92-1Экспозиция «Ростсельмаша» на выставке была одной из самых масштабных и щедрых. Тракторы и комбайны – предмет особой любви и интереса агропромышленников, поэтому возле стенда компании было людно, аграрии с неподдельным интересом рассматривали технику, которая уже успела хорошо зарекомендовать себя на украинских полях.
Своими планами и новостями поделился с журналистами Кирилл Севрюков, глава украинского представительства «Ростсельмаша».(Опубликовано в №6.2011г.)

– Мы несколько меняем нашу тактику и представляем здесь более мощные комбайны для ранних зерновых, кукурузы и подсолнечника, например 580-й.

Животноводы активно интересуются нашим кормоуборочным комбайном RSM 1401. На этой выставке из большой линейки кормоуборочной и кормозаготовительной техники мы представляем пресс-подборщик тюковый ППТ-041 TUKAN. На выставке можно посмотреть линейку нашего канадского подразделения (в 2007 году приобретен завод Buller Versatille, производящий тракторы, а также завод по опрыскивателям). Здесь можно увидеть VERSATILE 535 -сильный трактор, уже известный в Украине. Я только что беседовал с владельцем этого трактора из Киевской области, говорит, получают только самые лучшие отзывы о машине. Есть и новинка – трактор на классической раме в 280 л.с., но в Украине будут тракторы мощностью и 305 л.с.

Продажи самоходных опрыскивателей только начались, в Украине работают только два – в Одесской и Луганской областях. Прицепные опрыскиватели уже шире разбежались по Украине. Вообще, мне с каждым годом все приятнее представлять нашу технику, поскольку раньше мы считались производителями только комбайнов, а сегодня представляем полный спектр необходимого для аграриев оборудования. Нам не хватало только почвообрабатывающей техники. И вот недавно приобрели в Канаде завод Vision, это лидер канадского рынка по навесному оборудованию. Теперь мы сможем обеспечивать все нужды земледельцев. Уже на зимней выставке мы представим все оборудование.

– Но такой объем техники нелегко и продавать, и обслуживать…

92-2

– Мы увеличили количество собственных региональных представительств, повысили качество работы дилеров, вдвое увеличили количество сервисных бригад. Мы пошли по пути создания собственных региональных сервисных центров по стандартам компании Ростсельмаш. Первый стационарный центр будет открыт в Хмельницкой области в начале июля. Таким образом, мы выйдем на замену по гарантийному обслуживанию в течение 24 часов.

– Будет ли работать региональная программа, предусматривающая 30%-ю компенсацию стоимости тракторов?

– В Одесской области она уже работает, но по комбайнам там слегка затянулось решение местных властей. Не дожидаясь его, мы начали продажи. Сейчас работаем по собственным кредитным программам и через дилеров по программам отсрочки. У нас хорошие схемы с банками, есть и беспроцентные гривневые кредитные программы. В итоге планируем увеличить продажи в 2,5 раза по отношению к прошлому году. Уже сейчас у нас заявок, предоплат и заказов в два раза больше, чем в прошлом году. Мы стремимся в этом году занять 40% рынка. Судя по таможенной базе, мы близки к этому показателю. В Донецкой области открыли временный склад хранения, чтобы быстрее завозить комбайны из Ростова, а под Киевом – временный склад тракторов и опрыскивателей. В итоге, получив 100%-у оплату, поставляем технику немедленно, именно тогда, когда она нужна к сезону.

– Каков Ваш главный инструмент продаж – качество техники, сервис или цены?

– Вы знаете, все вместе. И еще я бы добавил финансирование. В прошлом аномальном году у нас комбайны отработали очень хорошо, гарантийные случаи были единичными. Мы тогда поставили в УкрРос 12 комбайнов, и за сезон у них вышло из строя только два реле. В этом году к числу клиентов добавились холдинги из Одесской и Кировоградской областей, продолжают покупать технику. В основном переходят с ACROS 530 на 580-й. Думаю, вскоре будут переходить и на TORUM. Есть хозяйства, которые собирают урожай более 50 ц с гектара, и эта машина как раз для них. (TORUM – комбайн 2009 года с принципиально новым роторным молотильно-сепарирующим устройством, обладающим битерной наклонной камерой, бесступенчатым приводом и вращающейся декой ротора. Практически исключено забивание молотилки, очень высокая производительность. – Ред.).

93-2