Производство сои в Украине растет быстрыми темпами. В течение последних пяти лет бесспорным лидером по выращиванию этой культуры является Полтавская область. В 2006 году на Полтавщине соей было засеяно больше 130 тыс. га, в 2010 – 172 тыс. га. Расширение ее посевов сопровождается нарушением и перенасыщением севооборотов коммерческими культурами, резким изменением технологии выращивания культуры и комплексом эколого-экономических факторов, взаимодействие которых оказывает непосредственное влияние на изменения в фитосанитарном состоянии посевов. В этих условиях средняя урожайность сои в регионе составляет всего 1,2-1,3 т/га, тогда как потенциальная урожайность рекомендованных сортов находится на уровне 2,8-3,2 т/га (Опубликовано в №6.2011г.)

Что сопутствует заболеваниям

Крайности экстенсивного ведения хозяйства, монокультура и другие факторы создают благоприятные условия для доминирования вредных организмов. Ежегодные исследования постоянно подтверждают наличие в посевном материале сои целого комплекса возбудителей грибковой и бактериальной природы. Как следствие, источники семенной инфекции постепенно накапливаются.

Исключительную роль в распространении болезней играют погодные условия, особенно в период дозревания культуры. Значительное колебание температуры воздуха и длительные осадки способствуют распространению болезней и мешают своевременному сбору урожая. При несоответствующих условиях хранения семян происходит последующее распространение болезней. Одной из причин массового поражения семян сои является также использование уборочной и очистительной техники без надлежащей дезинфекции после сбора урожая с участков, где отмечалось наличие болезней.

Распространению и развитию семенной инфекции способствуют теплые и влажные условия осеннее-зимнего хранения семян сои. В этот период в буртах с повышенной влажностью развиваются плесневые грибки. Во избежание такой ситуации следует проводить полный комплекс мероприятий по ограничению распространения семенной инфекции сои.

Особого внимания требуют плесневые грибки. Ежегодно они поражают около 3,7-5,6% кондиционных семян сои. Доказано, что заражение ими происходит как в поле в период созревания и сбора урожая, так и в зернохранилищах. Признаками присутствия возбудителей болезней на семенах являются морщинистость, вдавленность, пятнистость, изменение цвета или серый матовый налет на семенах. При наличии внутренней инфекции симптомы болезни длительное время могут не проявляться. Характерным признаком плесневения является наличие грибницы разной окраски в зависимости от вида патогена. Причем на одной зерновке может присутствовать и развиваться одновременно целый комплекс возбудителей болезней.

Дополнительным путем проникновения грибковой инфекции и различных вредных организмов (акациевая огневка, люцерновая совка, кузнечики и др.) являются микротрещины бобов и нарушение их оболочки.

 

Меры защиты
Система профилактических и защитных мероприятий против болезней грибкового происхождения предусматривает:

• внедрение в производство устойчивых сортов;

• соблюдение научно обоснованного севооборота, при котором соя возвращается на предыдущее поле не раньше чем через 3-4 года, а в случае поражения посевов белой гнилью – не раньше чем через 8 лет;

• посев кондиционными семенами в оптимальные сроки и своевременная уборка урожая;

• тщательная очистка и калибровка семян (против белой гнили – обязательная очистка семян от склероций);

• уничтожение зараженных растительных остатков;

• протравливание семян рекомендованными препаратами против пероноспороза, плесневых грибов, белой и серой гнили;

• предпосевная обработка семян препаратами биологического происхождения.

Система профилактических мероприятий против бактериальных болезней предусматривает:

• сбор семян только с чистых, не пораженных участков;

• своевременная очистка зерна и при необходимости досушивание его до влажности 12-14%;

• удаление или заделка растительных остатков в почву;

• посев кондиционными семенами в оптимальные сроки и своевременная уборка урожая;

• использование биологических препаратов при предпосевной обработке семян.

В период вегетации на растениях сои часто проявляются симптомы поражения пероноспорозом, альтернариозом, аскохитозом, антракнозом, септориозом, фузариозним увяданием, а при дождливой погоде – серой и белой гнилью. Причем чаще всего доминируют возбудители семядольного бактериоза (бактерии родов Pseudomonas и Xanthomonas), фузариоза (несовершенные грибы из рода Fusarium Link.) и альтернариоза (несовершенный гриб Alternaria tenuis Nees).

Необходимо отметить, что упомянутые болезни активно распространяются и развиваются на растениях сои ранних сроков сева при недостатке тепла в довсходовый период, при резких колебаниях среднесуточной температуры, значительном выпадении осадков и т.п. Процент заражения болезнями, которые проявляются в период вегетации (пероноспороз – Perenospora manshurica Syb., аскохитоз – Ascochyta sojaecola Abr., серая гниль – Botrytis cinerea Pers.), изменяется в зависимости от сорта культуры и года исследований.

Болезни надо знать в лицо

Фузариоз

В патогенный комплекс входят несовершенные грибы рода Fusarium Link. Они сохраняются в почве, на растительных остатках и семенах сои. Самая уязвимая фаза – всходы. На прорастающих семенах наблюдается три типа поражения:

1) семена загнивают и не прорастают, на них появляется беловато-розовый налет;

2) проростки неодинаковые, утолщенные, деформированные и погибают после выхода на поверхность;

3) на семядолях с верхней и нижней сторон образуются бурые округлые пятна разной глубины, на которых во влажную погоду впоследствии появляются ярко-розовые подушечки мицелия. На семенах мицелий поверхностный, но нередко проникает в эпидермис и зародыш.
Снижению уровня заболеваемости способствуют соблюдение научно обоснованных севооборотов и зяблевая вспашка после уборки урожая.

Пероноспороз

(ложная мучнистая роса)

Заболевание проявляется на бобах и семенах, сначала в виде белых точек на листовой пластинке, которые со временем буреют. С нижней стороны листьев образуется серовато-фиолетовый налет спороношения гриба, состоящий из конидиеносцев и конидий. При повышенной влажности воздуха налет появляется и на верхней стороне листа. Чаще всего сильное поражение растений проявляется в фазе бутонизации и цветения и длится до конца вегетации. Больные бобы при созревании несколько искривлены и менее опушены. Инкубационный период развития болезни составляет 4-11 дней. Первичное заражение растений сои происходит от спор грибов весной при прорастании семян.
Вторичное – в период вегетации от конидий, которые прорастают в капельно-жидкой влаге при температуре +1-33 °С. Потери урожая семян могут достигать 5-7%. При этом уровень содержания масла снижается на 0,6-1,0%. Источниками инфекции служат зараженные семена и растительные остатки.

Белая гниль

Максимальная вредоносность заболевания проявляется во влажные годы. Пораженные листья темнеют, засыхают и преждевременно опадают. Стебель растений становится белым, растения полегают и гибнут. Семена, собранные с пораженных растений, имеют очень низкие посевные и товарные качества. В Украине болезнь распространена почти во всех областях, где выращивается соя.

Зараженные семена морщинистые, трухлявые. При сильном поражении в бобах с семенами образуются также склероции, разные по форме и размеру, черные, на взломе белые. В поле при теплой и влажной погоде или во влажной камере больные семена загнивают, покрываются ватообразным мицелием белого цвета, на котором позже формируются мелкие склероции гриба. Зимует патоген в почве и на семенах в виде склероций, которые сохраняют жизнеспособность в течение 8 лет и больше. Чаще всего заболевание проявляется в фазе созревания бобов.

Серая гниль

Вредоносность серой гнили заключается в снижении урожая зерна и посевных качеств семян. Болезнь может быть причиной недобора 30-35% урожая. Как правило, симптомы проявляются в фазе налива зерна в виде буроватых пятен с расплывчатыми краями. При повышенной влажности пораженные органы покрываются налетом мицелия серовато-белого цвета с массой конидий. Пораженные стебли часто надламываются, листья, соцветия и завязь опадают. При поражении бобов в начале их формирования семена не образуются, такие бобы загнивают и опадают. В пораженных бобах образуются недоразвитые семена с бурыми расплывчатыми пятнами. Возбудитель сохраняется в виде склероций на пораженных остатках растений или в почве (на глубине до 5 см). После перезимовки в благоприятных условиях появляется мицелий с конидиальным спороношением или образуются плодовые тела с аскоспорами. Оптимальная температура для прорастания спор – +18 °С.

Септориоз сои

Возбудитель сохраняется на опавших листьях. Поражает семядоли, листья, стебли, бобы и семена. На пораженных всходах и взрослых растениях образуются пятна, на поверхности которых появляются углубленные пикниды с конидиями. На тройчатых листьях образуются небольшие угловатые ржаво-бурые пятна, ограниченные жилками, которые впоследствии чернеют. Заболевание интенсивно развивается при влажной погоде в фазах цветения и начала образования бобов. Сильно поражаются листья нижнего яруса. Ветер способствует инфицированию растений. В благоприятные для развития болезни годы потери урожая достигают 50-70%. Решить проблему помогут устойчивые к заболеванию сорта сои, запахивание послеуборочных остатков и применение фунгицидов.

Антракноз

Поражает растения сои во всех фазах развития. Характерный признак заболевания – резко ограниченные пятна, угловатые язвы и ярко окрашенные полоски, на семядолях появляются бурые углубленные язвы со светлым центром. В дальнейшем поражается молодой стебель. Растения становятся слабыми и погибают.

Заболевание передается семенами и послеуборочными остатками. При раннем поражении растений бобы завязываются мелкие с 2-3 щуплыми невсхожими семенами. Вредоносность болезни заключается в выпадении всходов и снижении урожая в среднем на 13-20%. Бороться с болезнью можно путем обязательного предпосевного протравливания семян и обработки посевов сои фунгицидами по вегетирующим растениям.

Бактериальный ожог

(бактериальная угловатая пятнистость)

При бактериальном ожоге замедляется рост, наблюдается некротизация и деформация листьев, поражение всех органов растения сои. На семядолях появляются желто-зеленые маслянистые пятна, разные по величине и форме. На тройчатых листьях – такая же картина. Кроме того, потемневшие пятна на листьях со временем высыхают и выпадают, в результате чего образуются дырки разной величины.
Урожай рекомендуется собирать только с чистых, незараженных участков, тщательно их очищать, а перед посевом обязательно протравливать. Семена в пораженных бобах мелкие, деформированные, оболочка – матовая и морщинистая. Бактерии сохраняются в семенах и остатках пораженных растений.

Морщинистая мозаика сои

Возбудитель болезни – вирус морщинистости листьев сои (ВМЛС). Переносчик – белокрылка. Механическим путем, соком и через семена болезнь не передается.

Желтая мозаика сои

Переносчиком этого вирусного заболевания является тля различных видов. Пораженные растения отстают в росте, у них укорачиваются черешки листьев и междоузлия. На листьях появляются вздутия. Листок деформируется.

Формируются мелкие семена. Потери урожая могут достигать 40%. Больные растения созревают позднее, при этом содержание белка снижается на 15-18%. Для предотвращения развития болезни рекомендуется своевременная обработка посевов инсектицидами против переносчиков вирусов. В обычные годы встречаются только единичные больные растения, которые необходимо удалить с поля.

Юрий Белявский,

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории агроэкологии и защиты растений Полтавский институт АПП им. Н. И. Вавилова УААН Украины