Basic RGB Есть такая популярная певица по имени Ёлка, сейчас частенько крутят ее новую песенку: «Ведь завтра в семь двадцать две я буду в Борисполе сидеть в самолете и думать о пилоте, чтобы он хорошо взлетел и крайне удачно сел где-нибудь в Париже, а там еще немного – и Прованс!». Вот люди, умеют в трех словах сделать семь ошибок. Во-первых, рейс на Париж, мой самый нелюбимый, в 6:30, а следующий уже в час дня.(Опубликовано в №3.2011г.)

Во-вторых, в Париже можно сесть не где-нибудь, а только в аэропорту Шарль де Голль. В-третьих, от Парижа до Прованса еще довольно далеко, можно и целый день добираться. А, в-четвертых, чтобы посидеть в уютнейшем прованском ресторанчике, не обязательно тащиться в такую даль да еще и вставать в четыре утра на нелюбимый парижский рейс.

Ресторан «Лаванда», который недавно открылся на углу Большой Васильковской и Федорова в Киеве, подарит атмосферу провинциальной Франции в любое время года. Отделанные крашеным в пастельные тона деревом стены, аматорские картины и тарелки на стенах – интерьер обычного дома в Провансе. А когда садишься на атласный диванчик рядом с большим стареньким плюшевым медведем, окидываешь взглядом нехитрые цветочки, нарисованные на панелях, тебя окутывает теплый туман покоя и благостности. В этом ресторане можно лечить нервы, истрепанные поставщиками семян, регистрационными службами, налоговиками. И поесть здесь тоже можно. Например, итальянскую домашнюю пасту, классические салаты. Валера Гальперин, владелец ресторана, совсем еще молодой и горячо влюбленный в свое дело мастер, избрал непривычную для отечественных рестораторов концепцию: еда должна быть вкусной и недорогой. Да, многим киевским ресторанам и кафе цены «Лаванды» покажутся оскорбительно низкими. А вот качеству блюд – сытному бефстроганову в чугунной сковородочке, кассуле с разными видами мяса и фасолью, фуа-гра, утиной грудке, настоящему крем-брюле и профитролям – могут позавидовать лучшие киевские заведения. Я приводил в этот ресторан и крупных продавцов средств защиты растений, и директоров французских семенных компаний, и серьезных агропромышленников – и все были очарованы уютной атмосферой и прекрасными блюдами. Кстати, в «Лаванде» подают домашнее разливное французское вино, белое и красное, и, по отзывам знатоков, оно отличается волшебным букетом и тонким вкусом.

«Лаванда» как нельзя кстати подходит для проведения корпоративов и фуршетов, можно уложиться в 250 гривень на человека. Но все же истинное предназначение этого ресторана – доставить удовольствие гурману, предоставить место для беседы занятым людям, окружить заботой и дать шанс уединиться влюбленной паре. Три столика здесь расположены в нишах, которые можно задернуть шторами. Недавно мои сотрудники, которым пришлось питаться в парижских ресторанах, брассери и кафе, спросили: «А что, здесь музыкального сопровождения не бывает?» Нет, в Париже ресторан – это ресторан, здесь у тебя над головой не висит колонка с «Владимирским централом». Это у нас почему-то частенько путают ресторан с кабаком. Так вот, «Лаванда» – это настоящий ресторан. Это уже почти Прованс.

Текст – Юрий Гончаренко

P.S. Я давно хотел завести рубрику – «Файне місце», еще когда мне один агроном рассказал о дивном санатории в Сваляве, где ему подавали неповторимые драники с грибами. И вот завел. Теперь здесь будут мои и ваши, читатель, рассказы о пригородных заведениях, о тех местах, куда бы вы сами посоветовали заехать другу. Ведь жизнь, она носит нас по свету, и как не хочется пропустить того волшебства и красоты, которое она нам дарит. Пишите, рассказывайте. Делитесь впечатлениями. Кстати, у Валерия Гальперина успешно работают два хороших заведения в Чернигове – клуб «Вареник» и ресторан «Велюров». Там, читатель, вас тоже ждет отличное качество, хорошая кухня и своеобразная атмосфера.