Прошли дожди. В полях стало веселее, из-за поздней весны всходы не успели сгореть в 30-градусную майскую жару и теперь бурно пошли в рост и налив.
Это все июньские дожди, это они будят разные мысли, заквашенные на ожиданиях олимпийского года. Те, кто играл на нефти, на недвижимости, теперь переключились на зерно. В эту игру вложены очень большие деньги, и цена уже не имеет права быть низкой. (Опубликовано в №6.2011г.)

– А що, Миколо, ніби врожай буде?
– Та… Який там врожай… Врожайчик, – но глаза блестят при этом.
– І думаєте, добра ціна буде?
– Так звідки їй бути, добрій ціні?.. Аби повернути витрачене…
– Ой, що це ви, куме, такі скромні. А самі на виставці лазили навколо трактора на 535 коней завбільшки з вашу хату. Може, хочете купити та в кабіну переїхати?
– Куме Пилипе, не той врожай, що надворі, а той, що в коморі.
– Видно, що ціна буде добряча. Он у французів все погоріло, а в австріяків градом вибило. Отут ми з нашою пшеничкою та кукурудзою і нагодимося.
– Ну ви, Пилипе, рахуйте, а я почекаю. Порахую, як зберу.
– Вам же ж не тільки збирати, вам ще й копать треба. Ви ж картоплі насадили, як голодний. Ще й поливаєте. А ви з Голопупенком досі не здоровкаєтесьт?
– Уже років десять…
– А він же ж теж картоплю посадив, 50 гектарів.

И все настроение Мыколе испортил. Эх, легко нашего человека обидеть. Обрадовать нелегко. Но есть и продвинутые люди, которые уже оперируют высокими материями.

– Тимофей Тимофеевич, а вы знаете, что оно такое – ай пи о – и зачем оно честному человеку может понадобиться?

– Это, Петр Петрович, такая штука… К примеру, у вас сколько земли?

– Десять тысяч.

– Брешете, но к примеру пусть будет десять. Вот вы на фондовом рынке, в Варшаве или в Лондоне, объявляете, что ваша компания стоит 50 миллионов долларов.

– Та вы шо?!

– К примеру, Петр Петрович, к примеру. Итак, вы объявляете, что ваша компания стоит 50 миллионов и вам нужно еще 50 миллионов, чтоб увеличить ее вдвое. И продаете на эти 50 миллионов акции.

– Да как же я все это организую? Я ж техникум закончил, на том и остановился.

– Есть такие специальные люди, как носильщики на вокзале. Вот они вам приносят чемодан, а что не поместилось в чемодан, еще в рюкзаке. Чемодан – вам, рюкзак – им.

– И шо ж дальше делать?

– Как «шо»? Тикать! Чемодан же у вас уже собран.

– Та не, это понятно, а вот зачем мне ай пи о, если бы я, к примеру, был честным человеком?

Это все июньские дожди, это они будят разные мысли, заквашенные на ожиданиях олимпийского года. Те, кто играл на нефти, на недвижимости, теперь переключились на зерно. В эту игру вложены очень большие деньги, и цена уже не имеет права быть низкой.

И в нашей стране уже разобрались, что сельское хозяйство – денежное дело. Интенсивно ведутся работы по созданию единственного государственного агента по экспорту зерна, мостится законодательство под него. Стоит ли плакать или жаловаться зернопроизводителю?

Да, пожалуй, не стоит.

Условия такие, какие есть, страна такая, какой мы хотим ее видеть, и работать нужно именно в этих условиях, именно в этой стране. Зерно в любом случае будет куплено. Параллельно началась игра за ОБД – Очень Большие Деньги. Хотя правильнее для экспертов и аналитиков назвать это экономическое явление ОБДАС – Очень Большие Деньги, Аж Страшно. Землю оценивают в сотни миллиардов долларов. Вот если бы ее всю собрать – да на Ай Пи О… И тикать, тикать с чемоданами.

Хотя юмор здесь ни к чему, рынок земли подгоняют всеми силами. Уже поставлена задача слепить законодательство к сентябрю. Сам по себе рынок не так страшен, как вот это самое законодательство быстрого приготовления. Хотя планируется его всенародное обсуждение, с участием Пылыпа и Мыколы, Тимофея Тимофеевича и Петра Петровича. А во всем виноваты июньские дожди.

Эх, была бы засуха, неурожай, долги и бедность – никто бы к аграриям не лез с пачкой законов под мышкой и большим пустым портфелем.
В чем же источник оптимизма? Для каждого чуда наступает свое время. И то, о чем вы мечтаете, обязательно произойдет. Когда придет время. Вот вам доказательство: в июле этого года будет пять пятниц, пять суббот и пять воскресений. Думаете, пустяк? Быть может, но такого пустяка восемьсот с гаком лет не случалось. Это обязательно что-то значит… Или вот еще фокус 2011года: возьмите две последние цифры своего года рождения, прибавьте возраст, который вам насчитывается в этом году, и получите 111. И не только вы. Все люди на земле получат 111.

А вы говорите, чудес не бывает.

Еще и как бывают. Дожди-то были, с этого начинаются чудеса.

Ваш главный редактор