118-2«500 тонн высококачественного сенажа в сутки – такова практика нашего хозяйства в этом году». Удачно проведенная заготовка грубых кормов и их высокое качество на сегодняшний день являются едва ли не самым конкурентным преимуществом на рынке молока. Ведь в себестоимости этого продукта до 70% приходится именно на корма. (Опубликовано в №6.2011г.)

Весна в этом году выдалась не слишком щедрой на дожди, даже в северных регионах. Это во многом повлияло на сроки заготовки и урожайность сенажных культур. Но, как известно, в стрессовых ситуациях удачно могут сработать все звенья технологической цепи, особенно, если за дело берутся настоящие профессионалы. Именно такой пример подает ООО «Отчизна», расположенное в Сумской области. Имея многолетний опыт работы в молочном скотоводстве, предприятие констатирует, что удачно проведенная заготовка грубых кормов и их высокое качество на сегодняшний день являются едва ли не самым конкурентным преимуществом на рынке молока. Ведь в себестоимости этого продукта до 70% приходится именно на корма.

118-1

Почему именно грубые корма, во то время как многие хозяйства пытаются достичь высоких показателей по содержанию белка в молоке за счет концентрированного корма? Грубые корма – это основа питания молочного скота. Они полностью соответствуют природе жвачных животных и практически не встречаются в пищевых цепях других животных и человека. Соответственно, себестоимость таких кормов самая низкая. Экономическая выгода очевидна – здоровый скот, высокие надои, качественное молоко и здоровый молодняк.

Казалось бы, все очень просто… Но заготовка высококачественных грубых кормов требует большого опыта и организации работы на высоком уровне. Сроки для заготовки очень сжатые – максимум 10 дней на один укос. За это время нужно заготовить тысячи тонн сенажа. Поэтому результат зависит прежде всего от организации производственного процесса.

Прошлогодний опыт ООО «Отчизна» показал, что очень важно не пропустить оптимальную фазу развития растения, в случае бобовых – это фаза бутонизации. В прошлом году предприятию удалось заготовить сенаж с содержанием белка 18-20%! Подбирали скошенную массу прицепом-подборщиком, который обеспечил не только высокую производительность и экономию дизтоплива по сравнению с вывозом массы грузовиками (экономия до 1000 т в день – личный опыт ООО «Отчизна»), но и оптимальную длину нарезки трав (примерно 4 см), а также сохранение самой питательной части растений – листьев. Ведь именно в листьях содержится больше всего протеина. Из-за жаркой погоды растения очень быстро переходят из одной фазы развития в другую. Поэтому техника должна быть высокопроизводительная. Прицеп-подборщик «Джумбо 10000» при первом укосе за день заготовлял и перевозил 500 т сенажа!

119-1

Следующим чрезвычайно важным вопросом технологии является правильная закладка сенажной массы в яму. Чтобы заложить качественно сенаж, хозяйство выделило 4 основных пункта: правильная влажность массы при закладке в яму, правильная длина нарезки массы, тщательное уплотнение массы в яме и оперативность процесса. Влажность массы проверяют через 3 часа после скашивания. При влажности 65-70% массу сгребают в валки, где она доходит до влажности 60-65%, и подбирают прицепом-подборщиком. Длина нарезки оптимальная для жвачных животных – 4 см. Прицеп-подборщик полностью выполняет данное условие. Как определить тщательность трамбовки? Считается, что масса уплотнена хорошо, если после проезда трамбующего трактора на поверхности массы остается отпечаток протектора колеса. Для достижения такого результата правильно нарезанная масса равномерно распределяется в силосной яме. Прицеп-подборщик перевозит за один раз 20 т массы.

119-3

Не распределив такую массу равномерным слоем, уплотнить ее практически невозможно.

Силосные ямы следует тщательно подготовить: вычистить, просушить, отремонтировать, боковые стены покрыть пленкой. Нельзя допустить занесения грязи транспортом в силосную яму, ведь это существенно сказывается на качестве корма.

119-2

В «Отчизне» убедились, что хорошо организованный процесс заготовки грубых кормов – гарантия успеха в молочном скотоводстве. Каждый работник, задействованный в процессе заготовки кормов, прилагает максимальные усилия для своевременного получения высококачественного корма. Наблюдая за всем этим процессом в ООО «Отчизна», не возникает даже тени сомнения, что сенаж будет заготовлен в оптимальные сроки и с высоким качеством. Кажется, что даже погода «играет в одной команде» с хозяйством. ООО «Отчизна» удалось приручить достаточно непростую технологию и получить от него полную отдачу.

119-4
Александр Тимченко,

ООО «Отчизна», с. Шпотивка, Сумская обл.