В весенний период озимым нужна помощь в трех направлениях: полноценное минеральное питание; защита от сорняков, болезней и вредителей; защита от неблагоприятных погодных условий. Кроме того, пришла пора заняться подготовкой семенных фондов к севу. Но обо всем по порядку.(Опубликовано в №3.2011г.)

В технологии выращивания озимой пшеницы и озимого рапса одним из наиболее важных приемов по уходу является внесение пестицидов в баковых смесях – гербицидов, фунгицидов, инсектицидов, ротердантов с микроудобрениями и мочевиной. В зависимости от состояния посевов и урожайности, на которую ориентирован агроном, можно выбрать интенсивную, оптимальную или экстенсивную технологию. Но независимо от типа технологии существуют и другие факторы, влияющие на урожайность. Речь идет о стрессах – из-за резких перепадов температур (от -2 °С ночью до +15 °С днем), многокомпонентных баковых смесей, недостаточного или несбалансированного минерального питания. Кроме того, большое значение имеет состояние посевов после зимовки. На управление этими факторами не влияет ни одно из вышеперечисленных средств. Поэтому возникает острая потребность в применении в баковой смеси антистрессантов, адаптогенов, стимуляторов роста. Свойства всех указанных препаратов объединяют в себе гуматы, произведенные из бурого угля. Стоимость обработки такими препаратами очень низкая, например для Гумифилда она составляет около 9 грн/га. Каким же образом гуматы калия помогают раскрыть заложенный в растении и технологии потенциал по каждому направлению?

Направление 1. Защита от сорняков, болезней и вредителей

Как отмечалось выше, стандартная технология предусматривает внесение в баковой смеси гербицидов и при необходимости фунгицидов с инсектицидами. Но на сегодняшний день возникает потребность добавлять в баковую смесь естественные угольные гуматы.

Обработка гербицидами

Гербициды как от ранних яровых, зимующих, так и озимых сорняков не только истребляют сорняки, но и одновременно тормозят развитие культурных растений, которые и так в сильно ослабленном состоянии выходят из диапаузы. К некоторым препаратам добавляют антидоты, но полностью нивелировать ингибирующее влияние на культурные растения не удается. Эту проблему можно решить, добавив в баковую смесь гуматы калия, которые выступают как антистрессант. Активизируя биологические процессы в растении, они помогают быстрее запустить синтез нуклеиновых кислот и белков, усиливают фотосинтетическую производительность хлоропластов в клетках. То есть совместное действие угольных гуматов с гербицидом приводит к быстрому возобновлению метаболизма в клетках и выхода из стресса культурных растений.

Обработка фунгицидами

Фунгициды блокируют прорастание и последующее развитие патогенных организмов. Однако токсичные выделения патогенов продолжают определенное время отравлять растение. Использование жестких препаратов оказывает достаточно ощутимое подавляющее действие на культуру. Таким образом, на растение отрицательно влияют болезнетворные организмы, разрушая ткани, в которых они поселились, отравляя его токсинами, которые распространяются с движением сока, а также жесткий препарат, который имеет высокую фитотоксичность. Добавление угольных гуматов снимает эти негативные воздействия путем повышения иммунитета растений – заражение новых тканей замедляется или останавливается. Также усиление метаболизма в клетках снимает стресс от действия жесткого препарата и токсинов патогенных организмов с помощью ускоренного возобновления поврежденных белковых молекул. Это приводит к нормальному функционированию и развитию организма растения на клеточном уровне.

Обработка инсектицидами
В баковой смеси с инсектицидами гуматы предупреждают (в местах повреждений насекомыми) развитие патогенных микроорганизмов путем повышения иммунитета растений, повышают регенерирующую способность поврежденных органов, помогают растению возобновить пораженные сосущими насекомыми участки тканей.

Направление 2. Минеральное питание с гуматами

После зимовки растения пшеницы и рапса выходят из диапаузы физиологически ослабленными, это проявляется в снижении всасывающей активности корневой системы, общем снижении обменных процессов, в клетках. В то же время в весенний период пшеница и рапс возобновляют свою вегетацию и нуждаются в усиленном питании не только азотом, но и фосфором, калием и микроэлементами, недостаток которых часто более опасен, чем недостаток азота. Обработка гуматами калия повышает коэффициент усвоения элементов питания из почвы на 15-20%. Это происходит в результате активизации корневой системы как в направлении всасывающей способности корневых волосков, так и более активного перевода корневыми выделениями нерастворимых элементов в усваиваемую форму. Ускоренное всасывание и транспортировка по растению элементов питания происходит благодаря росту проницаемости клеточных мембран, например для калия – в 100 раз. Стоит отметить, что гуматы являются естественными хелатирующими веществами, и поэтому облегчают усвоение элементов питания, переводя их в органическую форму. Действие угольных гуматов не ограничивается только улучшением поступления элементов питания. Гуматы балансируют их поступление в растение и помогают эффективнее использовать в клетках, интенсифицируя и синхронизируя рост и развитие, повышая количество сахаров, белков, жиров, витаминов и хлорофилла в тканях.

Интенсифицируют фотосинтез путем ускорения дыхания и усвоения воды из воздуха. Ускоряют синтез нуклеиновых кислот и белка, чем улучшают состояние посевов, активизируют закладывание генеративных органов в растениях. И хотя гуматы не могут заменить ранневесеннюю подкормку азотом, они способны уменьшить негативное влияние его отсутствия, а при проведении подкормки дополнить ее дополнительным поступлением из почвы макрои микроэлементов.

Направление 3. Неблагоприятные погодные условия

Стандартная технология выращивания озимых не предусматривает специальные мероприятия по борьбе с неблагоприятными погодными условиями. Но насколько засуха или заморозки могут уменьшить урожайность культур – известно всем. В данном случае резко уменьшить влияние этих негативных факторов помогает обработка посевов гуматами на основе бурого угля. Обработка перед заморозками способствует накоплению сахаров в тканях путем ускорения дыхания, интенсификации обменных процессов, белкового и углеродного обмена веществ, что снижает температуру замерзания клеточного сока. Обработка уже поврежденных растений повышает метаболическую активность и восстановление клеток, нарастание новой листовой массы, которая в дальнейшем формирует урожай.

В случае засухи гуматы интенсифицируют потребление влаги и углекислого газа из воздуха, улучшают биохимический состав растений, активизируют белковый и углеродный обмен в клетках, уменьшают транспирационный коэффициент. В 2010 году на полях Сумской области при отсутствии осадков в течение четырех месяцев урожай сои на контроле составлял 3 ц/га, а при четырехкратной обработке гуматом калия в дозе 50 г/га – 18 ц/га. Препарат в данном случае не заменил собой сбалансированное минеральное питание и обработки пестицидами, но он снял стресс от засухи и высокой температуры, что дало возможность раскрыть заложенный в сорт и технологию потенциал.

Из вышеприведенного можно сделать вывод, что добавление в баковую смесь угольных гуматов комплексно помогает решить ряд проблем, которые приходится решатиь агрономам на озимых в ранневесенний период. Поэтому использование гуматов калия следует ставить в одну технологическую цепь с применением основных агротехнических приемов по уходу за посевами сельскохозяйственных культур. Результаты их действия мы видим на примере посевов озимой пшеницы (см. рис. 1).

Подготовка к севу семенного фонда яровых культур

Вместе с протравливанием семян, обработкой их микроэлементами, бактериальными препаратами важно использовать стимулятор роста на основе гуматов калия. Обработка семян угольными гуматами помогает повысить энергию прорастания на 5-10% и ускорить прорастание семян, развить крепкую корневую систему. Использование гуматов калия ускоряет рост и развитие растений, цветение, плодоношение и созревание урожая, улучшает поступление элементов питания в растение и повышает метаболическую активность каждой клетки. Обработка семян естественными угольными гуматами активизирует грунтовую микрофлору, увеличивает численность микроорганизмов в ризосфере в 3-5 раз, связывает тяжелые металлы и улучшает структуру почвы. Расход угольных гуматов составляет 200 гр/т семян, в стоимостном выражении это от 0,8 грн/га для кукурузы (сев 20 кг/га) до 5,6 грн/га для сои (сев 140 кг/ га) и 8 грн для ячменя (сев 200 кг/га). А в результате – рост урожайности и многоразовое возвращение каждой вложенной гривни (см. рис. 2). Вот такая простая арифметика.

А дальше каждый сам может подсчитать, сколько потеряет прибыли, если не будет использовать естественный стимулятор роста, антистрессант и адаптоген гумат калия.
В. Л. Поддубный,
директор ООО «Агротехносоюз»
(Опубликовано в №3.2011г.)