В советские времена была такая шутка: «Нелегкая журналистская судьба забросила нас в Париж». Я люблю Париж в феврале: еще мало туристов, уже плюс десять, а дома завывает вьюга. Но, увы, нелегкая журналистская судьба не позволила мне насладиться уютом парижских кафе… Судьба забросила меня в самое людное в это время место в парижском пригороде, Вильпан, на выставку «SIMA 2011». Это крупнейшее европейское событие в мире сельхозтехники, биеннале, то есть выставка проводится раз в два года. Предыдущая, которая проходила в 2009 году, несла на себе явный отпечаток мирового кризиса. И вот – SIMA 2011. (Опубликовано в №3.2011г.)
Неизменный директор выставки мадам Мартен Дегремон – женщина огромной энергии и редко встречающейся преданности своему делу. В период подготовки она посещает десятки стран, общается с сотнями компаний. Ее хорошо знают в Украине. «Последние несколько лет были крайне тяжелыми для производителей сельхозтехники, – заметила Мартен Дегремон. – Но успех SIMA 2011 – убедительное доказательство того, что послекризисное возрождение идет полным ходом. И уже в первый день выставки многие участники зафиксировали значительные продажи!». На открытии мероприятия присутствовал Министр сельского хозяйства Франции Бруно Ле Мэра, который даже забрался в кабины нескольких тракторов.
А вообще результаты выставки впечатляют. Шесть павильонов, расположенных полумесяцем, были до отказа заполнены экспонентами. А уж посетителей… За пять дней их побывало здесь 210 тысяч! Армия экспонентов была представлена 1300 компаниями, 285 из которых выставлялись на SIMA впервые. Эти фирмы представляли в совокупности 1550 торговых марок. 50% фирм – зарубежные, из 41 страны. В ходе выставки состоялись десятки семинаров и конференций, в том числе и День Украины. Были также мероприятия, посвященные сельскому хозяйству Индии, Китая, США, Польши, Румынии.
Министр Бруно Ле Мэр в своей приветственной речи заметил: «Мы не победим в борьбе за сельское хозяйство без инноваций».
SIMA 2011 стала ответом на вызов времени. Сравнивая ее с выставкой 2009 года, мы отметили высочайший инновационный подъем экспозиций. Редкая фирма не представляла новые разработки, причем 40% из них – мировые премьеры. Поразил нас и интеллектуальный характер новинок. Многие разработки касались программного продукта, систем управления, электронных устройств. Отдельно стоит сказать о том, что много техники (особенно почвообрабатывающей, посевной, а также опрыскивателей, тракторов, комбайнов) вряд ли создано для западноевропейского рынка, с размером хозяйств в 70 га во Франции или 30 га в Германии… 42-метровый опрыскиватель или 24-метровый культиватор там просто не нужны – не окупятся. Производители, безусловно, видят будущее интенсивных технологий в России, Украине, Казахстане.
Едва ли не весь шестой павильон выставки был занят концерном AGCO, представляв- шем лучшие новинки своих брендов – Valtra, Fendt, Massey Ferguson, Challenger. Для выставки новые тракторы Valtra и Fendt были окрашены в эффектный бронзовый цвет. А вообще AGCO удалось удивить своими новинками самых искушенных профессионалов.
Экспозиция бельгийской фирмы Jockin, известной нашему читателю по репортажу из польского подразделения компании, где открывалась одна из крупнейших в Европе гальванических линий, на выставке в Париже привлекла большое внимание посетителей благодаря уникальному оборудованию. На выставку фирма привезла самые свежие разработки. В частности, TORNADO 3 – новейшая модель разбрасывателя навоза, модельный ряд состоит из 5 моделей от 15 до 24 м3. Узкий моноблочный кузов с низкой посадкой был разработан с использованием новой техники реализации кузовов. Последовательные изгибы стальных листов (сталь ВПТ) позволяют уменьшить снаряженную массу машины, а также количество сварочных швов, сохраняя высокий уровень прочности. Разбрасывание осуществляется посредством вертикальных барабанов (O 1.010 мм, 445 об./мин) с шириной захвата от 10 до 15 м в зависимости от материала. Концепция шнека разбрасывающего механизма в форме гармошки в сочетании с действием съемных зубьев толщиной 12 мм из высокопрочной стали и дисков O 1.100 мм обеспечивают лучшее разбивание и разбрасывание комьев, каким бы ни был разбрасываемый материал. Транспортер состоит из двух блочных цепей со звеньями 16 мм. Привод его осуществляется от гидравлического мотора, скорость которого легко регулируется из кабины трактора.
Самое интересное – это, конечно, принципиально новые разработки, ставшие призерами SIMA 2011. Выставочный комитет изучал их в течение нескольких месяцев перед открытием.
Жюри наградило CLAAS за общую концепцию нового гусеничного ходового механизма, который существенно смягчает толчки за счет новой гидропневматической подвески. Гидравлические цилиндры адаптируют отдельные ведущие и ходовые колеса, а также опорные катки TERRA TRAC под контур грунта. Результат – автоматическое регулирование дорожного просвета и улучшенная устойчивость комбайна на поворотах. Кроме того, за счет отдельной подвески повышается уровень комфорта для водителя в кабине. CLAAS разработал этот современный ходовой механизм для новых моделей LEXION 770 и 750. LEXION 750 с новым TERRA TRAC при движении по дороге развивает скорость 40 км/ч. Использование комбайна становится экономичным: он быстрее добирается до следующего поля, а значит, повышается эффективность кампании по сбору урожая. Новый гусеничный ходовой механизм дает следующие преимущества: более бережное обращение с грунтом (на 66% лучше, чем при использовании колесного исполнения), лучшая тяга при высоком уровне влажности, а также на склонах, стабильное и спокойное поведение жаток даже большой ширины, больше комфорта при движении, повышенная устойчивость при боковом наклоне, меньшее сопротивление движению, меньшее буксование, а значит, меньший расход топлива.
CASE IH был удостоен награды выставки «За расширенную систему земледелия». V2V – система синхронизации и удаленного управления двумя транспортными средствами одним водителем. В момент опорожнения бункера водитель комбайна может управлять и комбайном, и трактором, синхронизируя скорость и траекторию при помощи Wi-Fi или ZigBee. Система может быть применена на всех уборочных операциях и позволяет значительно повысить производительность.
Конечно, не остался без награды и John Deere, предложивший новый протокол связи «трактор- инструмент» под названием ISOBUS. Эта система представляет собой технологический рывок. Применяется она прежде всего на уборочных операциях. ISOBUS Baler Automation – система обмена данными в обоих направлениях – при работе трактора с рулонным пресс- подборщиком, который может автоматически вызвать различные повторяющиеся действия в заданное время, например иммобилизацию трактора, другие операции. Новая система применяется в сочетании с системой Fast Release System, которой оснащены новые пресс-подборщики John Deere 960 и 990. Она существенно снижает количество времени, необходимое для извлечения тюков, и увеличивает их плотность. Обе системы работают в полной синергии, снижая энергозатраты и обеспечивая экономию топлива. Два типа систем были разработаны John Deere совместно с Grimme и Pttinger.
Root Runner от Grimme предназначена для совместного применения трактора с картофелеуборочным или свеклоуборочным комбайном. Датчики позволяют трактору определять положение рядков и гребней. Swath Scout разработана P ttinger для прицепов компании. В этой системе используется полосный сканер, позволяющий управлять трактором автоматически.
Крайне интересной представилась мне почвообрабатывающая и посевная техника известной в Украине компании AGRISEM. Ее продукцию продает у нас фирма «АМАКО», и некоторые узлы и модели собирается производить одно из украинских машиностроительных предприятий агрокомплекса. Особенность техники AGRISEM в том, что она предназначена для технологии почвосберегающего земледелия. В машинах AGRISEM огромное количество запатентованных новинок, оригинальных свежих решений. Производит впечатление новое изобретение компании – лапа с минимальным уровнем опоры, внешне напоминающая плоскорез. В ней используется эффект «острого ножа». Такой иснтрумент значительно снижает необходимую мощность трактора.
Лапа обеспечивает «волну», однородное распушивание почвы по всем слоям на заданную глубину, позволяет избежать перемешивания слоев почвы, сохраняет минеральные вещества и микроорганизмы в верхнем слое, создает капилляры и дренажную систему. При этом поверхность почвы остается ровной. Интересно, что лапа может работать на глубине до 50 см, поднимая слой грунта, который возвращается на место после прохождения «волны». Такое распушивание – редкость в современной почвообрабатывающей технике. Немало интересных решений у AGRISEM в области компенсации усилий сопротивления почвы. Таких амортизирующих узлов в культиваторах не встретишь. Неудивительно, что экспозиция AGRISEM пользовалась большим успехом у посетителей, причем многие из них говорили на славянских языках.
Среди призеров выставки – оригинальная система полива компанииIRRIFRANCE. Миниатюрный электромотор управляет роторным спринклером. Достигается оптимальное давление на дальних концах штанги при стабильной интенсивности подачи воды, а также значительное водо- и энергосбережение. К тому же обеспечивается и более бережное отношение к окружающей среде, поскольку поливные системы обычно страдают сбросом избытка воды в грунтовые воды или реки.
Удостоена награды выставки разработка автоматической системы соединения машин и агрегатов CBM SPA. Буксируемое средство присоединяется без участия человека. Связь обеспечивается за счет кольца и оси, которая опускается автоматически. Казалось бы, нехитрая разработка позволяет вывести из производственного звена операторов на достаточно опасном участке технологии. Она призвана снизить количество несчастных случаев на производстве, риск которых высок из-за ограниченных условий видимости или напряженного графика работ в полевых условия
Стенд концерна AGCO – один из самых ярких и, наверное, самый большой на выставке. Четыре флагманских бренда – Fendt, Challenger, Massey, Ferguson Valtra расположились вокруг двухэтажного центрального павильона. Безусловно, посетители избрали эту экспозицию центром своего внимания, поскольку тракторы и комбайны здесь самые эффектные, а позиции сельхозтехники – самые популярные. Тома Сандер, специалист по продукту Challenger, представил журналистам опрыскиватель Challenger RoGator 655. Теперь эта новинка доступна в Европе. Новый RoGator серии 600 спроектирован по самым высоким стандартам, с исключительным шасси и системой распыления. Радикальные инновации обеспечивают повышенную производительность. Все три модели – 635, 645 и 655 рассчитаны на двигатели последнего поколения, экономичные AGCO Sisu POWER.
Блестяще показывают себя в полях и не менее ярко на выставочных стендах новейшие гусеничные тракторы Challenger. Серия МТ800 – не простоэффективные тягачи, а интеллектуалы. Компьютерное оснащение этих красавцев позволяет контролировать все процессы – и те, которые протекают внутри машины, и те, которые машина осуществляет в производстве, в полях. Fendt на выставке представил всю линейку продукции, но в центре внимания были большие мощные тракторы 800 и 900 Vario и новые гибридные комбайны. Хотя французский рынок тракторов сократился в прошлом году на 26,7% (до 28663 регистраций), он остается крупнейшим рынком тракторов в Западной Европе. Почти 2000 регистраций – тракторы Fendt. В Украине пользуется спросом только самая верхняя линейка – 900-я серия с максимальной мощностью.