Соя сорт Тундра, предшественник – кукуруза на зерно, плановая урожайность – 4,0 т/га

  

  

 

В таблице 2 приведены показатели состояния посевов сои сорта Тундра по состоянию на 28.05.2011 г.
Неизмельченные растительные остатки кукурузы существенно изменяют тепловой режим почвы, что отражается на интенсивности прорастания семян. При одинаковой норме высева на дату последней съемки (28.05.2011 г.) количество взошедших растений на поле с минимальной поверхностной обработкой было намного больше, чем на поле, обрабатываемом по технологии No-till. Однако по опыту прошлых лет мы знаем, что через несколько дней густота всходов будет примерно одинаковой.
Хотим обратить ваше внимание на то, что общая засоренность посевов одинакова. Есть определенные различия только в видовом составе.

Соя – основная бобовая культура в системе земледелия No-till. В АТК вот уже несколько лет ее успешно выращивают как по нулевой, так и по минимальной технологии, сея при этом не генномодифицированные сорта.
Опыт показывает, что защитить посевы традиционных сортов сои от сорняков в период вегетации можно без раундапа, а только баковыми смесями гербицидов.
Для большинства производственников актуальными остаются вопросы:
• Когда вносить общеистребительный гербицид?
• Допустимо ли наличие вегетирующих сорняков в период посева сои?
• Можно ли в системе земледелия No-till применять почвенные гербициды?

Проведенные нами исследования позволяют сделать вывод, что срок применения глифосатсодержащих препаратов определяется количеством и развитием весенней допосевной сорной группировки. Обычно в первые 2-3 года после перехода на систему земледелия No-till наблюдается увеличение численности весенней допосевной сорной группировки. При этом она начинает формироваться еще в осенний период после уборки предшественника. В это время в ней много зимующих видов сорняков, которые осенью формируют розетку листьев, а весной интенсивно растут и иногда успевают зацвести и даже сформировать семена до посева поздних культур.
Кроме того, состав группировки активно пополняется весенними всходам ранних яровых и многолетних сорняков. В этом случае применять общеистребительные препараты необходимо за 1-2 недели до посева поздней культуры. В дальнейшем после истощения почвенного банка семян в верхнем слое количество всходов сорных растений резко снижается, что позволяет сдвинуть срок применения глифосата на период от посева до появления всходов культуры. В этом случае целесообразно одновременно вносить почвенные гербициды, поскольку любая сеялка прямого посева приоткрывает почву от растительных остатков, что приводит к появлению новых всходов сорных растений. Лучшей защитой станут почвенные гербициды, не требующие заделки в почву и имеющие гербицидное влияние на вегетирующие сорняки.
Если раньше первым вопросом по теме No-till у производственников был вопрос контроля сорняков, то сейчас многие из них после нескольких лет применения прямого сева однозначно говорят, что такой проблемы нет, нужно только активно поработать с сорняками в первые годы.
В нашем случае с каждым годом поля в агропредприятии становятся все более чистыми от сорняков, поэтому они не были обработаны гербицидами ни в осенний, ни в весенний период.