90-1Виталий Скоцик, глава компании «АМАКО», на выставке выступил в двух уже привычных ролях – как представитель крупнейшей компании-дилера сельхозтехники и как менеджер аграрного проекта «Лендком». Свой рассказ он начал именно с особенностей растениеводческого сезона этого года.(Опубликовано в №6.2011г.)

– Если раньше мы говорили о начале уборочного сезона 15-17 июня, то в этом году – 25-27 июня. Не исключаю, что в 2011 году Черкасщина, Кировоградщина, Полтава начнут убирать ранние зерновые раньше, чем Крым. Предприятия, работающие на Западе и в Центрально-западном регионе, оказались в более благоприятных климатических условиях, и ввиду продолжающегося роста цен на зерновые в мире могут иметь сдержанно-оптимистические ожидания на 2012 год. Что касается «Лендкома», то вы помните, что мы приняли компанию в ужасающем состоянии, с долгами в $100 млн. За один год мы улучшили показатели на 400%, все подразделения вывели на безубыточность. И все культуры, которые мы выращивали, стали для нас прибыльными. В 2011 году планируем получить хорошую прибыль.

– А как дела у «Амако»? Или все перед нами, на выставке?

– К счастью, в кризисные времена удалось сохранить персонал и формат компании, ничего не сократили. Значительный спрос на технику, который возник в конце прошлого года и продолжается теперь, не застал нас врасплох. Мы были готовы к этому спросу и в состоянии его удовлетворить. Предполагаем, что рынок вырастет вдвое по сравнению с прошлым годом. Это существенный спрос – 200%, примерно такой, как наблюдался в течение пяти лет, предшествующих кризисному 2008 году. Сегодня мы располагаем большим арсеналом удобных инструментов для продаж техники. Наши предложения начинаются с 0,5% и заканчиваются 7% годовыми! Для остальных компаний эти условия уникальны, а для нас – реальны, стабильны, и это уже хорошо работает. Или, например, лизинг на зерноуборочные комбайны, который стоит 3% от стоимости комбайна. В деньгах это примерно 4,5 тыс. евро, что соответствует двум дням работы комбайна. То есть окупаемость очень высока. Сегодня мы вернулись к ситуации середины 2008 года, когда мировое производство было не способно удовлетворить существующий в Украине спрос на технику. Поэтому мы возвращаемся к идее сборки техники в Украине. То, что мы должны были делать в 2008 году, тестируем в 2011-м. И если все будет хорошо, выйдем на серьезные объемы уже в 2012-м. На нашей экспозиции очень много новинок, это поступь научно-технического прогресса. Техника, которая выйдет на поля в этом году, значительно превосходит по параметрам всю ранее работавшую в хозяйствах.

– Но посильна ли эта техника зернопроизводителям?

– Аграрный бизнес – это бизнес, и если рассматривать его с точки зрения архитектуры денежных потоков, то, поверьте, вы найдете не так много бизнесов, которые по рентабельности могут сравниться с аграрным. И это реальные вещи, которые мы делаем сегодня в своих высокотехнологичных проектах, то, что можно продемонстрировать. Если кто-то говорит, что в аграрном бизнесе нельзя зарабатывать деньги, то это утверждения позавчерашнего дня. В любом случае, в любом регионе Украины можно работать как минимум на уровне безубыточности, а в таких регионах, как Крым или Запад Украины, можно достичь уровня в 40% рентабельности по некоторым культурам, и даже больше. Например, мировая цена на рапс, предлагавшаяся в Украине, вчера составляла $680 на DAF или CPT. Себестоимость выращивания рапса в Украине колеблется в пределах $700 за гектар. Но если вы получите 3 т с гектара, не говоря уже о 4-4,5, то, умножив эту сумму на $680 и отняв затраты, вы получите убедительную прибыль. В Украине почему-то к рапсу сформировалось отношение как к вредной для почвы культуре. Хотя, если эту культуру выращивать в нормальном четырехпольном севообороте, он даже полезен для почв. Рапс аккумулирует много азота и возвращает его в почву в виде пожнивных остатков. Как всегда, у «АМАКО» было что посмотреть. С точки зрения стороннего наблюдателя, проект «Лендком» вооружил «АМАКО» бесценным опытом продавца техники. В результате попадания в плоскость нужд агрокомпаний стали практически безошибочными. А финансовые инструменты предоставили покупателям возможность избежать проблем с поиском средств. В итоге «АМАКО» вышел на самую эффективную ступень сотрудничества с покупателями техники – полное взаимопонимание.