В семенах кукурузы сосредоточен большой потенциал. Они переносят ежегодно возобновляемое генетическое наследие. Их всхожесть влияет на скорость и особенности развития растения. Семена кукурузы благодаря обработкам, которым они подвергаются, самостоятельно защищают как зерно, так и все растение от паразитов (грибков, насекомых, птиц). Во Франции все семена кукурузы сертифицируются до поступления в продажу.(Опубликовано в №3.2011г.)

Покупая семена кукурузы, производители рассчитывают на:

• генетический потенциал, разнообразный и постоянно обновляемый;

• наилучшую энергетику, обеспечивающую крепкие, выносливые всходы;

способность растений к самозащите от внешних неблагоприятных факторов благодаря серии фитосанитарных обработок;

• прозрачность всей цепочки производства и переработки.

Тандем «производитель – семеновод»

Качество семян закладывается еще на участке производителя. Хорошее владение агротехникой позволяет получить брутто урожай семян (на выходе с поля) максимально высокого качества. В день сбора урожая начинает работать семеноводческая фирма, заботящаяся о сохранении качества семян. Для этого используются все необходимые приемы, в том числе просушка в вентилируемых контейнерах. После тщательного отбора початков начинается просушка при низкой температуре, очистка вымолоченных зерен, удаление слишком легких или мелких зерен и, наконец, калибровка в целях формирования однородных партий. В течение всего процесса производства в лаборатории фирмы проводят тесты всхожести. Этот опыт постоянно совершенствовался, начиная с 1950 г. – периода появления во Франции первых гибридов.

Тесты силы роста

Средний уровень всхожести семян, производимых во Франции, очень высок: 96% зерен прорастает (в оптимальных условиях лаборатории, при температуре 25-30 °C) и дает жизнеспособный росток. Этот показатель дает зерну потенциал, но не является точным предсказанием процента всходов на поле, где температура, осадки, уплотнение почвы, глубина заделки могут стать факторами, снижающими уровень всхожести. Чтобы семена проросли, необходимо 5 дней с постоянной температурой 25 °C и более 10 дней с постоянной температурой 12 °C.

В более сложных условиях при температурах ниже 10 °C прорастание происходит очень медленно, а последствием воздействия холода может стать нарушение развития в первых фазах роста. К тому же чем дольше период прорастания, тем больше нападают паразиты.

Обработка семян фунгицидами позволяет хорошо защитить растение на начальной стадии. Для имитации подобных непростых условий были разработаны тесты силы роста, чтобы можно было определить партии, представляющие риск слабой всхожести.

Сила роста партии характеризуется способностью дать нормальный уровень всхожести и жизнеспособные всходы даже в условиях, неблагоприятных для прорастания семян. При проведении тестов варьируют три параметра: температура (8-10 °C), количество воды в среде (от 10% воды до насыщения) и тип среды (почва, песок, торф).

Мелкое семя = крупное семя

Кто не задавал себе вопрос о влиянии калибра зерен на урожайность? Все проведенные испытания не выявили существенного влияния размера зерен на урожай. Разница, даже если она существует, всегда ниже экспериментальной погрешности. Единственное выявленное последствие касается темпов развития растения в молодом возрасте. Ростки из крупных зерен более объемные, нежели их сородичи, взошедшие из мелких зерен. Взойдя, они демонстрируют более быстрый рост, но их преимущество сохраняется только до стадии 5-го листа. А темп развития (появления листьев) идентичен, независимо от калибра семян.

Примеси допускаются

В партии семян может быть два вида примесей – специфические и сортовые. Специфические примеси состоят из чужеродных элементов, таких, как семена других культур, камни, треснувшие зерна… Они не должны превышать 2%, что гарантируется сертификатом. Сортовые примеси представляют собой семена, полученные от опыления случайной пыльцой (так называемые отклонения) или оплодотворения материнской формы, у которой метелку удалили не полностью (случаи самоопыления). Напомним, при производстве семян допустимый уровень погрешности при обламывании метелок – 5 на тысячу цветущих метелок материнской формы. Общее количество случайных примесей в семенах французского производства составляет (с 1996 г.) 0,53-1,07%.

Как создается качество

Качество семян – это результат взаимодействия двух факторов: нормативная база, принятая государствами, с одной стороны, и организация отрасли, созданная государственными службами в сотрудничестве с профессионалами для претворения в жизнь этих норм, с другой стороны.
По законодательству Франции сертификация семян проводится перед их поступлением в продажу на территории страны. Кроме обязательных мер по достижению официально установленных норм качества была создана специфическая организация отрасли, которая позволяет пойти еще дальше и подчинить все французское производство системе контроля, признанной одной из лучших в мире.

Действительно, нормы, которых на практике придерживаются предприятия и производители (как на поле, так и в лабораториях), обычно выше установленных законом минимальных показателей. Например, делегирование контрольных полномочий представителям отрасли под руководством S.O.C. (Официальная контрольная служба) позволило увеличить количество официальных проверок на поле с 5 (нормативный минимум) до 12 (проводится сейчас). К тому же система рейтинга посадок вот уже 10 лет как сертифицирована ISO 9001, сегодня на нее подан запрос на аккредитацию NFEN/CEI 17020 от имени COFRAC (Французский комитет аккредитации).

Благодаря упомянутым факторам семеноводческие предприятия, члены секции кукурузы в UFS (Объединение семеноводов Франции) берут на себя обязательство поставлять семена кукурузы, которые соответствуют всем требованиям европейского и французского законодательства по ГМО, что позволит и дистрибьюторам соблюдать эти требования.

Ксавье Фуйассар (Xavier Foueillassar)

Институт растениеводства Arvalis
(Опубликовано в №3.2011г.)