82-1От почвообработки до хранения: спектр новинок техники на «Агро-2011»

Для каждой компании выставка – это в первую очередь возможность громко и с отдачей заявить о своих новинках, обратить внимание на те продукты, которые помогут аграриям сделать прорыв в их повседневной работе. На стендах компаний-партнеров журнала «Зерно» было к чему присмотреться…(Опубликовано в №6.2011г.)

Компания «Агроресурс» (г. Кировоград) представила линейку разнообразной сельскохозяйственной техники – от бороны до мощных тракторов и комбайнов, под различные технологии, для разных климатических зон, как для состоятельных холдингов, так и для небольших фермерских хозяйств. В частности, были представлены комбайн New Holland CSX 7080 с кукурузной жаткой OROS 8 + HSA, трактор New Holland Т7040 с разбрасывателем удобрений Agrex и погрузчиком мешков Levsak KUHN, дисколаповая борона CASE IH Ecolo-tiger 530 C.
Особое внимание посетителей выставки привлекла сеялка для прямого посева зерновых и пропашных культур Super Walter. В 2007 году эту сеялку приобрело предприятие «Агролан» Новомиргородского р-на Кировоградской обл. С того времени в агропредприятии сеялкой засеяли 10,5 тыс. га, из которых под зерновыми культурами – 6300 га, под мелкосеменными – 1000 га, под пропашными – 3200 га. Что уже говорит о надежности и универсальности этой машины.

83-1

Компания Agrisem, совмесно с компанией «АМАКО Украина» представила на выставке дискатор Disc-o-Mulch Gold 7,5 м и глубокорыхлитель Cultiplow 68 8м, в оригинальном, французском исполнении, а также технику совместного производства с отечественным ООО «Краснянское СП Агромаш».

Большие диски (560 и 610 мм) и большое расстояние между ними (более 1 м) улучшают проходимость дискатора Disc-o-Mulch Gold. Любое количество и вид пожнивных остатков, сидеральных культур одинаково равномерно измельчается и заделывается дискатором на глубину 2-8 см (максимум – 18 см). Диски не забиваются, рабочая скорость (8-20 км/ч) сохраняется на заданном уровне.

После каждой батареи дисков установлены комкодробители для измельчения крупных комков почвы. Особого внимания заслуживают ступицы, которые конструкторы Agrisem разместили внутри диска (запатентованное решение). Это сделало ступицу чрезвычайно устойчивой к боковым нагрузкам.

Представленный на выставке глубокорыхлитель Cultiplow – в своем роде единственный на рынке агрегат, который при ширине захвата 8 м осуществляет рыхление на глубину 50 см с затребованной мощностью трактора от 500 л. с. Лапа прямая, при работе только приподнимает слой почвы, не перемешивая его.

Запатентованный дизайн лапы снижает сопротивление земли и на 30% (!) экономит топливо (по сравнению с обработкой почвы на аналогичную глубину агрегатами другой конструкции).

В текущем году компания Agrisem предоставляет возможность купить технику по схеме финансового лизинга. Срок финансирования – 1-3 года, авансовый платеж – 25%, годовая ставка в валюте – 2,1%.

Совместная украинско-французская марка «Краснянское СП «Агромаш by Agrisem» представила на выставке новинку – дискатор Disc-o-Mulch с шириной захвата 4 м. Глубокорыхлитель Cultiplow с шириной захвата 3 и 4 м производят в СП уже год. Disc-o-Mulch и Cultiplow украинского производства на 30% дешевле оригинальных французских агрегатов, но не уступают им по качеству обработки почвы. Основные рабочие органы (диски, ступицы, пружины, лапы) поставляются из Франции, а рама и прочие детали производятся на Краснянском СП «Агромаш». Правда, агрегаты краснянского производства имеют ширину захвата только до 4 м, но Краснянский «Агромаш» является также дилером Agrisem и поставляет в Украину всю линейку техники Agrisem.

83-2

Компания «Жоскен» (Бельгия), специализирующаяся на производстве сельскохозяйственных прицепов и машин для внесения органических удобрений, представила два прицепа. Первый прицеп – это цистерна для внесения жидкой органики и воды «Модуло 2» с объемом 10 куб. м, оцинкованным покрытием, нанесенным методом горячего гальванизирования, а также с колесами большого диаметра и высокопроизводительным насосом. Эти характеристики обеспечивают максимальную защиту стали, минимальное давление на почву и быстрое заполнение цистерны.

Второй прицеп стал новинкой от «Жоскен» – разбрасыватель навоза «Торнадо 3» вместимостью 16 куб. м оснащен колесами большого диаметра и предназначена для интенсивного использования. Изготовленный из специальной стали и обладающий тремя предохранительными устройствами на разбрасывающем механизме, этот прицеп предназначен для работы в самых трудных условиях.

84-2

Новинками от компании Maschio Gaspardo стали гребнеобразователь Gaspardo Super AF 140 и механическая зерновая сеялка Gaspardo Mega 600 обновленной конструкции. Гребнеобразователь успешно работает на российских полях. У Mega 600 помимо обновленного внешнего вида появилось несколько конструктивных изменений:

– увеличена емкость баков для зерна и удобрений;

– использованы телескопические семяпроводы;

– изменен угол падения семян;

– изменена конструкция двухдискового сошника.

Появилась также возможность установки прикатывающих колес вместо бороны. А при установке двух сеялок Gaspardo Mega 600 на раму-системоноситель Metro аграрий может одновременно сеять зерновые и мелкосеменные культуры агрегатом с общей шириной захвата 12 м.

84-1
Компания «Завод Кобзаренко» перешла на производство прицепной техники «тяжелой» категории. Кроме множества другой техники на выставке кобзаренковцы представили 30-кубовый перегрузочный бункер ПБН-30 с весами, который разгружается за 4 (!) минуты и агрегатируется с тракторами в 200 л. с. и выше. Также на «Агро-2011» был представлен наземный бункер-перегрузчик «Ковчег», который может использоваться как мобильная завальная яма или же перегружатель для прицепов-зерновозов. Завод принял заказы на производство и ПБН-30, и «Ковчега» до конца сезона.

Кстати, ПБН-30 вместе с «Ковчегом», аналогов которому нет в мире (патент «Завода Кобзаренко»), будет представлен в ноябре 2011 года в Ганновере на выставке «Agritechnika-2011» в целях освоения рынков Азии и Северной Африки.

84-3

Компания «Триа» представила две новинки – дисковую борону Amazone Catros Plus (6 м, рекомендуемая мощность трактора 300 л. с.) и механическую сеялку для сплошного посева Amazone D9 4000 (4 м, 80 л. с.). Борона оснащена дисками типа «ромашка». Важно, что в Catros Plus диски-«ромашки» и обычные круглые диски взаимозаменяемы. Увеличенный до 51 см (против 46 см) диаметр дисков позволяет заделывать большее количество пожнивных остатков на большую глубину (до 15 см вместо 12 см).

Сеялка D9 4000 имеет современный дизайн, сошник менее подвержен забиванию. Сеялка хорошо держит заданную глубину посева. Высевающий аппарат рассчитан на нормы высева от 2 до 400 кг/га.

85-1

Компания KMZ-Industries (г. Карловка, Полтавская обл.) представила новые образцы изделий в оцинкованном исполнении, модернизированные варианты раннее освоенной продукции KMZ. В частности, сепаратор КБС 1270.4.00 производительностью 175 т/ч, цепной транспортер в исполнении размещения на надсилосной эстакаде и образец силоса для хранения зерна. KMZ также анонсировал производство нового вида силосов для хранения соевого шрота. Производство этой продукции компания освоила в текущем году.

Как сообщили в маркетинговой службе компании, по результатам встреч, проведенных в рамках «Агро-2011», ожидается подписание целого ряда новых договоров на поставку оборудования KMZ.

Высокой популярностью среди посетителей выставки пользовался стенд кировоградской компании по производству посевной и почвообрабатывающей техники «Червона зирка». В этот раз предприятие представило аграриям шесть единиц техники: модернизированный посевной комплекс СИРИУС 10, пропашную сеялку ВЕГА 8, зерновую сеялку СЗ 5,4 с увеличенным бункером, две двухрядные дисковые бороны семейства ПАЛЛАДА и модульную дисковую борону АНТАРЕС 6х4С.

По словам исполнительного директора ЧАО ТД «Червона зирка» Владимира Лукиянчука, на сегодняшний день предприятие находится на подъеме: растет производство, внедряется новое оборудование, в частности линия порошковой покраски деталей стоимостью около 30 млн грн, проходят испытания новые образцы техники, которые в ближайшее время будут запущены в серийное производство. В планах – увеличение на 40% объемов реализации техники в 2011 году по сравнению с показателями прошлого года и выход на докризисные показатели работы к 2012 году.

86-1

Компания «Высокий урожай» представила новинку – регулятор роста растений Ноостим, в состав которого входят продукты жизнедеятельности грибов-эндофитов, взятых с корней целебных растений. В состав препарата также входит прилипатель. В результате, как утверждает производитель, Ноостим по сравнению с другими препаратами повышает урожайность растений еще на 10%, а также улучшает качество продукции. Ноостим был испытан на пшенице, сое, рапсе и подсолнечнике, но спектр его применения гораздо шире. Как и другие регуляторы роста от «Нового урожая» (такие как Эмистим С, Агростимулин, Бетастимулин и др.), Ноостим можно использовать на всех культурах, вплоть до декоративных. Но особенно эффективной будет отдача (100 грн на 1 грн затрат) на технических культурах (подсолнечник, сахарная свекла и пр.).
Компания «Долина» представила на выставке две новинки. Стимулятор роста Вымпел-К – естественный янтарно-гуматный комплекс, разработанный для обработки семян с нормой расхода 300-500 г/т. Как сообщили в компании, Вымпел-К увеличивает эффективность применения протравителей и микроудобрений за счет более быстрого переноса действующих веществ, а также исключает их осыпание с поверхности зерна Препарат также способствует защите семян при длительном нахождении в неблагоприятных условиях и способствует активному развитию корневой системы, что особенно необходимо в осенний и весенний периоды развития растений.

Другой продукт-новинка – янтарно-гуматный комплекс, который дает старт для развития ростка даже со слабой энергией роста и способствует более активному его развитию, несмотря на неблагоприятные условия окружающей среды. В обработанных препаратом семенах повышается всхожесть и энергия прорастания.

86-2

Компания «Нертус», официальный представитель венгерского агрохимического холдинга Peters&Burg Ltd. в Украине, Молдове и Беларуси, в этом году участвовала в выставке «Агро-2011» заочно. Однако не была обделена вниманием посетителей благодаря яркооранжевому воздушному шару, который встречал участников и гостей выставки при входе в МВЦ. Стараниями очаровательных девушек-промоутеров, облаченных в яркие фирменные костюмы компании, более 4 тыс. посетителей выставки получили в подарок яркие фирменные костюмы и мини-руководства по использованию пестицидов и микроудобрений. Вместе с тем «Нертус» запомнился не только полезными подарками.

87-1

В сезоне 2011 года в ассортименте фирменных препаратов Нертус® появилось несколько ярких новинок. Одна из них – регулятор роста и развития растений Хломеквид®. Благодаря влиянию на внутренние физиологические процессы этот препарат способствует формированию компактных растений с крепким стеблем и развитой корневой системой. Группа протравителей пополнилась протравителем системного действия Раназол Ультра®. Значительно расширилась линейка фирменных гербицидов Нертус®, которая сейчас насчитывает более 20 высокоэффективных препаратов. Среди новинок 2011 года гербициды Грозный Эксперт®, Аргумент Форте® 500SL, Декабрист®, Табезон®. Грозный Эксперт® – современный гербицид системного действия, предназначенный для использования на гибридах подсолнечника (например, НС-Сумо-2017, НС-Сумо-2018 и др.), устойчивых к гербицидам группы сульфонил-мочевины. Средства защиты растений «Нертус» всегда идут в ногу со временем.

87-2