ничего не продали, потому что далеко стояли»?

Анатолий Кобзаренко,

директор ООО «Завод Кобзаренко»:

– Организована выставка была очень плохо. Это результат смены организаторов. Размещение экспонентов продумано плохо, не было выстроено единой просмотровой цепочки: в конце ряда вдруг упираешься в тупик, нужно возвращаться. При разгрузке был всего один кран. Во втором и третьем павильоне – ползала пустовало, участников мало, цены заоблачные. А парковать автомобиль как? Некоторые оставляли свои машины вообще на другой стороне моста… А зачем планировать выставку на выходные? Если в субботу кто-то еще появлялся, да и то праздно шатаясь у павильонов с пивом, то в воскресенье вообще никого за целый день не было… Платили за четыре дня, а фактически выставка работала два дня. Представители власти пробежали галопом по короткому маршруту, никто с отечественными машиностроителями не встречался… Мы участвуем во многих международных выставках – в Ганновере, Париже, сейчас едем в Минск, и знаем, как примерно должно быть. Безусловно, клиенты нашли нас, мы нашли себе новых партнеров, но роль организаторов выставки в этом мизерная… Мы работали сами. Но у нас, к сожалению, просто не было альтернативы.

Cергей Скрипка,

фермер (Черниговская обл.):

– Каждый год подобная выставка – для меня большой праздник, целая феерия новостей, чувств… Я присматривался к погрузчикам зерна. И хотя сегодня мир в одной информационной паутине (все мы практически знаем друг друга, знаем производителей техники, семян, удобрений, средств защиты растений, есть телефонные контакты, интернет и тому подобное), однако увидеть все это сконцентрировано в одном месте, еще раз пообщаться со специалистами, как говорится, «потрогать товар руками», чтобы принять окончательное решение, – это всегда будет делать необходимым проведение таких мероприятий. Однако в организации выставки было много чехарды, которая не позволяла нам эффективно использовать время. Это, скорее всего, была ярмарка, где каждый сам по себе…

Марта Турканик,

менеджер по подписке журнала «Зерно»,

заметила среди аграриев все увеличивающийся интерес к специализированной литературе:

– В этом году количество гостей «Агро» было меньше, чем в прошлом, но спрос на профессиональную литературу впечатлил. Если книг по технологии No-till мы распространили на 10% больше, то заинтересованность нашим журналом выросла в два раза! Очевидно, каждый успешный фермер не только занимается любимым делом, но и стремится к выходу на более высокие уровни хозяйствования.

 

Материалы по выставке подготовили: Юрий Гончаренко, Игорь Самойленко, Владимир Набок