26nИспользование семяложа (SBU) – это инструмент анализа риска, который используется для подсчета безопасной концентрации удобрений в зерновых культурах и рапсе.
В системе No-till удобрения меньше смешиваются с землей, поэтому на первый план выступает внедрение немобильных микроэлементов, таких как цинк, медь и марганец. Количество микроэлементов, поглощаемых растениями, может быть сокращено, если в почвах с высоким водородным показателем присутствуют остатки сульфанила мочевины. При использовании данной технологии растения необходимо обеспечивать сбалансированным комплексом питательных веществ.(Опубликовано в №6.2011г.)

Но, так как при No-till уменьшается минерализация почвы, особое внимание следует уделять удовлетворению потребностей растений в азоте. Стандартная практика внесения удобрений при обработке почвы по No-till предполагает внесение всего фосфора и 50% азота в середине сезона при посеве, а оставшаяся часть азота вносится при обработке земли в зависимости от ожидаемого урожая и сезонных особенностей. Вносить азот заранее, до посева, неэффективно, к тому же это может способствовать прорастанию и дальнейшему росту травянистых сорняков.

Использование семяложа

Удобрения могут влиять на посевы тремя способами:

1) токсический химический эффект от аммиачных испарений, который, вероятнее всего, происходит от мочевины и фосфатов аммония, таких как моноаммоний фосфат и диаммоний фосфат;

2) осмотический или солевой эффект из-за высокой концентрации соли, содержащейся в растворимых в воде удобрениях;

3) обезвоживание семян по причине прямого впитывания влаги удобрениями. Эта проблема возникает только в условиях очень сухой почвы.
zerno.#06.block.indd

Использование семяложа (SBU) – это инструмент анализа риска, который используется для подсчета безопасной концентрации удобрений в зерновых культурах и рапсе. Впервые он был разработан и применен в Канаде. Чем ниже процент SBU, тем выше риск повреждения семян и потери растения. Формула SBU сравнивает ширину разброса семян и азота и/или фосфора по отношению к междурядью. SBU используется при замене сошника плуга или сошника культиватора, а также при покупке оборудования и изменении ширины посевных рядов. Хотя некоторые сошники распределяют семена и удобрения вертикально, SBU не учитывает этого, поскольку рекомендуется помещать все семена на одинаковую глубину для равномерного прорастания и выхода растения на поверхность.

SBU для зерновых культур

Зерновые культуры относительно устойчивы к солям растворимых удобрений по сравнению с некоторыми бобовыми культурами и рапсом. Токсичный химический эффект от испарений аммиака может произойти с мочевиной и фосфатами аммония, такими как моноаммоний фосфат и диаммоний фосфат, если уровень устойчивости превышен.

SBU для рапса

Как показали исследования, нужно переосмыслить методы внесения удобрений для рапса, особенно с фосфором. SBU можно использовать при выращивании рапса (канолы), чтобы определить безопасные количества азота и фосфора, как и для зерновых культур. Из-за чувствительности рапса к азоту аммиака азот мочевины лучше всего вносить при посадке культуры.

zerno.#06.block.indd

Рапс (канола) очень чувствителен к рекомендованным количествам диаммоний фосфата (100 кг/га), который вносят в семенной ряд при показателе SBU 20%, что уменьшает всхожесть растений до 60% по сравнению с отсутствием удобрений в семенном ряду.

zerno.#06.block.inddПриживаемость растений была значительно улучшена при внесении раздельно или ленточным способом диаммоний фосфата. В Канаде рекомендуется применять не более 10 кг/га фосфора в виде моноаммоний фосфата или не более 8 кг/га фосфора в виде диаммоний фосфата, вносимого в семенной ряд при SBU 14%. Австралийские исследования подтверждают эти рекомендации.

Практически нет данных о концепции внесения некоторого количества фосфора в семенные ряды рапса и некоторого количества ниже, раздельно или ленточным способом. Вероятно, некоторые фермеры могут выбрать поддержку более высокого уровня SBU, используя широкие сошники и создавая как можно меньшее междурядье для однопроходного посева. Это уменьшает сложности при посеве и количество требуемого оборудования для некоторых фермеров.
Рохан Рейнбоу

(Rohan Rainbow),

старший научный сотрудник Южноавтралийского института исследования и развития (South Australian Research and Development Institute)