Термин «аутсорсинг» появился относительно недавно. И хотя он малопонятен не только в сельском хозяйстве, но и в других отраслях производства, по данным маркетологов, им оперируют уже 25% украинских предприятий.
Аутсорсинг (out – внешний, source – источник) – это передача организацией определенных бизнеспроцессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. Наиболее популярными видами аутсорсинга в отечественных компаниях являются IТ-услуги, бухгалтерский аудит, транспортные услуги, кадровые и пр.

Например, в той же банковской сфере важную роль играет передача и хранение информации, защита ее от постороннего вмешательства. Но такого рода обеспечение под силу только специализированным фирмам, в которых работают IT-профессионалы высочайшего класса. Понятно, что такое сотрудничество выгодно для обеих сторон.

Аграрный бизнес кардинально отличается от банковского по форме, но не по сути. Ведь и здесь важна специализация, особенно по ключевым моментам бизнес-процесса, таких как планирование, бюджетирование, разработка технологических карт, структуры посевов, системы защиты растений, минерального питания и т.д. Для крупных компаний неправильные подходы в этих аспектах приводят к многомиллионным потерям ресурсов, недополучению урожая, а значит, и прибыли. Еще в большей степени это касается инвестиционных проектов, когда известная финансовая институция инвестирует ресурсы в бизнес аграрного направления, и для принятия обоснованных решений в плане новых инвестиций требует постороннего аудита или обоснованного мнения третьей стороны. В новых экономических условиях в этом направлении открывается большая перспектива перед аграрными структурами, которые организованы по принципу публичных компаний. В таких организациях агрономическое сопровождение, система отчетности о правильности соблюдения технологического процесса, прогнозирования будущего урожая являются обязательными составляющими бизнес-процессов. Итак, можно констатировать, что на рынке услуг в аграрном секторе экономики назрели реальные предпосылки для развития аутсорсинговой деятельности.

Различия консалтинга и аутсорсинга

В последние годы как грибы после дождя на рынке стали появляться фирмы, позиционирующие себя как агро-консалтинговые. Они заявляют, что знают рецепт прибыльной деятельности сельхозпредприятий и практически готовы гарантировать высокие прибыли, которые можно получить благодаря их услугам. Свои консультации они проводят в форме представления на экране красивых блок-схем организации бизнес-процесса. При этом результаты экспресс-анализа функционирования хозяйства, осуществляемого в рамках данных консультаций, излагаются с точки зрения предложенной блок-схемы. Кроме того, они приводят примеры электронных технологических карт, где, как правило, констатируется, что на предприятии в целом все в порядке, но для достижения успеха не хватает одного чрезвычайно весомого фактора… Например, определенного вида микроудобрений или пестицида, представляемых данными «консультантами». Мол, именно этот продукт и вытянет хозяйство на гребень успеха, поэтому его нужно срочно покупать и применять. А далее – хоть трава не расти… Консультанты исчезают или, ссылаясь на различные обстоятельства (мол, от них ничего не зависит), отказываются нести ответственность за результаты, полученные хозяйством после применения их продуктов (консультаций). Таким образом, репутация хорошей идеи консалтинга и аутсорсинга из-за таких «консультационных» контор, к сожалению, уже изрядно подпортилась. Однако не все так печально, ведь новый виток развития аграрного бизнеса породил новую потребность в консалтинговых услугах. Правда, теперь требования к консультантам стали более строгими, точнее, более структурированными. Поэтому на рынке стали разделять понятия «консалтинг» и «аутсорсинг».

При консалтинге хозяйству просто даются рекомендации, как достичь необходимого результата. В то время как при аутсорсинге соответствующая группа специалистов сама воплощает свои советы в жизнь. В первом случае зарабатывают на рекомендациях, а во втором – получают средства за результат, причем приходится отвечать за расходование средств заказчика. То есть дают советы по повышению урожайности одной или нескольких культур в хозяйстве или разрабатывают технологии выращивания сельхозкультур с заданным уровнем урожайности и соответствующим доходом. Это классический пример консалтинговых услуг. Они носят краткосрочный характер, в среднем в течение одного сезона. В случае же аутсорсинга взаимоотношения между партнерами носят системный и постоянный характер, они значительно более длительные, как правило, 1,5-2 года. В таком случае происходит серьезная интеграция консультантов в бизнеспроцессы заказчика. Кроме анализа и консультаций аутсорсинговая компания совместно с заказчиком разрабатывает бюджет и график денежных потоков, полномочия и технические средства, ведет ассоциированное управление бизнеспроцессами. Компания, предоставляющая такие услуги, глубоко вникает в проблемы сельхозпредприятия. В частности, ее специалисты предварительно обследуют каждое поле, оценивают его с точки зрения агрохимического состояния (проще говоря, плодородия), анализируют климатические факторы конкретных территорий (земель) предприятия, его инфраструктуру, обеспеченность техникой, учитывают логистические факторы и т.п. На основе проведенных исследований они разрабатывают структуру посевов (набор культур, которые целесообразно выращивать как с агрономической точки зрения, так и с точки зрения успешного бизнеса), технологические карты, в которых прописываются во времени и пространстве операции по выращиванию этих культур, с указанием сроков выполнения, набором необходимой техники, привлеченных ресурсов в физическом измерении, а также в деньгах в разрезе каждого поля и культуры.

По уплотнению почвы можно судить, насколько эффективно проходит скорость воздухообмена и минерализация азота

Такой подход позволяет оценить как общую стоимость проекта, так и необходимых ресурсов, потребность в денежных средствах помесячно, поступление средств от собранной и реализованной продукции. Это, собственно, и есть так называемое Сash-flow (движение денежных потоков), что чрезвычайно важно для принятия компанией управленческих решений. При наличии сформированной таким образом технологической карты легко рассчитать рентабельность проекта. Чрезвычайно важно при этом адекватно спрогнозировать такие важные факторы, как урожайность выращиваемых культур. Если рассматривать выращивание сельхозкультур с деловой точки зрения, то программирование урожайности является обязательной задачей, так как это дает возможность заранее определить конечный результат (прибыль). Поэтому предсказуемость уровня урожайности является краеугольным камнем всего бизнес-процесса. Это одна из ключевых характеристик, от нее зависит объем ресурсов, которые необходимо потратить для достижения планового показателя, особенно, когда сельхозпредприятие оперирует десятками или сотнями тысяч гектаров сельхозугодий. Заниженные или завышенные показатели урожайности культур приведут в первом случае к недополучению прибыли, а во втором – к значительному перерасходу ресурсов. И то, и другое не приведет к стабильному прогнозируемому бизнесу в аграрном секторе.

О прогнозируемости в аграрном бизнесе

Наверное, многие скептически относятся к исполнению прогнозов в агробизнесе, особенно, если учесть существенные изменения климата в последние годы. Задача по планированию достаточно легко решается в других областях, например в промышленности, транспорте, связи, там, где нет зависимости от природных условий. В то же время урожайность планировать гораздо сложнее, ведь она является результатом воздействия и взаимодействия огромного количества факторов, самым сложным из которых является прогнозирование изменений климата. Сейчас каждый вегетационный сезон – это огромное испытание для сельхозпроизводителя, в одних регионах засухой, в других – избыточным увлажнением. С изменениями климата меняется спектр и вредоносность болезней и вредителей, что добавляет много хлопот.

Формирование урожая – это сложный продукционный процесс, который определяется генетической программой растений и внешними условиями. Чтобы получить высокий урожай, специалист должен учитывать информацию о всей многогранности действия отдельных факторов и их взаимодействии, обусловливающих рост и развитие растений, уметь предвидеть реакцию последних на них. Это возможно только в том случае, когда специалист постоянно проводит анализ огромного количества знаний по физиологии растений, почвоведению, земледелию, растениеводству, агрохимии, метеорологии, климатологии, агрофизике и т.д.

Безусловно, специалисты-агрономы, предоставляющие аутсорсинговые услуги, должны быть иметь высокую квалификацию и обладать огромным количеством знаний, иметь большой практический агрономический опыт и стремиться к постоянному получению новых знаний. Последний фактор усиливается тем, что технологии выращивания сельхозкультур становятся все более сложными и наукоемкими.

О технологиях

Влияние изменения климата на урожай уже почувствовали жители всей планеты. Глобальные потрясения в природе усугубляют продовольственный кризис, приводят к стремительному повышению цен на продукты питания, что, в свою очередь, мотивирует развитие аграрного бизнеса на основе новейших бизнес-стратегий. Не стала исключением и Украина. Мы являемся свидетелями ежегодных колебаний урожайности различных культур, изменения площадей посева, цен на сельхозпродукцию. Существует ли рецепт противодействия неблагоприятным погодным условиям, а, следовательно, рецепт предсказуемости и стабильности бизнес-процессов, связанных с сельхозпроизводством? Наверное, нет. А вот рецепт существенного уменьшения этой зависимости точно есть.

В современном мировом аграрном бизнесе существует простая взаимосвязь: чем выше уровень технологии, тем меньше зависимость от погодных условий. Но это еще не означает, что при такой технологии не будет потерь урожая из-за засухи или чрезмерного увлажнения. Просто они будут гораздо меньшими, чем в случае с широко применяемыми подходами. Какие это технологии и применяют ли их украинские сельхозпредприятия? Такие технологии в Украине существуют, и есть хозяйства, которые активно их применяют.

Именно в этом сезоне распознать их довольно легко. Например, все хозяйства в регионе в связи с засухой получают урожайность по кукурузе 15-20 ц/га, в то время как в хозяйстве, где применяется высокий уровень технологии выращивания сельскохозяйственных культур, получают 50-60 ц/га и даже больше. Кризисные с точки зрения погодных условий годы имеют и оборотную сторону медали, приятную… Цены на сельхозпродукцию в такие годы в 2-3 раза выше, чем в обычные. Поэтому именно в такие сезоны эффективные хозяйства, применяющие высокие технологии, могут заработать больше.

Реагируя на тренды по развитию агротехнологий, рынок предлагает очень много новых и оригинальных технических решений тех или иных аспектов. Поэтому при выращивании сельхозкультур важно выбрать те из них, которые действительно наиболее эффективно решают проблемы. А это дело профессионалов, которые постоянно держат руку на пульсе последних достижений, в деталях разбираются в этих разработках и готовы предложить алгоритм их внедрения. Не секрет, что в условиях жесткой конкуренции выживают и добиваются успеха те, кто ведет свой бизнес наиболее эффективным способом, внедряя в производство новейшие средства и технологии. На первый план в конкурентной борьбе выходят такие факторы, как надежность и скорость разработки и внедрения того или иного технологического решения проблемы. Аутсорсинг в силу присущих ему свойств призван наилучшим образом удовлетворить эти вызовы, поэтому он и становится все более востребованным на рынке.
Александр Бовсуновский,

кандидат с.-х. наук, руководитель департамента агротехнологий

Сергей Вялый,

кандидат с.-х. наук, руководитель отдела средств защиты растений Компания «АМАКО»