Как бороться с сорняками на второй и третий годы обработки почвы «по нулю»

«При использовании технологи No-till, если правильно осуществляется севооборот и ведется борьба с сорняками, в целом количество сорняков уменьшается. Однако могут появиться другие виды сорняков».(Опубликовано в №6.2011г.)

При обработке почвы по No-till с использованием ножевых сошников семена сорняков не проникают так глубоко в почву, как при предпосевной культивации стандартными сошниками, и со временем рост сорняков усиливается, что облегчает борьбу с ними. Однако в первые годы применения этой технологии проблем с сорняками будет не меньше.

Почвенные гербициды – ключевая составляющая No-till

Использование трифлуралина, диурона, метолаклора (Дуал) и других гербицидов, которые вносятся в почву при посеве, – важный элемент успешного применения технологии No-till. В дополнение к селективным группам гербицидов А и В, к которым у сорняков уже выработалась сопротивляемость, можно использовать и другие препараты.

Однако многие из них, к сожалению, довольно токсичны для зерновых, в частности при их соприкосновении с корнями или ростками (точками роста).

Применение ножевых сошников или системы прикатывающих колес, используемых при посеве, позволяет удалить гербициды из семяложа, что повышает безопасность посевов. В то время как почва, выброшенная между рядами растений, улучшает эффективность действия гербицидов. Количество почвы, выброшенной в междурядье, существенно влияет на появление сорняков, а также на эффективность гербицидов, используемых при посеве, таких как трифлуралин и метолахлор, для которых необходимо однородное почвенное покрытие, обеспечивающее эффективную борьбу с сорняками.

Приведем некоторые ориентиры, которыми можно руководствоваться при контроле выброса почвы с использованием гербицидов, применяемых при посеве для повышения их эффективности и безопасности. Посев с помощью ножевых сошников следует проводить на глубину 7-8 см со скоростью 1 км/ч, используя при этом прикатывающие колеса. Расстояние между рядами – 2,5 см (Билл Крабтри, консультант по технологии No-till, штат Вашингтон). Прежде чем начинать обработку по No-till, нужно объективно оценить густоту популяции сорняков и принять все меры для уменьшения количества их семян. Технология распыления гербицидов в междурядье позволяет использовать более широкий спектр гербицидов, причем сильного действия и в больших количествах.

Наиболее опасными сорняками для фермеров Южной Австралии являются райграс (плевел) и овсюг. Однако при нулевой обработке спектр сорняков может измениться, например, возможно появление Bromus, просвирника или других древовидных сорняков. В таком случае принимаются дополнительные меры по борьбе с ними. Отмечено множество свидетельств полезности увлажнения почвы и сохранения питательных веществ с применением активной и эффективной программы борьбы с летними сорняками. «Результаты урожая 2003 года показали очевидную полезность борьбы с летними сорняками. Их уничтожение привело к лучшему сохранению почвенной влаги. А это дало заметный рост урожая на большей части исследуемых посевных площадей», – говорит Ванесса Григер, научный консультант фирмы «Рурал Солушн СА».

В случае применения технологии No-till ситуация с устойчивостью к гербицидам не должна быть хуже, чем в других системах обработки. В данной технологии большое внимание уделяется гербицидам сильного действия и довсходовым гербицидам, в то время как эффективная борьба с сорняками при традиционных системах обработки почвы принципиально основывается на культивации для подавления сорняков перед посевом и использовании послепосевных гербицидов. Устойчивость может выработаться ко всем гербицидам.

Исследования Гурджит Джил и Сэма Климана из университета Аделаиды показали, что:

• дисковые системы, не нарушающие почвенный слой, больше воздействуют на банк семян сорняков на поверхности почвы, что дает значительное снижение роста плевелов;

• несмачиваемость почв играет ключевую роль в продлении роста семян плевелов более чем на 50% в течение 12 месяцев;

• на некоторых видах почв активность трифлуралина снижается в результате его недостаточного проникновения в почву при посеве с использованием дисковых систем;

• устойчивость к трифлуралину выявлена в популяции плевела, который произрастал на большом участке земли, где долгое время использовался этот препарат;

• костер ржаной (Bromus secalinus L.) продолжает угрожать посевам при использовании No-till;

• азот в виде мочевины, внесенный до посева, может вызвать значительный рост популяции сорняков.

По поводу борьбы с костром ржаным доктор Джил отметил, что «существует мало стратегий по снижению ущерба от этого сорняка в районах с небольшим количеством осадков, не говоря уже о периоде использования земли под пастбища или о незначительной культивации перед посевом». Если бобы или рапс являются культурами риска в севообороте, то альтернативой может стать вика. Некоторые фермеры выращивают пшеницу сорта Клиарфилд, в ней популяцию костра ржаного можно снизить с помощью гербицидов группы В. Однако в районах с малым количеством осадков существует риск накопления гербицидов в почве, что может ограничить выбор посевных культур и возможность выращивания их после Клиарфилда.

Таким образом, в регионах с малым количеством осадков, где костер ржаной является большой проблемой, удержать ситуацию под контролем весьма трудно, если рассматривать вопрос на основе концепции «участок к участку», зная историю развития участка и при планировании севооборота так, чтобы уменьшить популяцию сорняка. Делая это, помните, что вам необходимо хотя бы два год а подряд принимать меры по устранению популяции сорняка, а если в вашей местности песчаные, плохо смачивающиеся почвы – три года.

«Лучшие способы борьбы с костром ржаным, включающие в себя такие варианты севооборота, как бобовые, рапс, пшеница сорта Клиарфилд и горох, являются задачей наших исследований и необходимым условием для лучшего понимания изменений в популяции сорняка. Подспорьем для нас при применении этого метода являются участки на полуостровах Эйр, Мали и Йорк», – рассказывает Гурджит Джил. Шон Фриман, фермер из Вирруллы, говорит, что они не следят за популяцией костра ржаного в посевах культур. «Если вы не можете справиться с проблемой, вам нужно пару лет держать этот участок без посевов, распыляя в это время гербициды. Таким образом, мы приносим в жертву эти участки и учитываем потери на них», – отметил он.

Специальные меры борьбы с сорняками

Использование глифосата

Доктор Крис Престон утверждает, что устойчивость к глифосату будет сохраняться в системах на базе глифосата для годичного контроля плевела. Сюда относятся такие участки, как линии ограждений, откуда сохранившиеся плевелы могут быть перенесены с посевами. Наименее рискованная стратегия замедления появления устойчивости заключается либо в попеременном использовании глифосата с другими способами борьбы, либо в удалении растений, выживших после применения глифосата. Там, где должен использоваться двойной гербицид, лучше сократить временной интервал использования двух гербицидов до четырех дней во избежание несовместимости.

Летнее опрыскивание сорняков и дельта Т

Низкая относительная влажность в сочетании с высокими температурами, которые часто наблюдаются летом, служит причиной перехода многих сорняков в инертное состояние.

Все растения имеют механизм самосохранения, который часто вызывает увядание и закрытие устьиц, что служит причиной перехода от нормальной жизнедеятельности растения к «спячке».

Этот процесс может влиять на эффективность гербицидов при уничтожении сорняков.

Разница между показанием психрометра известна как дельта Т. Дельта Т используется для расчета относительной влажности воздуха, выраженной в процентах.

По мере роста температуры значение дельта Т возрастает до критического, что вызывает стресс у сорняков. Интенсивные испытания показали, что предпочтительным является значение дельта Т = 8 °С или ниже, а если дельта Т больше 10 °С, эффективность уничтожения сорняков гербицидами сомнительна (рис. 2). Относительная влажность может измеряться прибором Kestrel 3000 (карманный измеритель погоды. – Ред.).

 

Широкие ряды

Испытания и опыты агронома Уэйна Смита из штата Вашингтон на овощных культурах показывают преимущества увеличения пространства между рядами. Кроме того, это позволяет использовать распылители с защитным экраном. Агроном утверждает, что выращивание рапса с более широким междурядьем также является перспективным.

Из научной работы Майка Коллинза и Дая Патабендиджа об основных принципах технологии No-till

Рохан Рейнбоу

(Rohan Rainbow),

старший научный сотрудник Южноавтралийского института исследования и развития (South Australian Research and Development Institute), доктор философии технологии No-till