88Представление в Украине нового продукта – это глубоко символично, потому что именно здесь раскрывается могучий сельскохозяйственный потенциал. Вы первыми в мире увидите эту технику. Занавес упал, брызнули фейерверки, взлетели тысячи желтых шаров под струями воздушных насосов, танцовщицы взметнули прозрачные тканевые полотнища, и перед зрителями предстал красавец-трактор Challenger MT685D с пневматической сеялкой Challenger 9700. (Опубликовано в №6.2011г.)

При всей критике, высказанной посетителями и участниками в адрес организаторов Международной агропромышленной выставки «АГРО-2011», Украина удостоилась чести стать площадкой мировой премьеры.
Корпорация AGCO пригласила на свою презентацию друзей, журналистов, известных агропромышленников, коллег. Ресторан в сотне метров от основной выставочной площадки щедро угощал приглашенных, бравые музыканты задорно исполняли классику мирового рока, над Днепром плыла дымка вечернего тумана, а специалисты безотрывно следили за огромной, в несколько десятков метров сценой, тщательно закрытой полотнищем с надписью Challenger.

С приветственным словом к собравшимся обратился Митчел Кребс, региональный директор AGCO по странам Восточной Европы.

– Это историческое событие, – сказал г-н Кребс, – и я безмерно рад присутствовать здесь вместе с вами.
Представление в Украине нового продукта – это глубоко символично, потому что именно здесь раскрывается могучий сельскохозяйственный потенциал. Вы первыми в мире увидите эту технику. Занавес упал, брызнули фейерверки, взлетели тысячи желтых шаров под струями воздушных насосов, танцовщицы взметнули прозрачные тканевые полотнища, и перед зрителями предстал красавец-трактор Challenger MT685D с пневматической сеялкой Challenger 9700. MT685D – это богатырь в 370 л.с., с дизельным двигателем третьего поколения и общей магистралью прямого впрыска топлива Common Rail. Новый передний мост рассчитан на возможность применения сдвоенных колес с самыми широкими шинами, обеспечивающими большую производительность и минимальное давление на почву. Разработчики решили сразу две задачи одновременно: повысили уровень комфорта и надежность узлов. Тракторы Challenger и раньше пользовались авторитетом среди агропромышленников, но с появлением этой машины они получили новый толчок роста популярности в Украине.

Большой интерес вызвала сеялка Challenger 9700, которую производит американская компания, недавно приобретенная корпорацией AGCO. Она рассчитана на большие поля и высокую производительность.

19-метровая – пока самая маленькая из нового поколения сеялок, будут еще 15-ти и 18-метровые. Однако и это чрезвычайно интересная модель. Она рассчитана на длительный срок эксплуатации при минимальном техобслуживании и обладает усиленной рамой. Высев семян в одну полосу обеспечивает их оптимальное размещение в семяложе и способствует развитию сильных растений. Не похож на собратьев и блок прикатывающих колес: он практически сплошной, расположен на качающемся механизме подвески и дает эффект хорошего контакта семян с почвой. А вот революционная конструкция подшипников закрытого типа, обеспечивающая длительный срок службы сеялки, не сразу бросается в глаза. Вопросы вызвали транспортные габариты сеялки: в сложенном виде она по ширине 5,5 м, а боковые звенья поднимаются вверх на 6 м.

Однако главное в технике – качество и эффективность, а неожиданные инженерные решения в Challenger 9700 позволяют предполагать уместность ее в ведущих хозяйствах страны.

Мировые премьеры в Киеве нечасты. И презентация AGCO в ходе «АГРО-2011» – свидетельство того, что мир смотрит в сторону аграрной Украины с надеждой и доверием, что наша страна сегодня начинает играть роль стратегической величины в глобальной задаче мировой продовольственной безопасности.