molokoМолочники, съехавшиеся со всего СНГ на IV Молочный конгресс, налаживали отношения между производителями и переработчиками, призывали к объединению и делились профессиональным опытом. При всем пессимизме, о котором многие спикеры заявляли с трибуны Конгресса (уменьшение поголовья, неправдивая завышенная статистика, слабо развитая сырьевая база и пр.), лейтмотивом мероприятия была мысль о том, что молочная отрасль в Украине не только дает хорошие прибыли уже сейчас, но и имеет хорошие перспективы.(Опубликовано в №3.2011г.)

Если наладить технологию заготовки кормов, найти каналы сбыта и закупить новое оборудование, лучшего агробизнеса не найти.

Даже при наблюдаемом увеличении мирового производства лет через 8 молока в мире будет не хватать. Дефицит будет составлять около 5-6 млн т, даже если основные игроки рынка максимально увеличат свои производственные мощности. При этом цены на молочные продукты растут, и в ближайшие пять лет этот рост сохранится. Как здесь не вспомнить, что крупнейший производитель сахара в Украине «АстартаКиев» активно взялся за развитие именно молочного направления и даже начал переговоры с Danone по созданию совместного проекта (детали переговоров пока неизвестны).

Нет технологии – нет надоев, уделяйте внимание заготовке кормов

«Кто из присутствующих в этом зале знает содержание белков в заготовленном сенаже или силосе?», – спросил ведущий Конгресса Андрей Дыкун. На всю честную компанию из 600 человек несколько животноводов руки все-таки подняли. А. Дыкун продолжил: «Почему в одной и той же области, в одном хозяйстве сенаж с 13% белка, а в другом – с 21%?»

Рекомендация: низкое содержание белка в сенаже можно компенсировать дорогими высокопротеиновыми концентрированными кормами. Вложив, например, 854 тыс. грн и подняв надои до 8 т с коровы, получите прибыль в размере 2,6 млн грн. Отдача – 300%!

Производители, объединяйтесь! Это единственный шанс «набрать вес» не только перед мастодонтами-переработчиками, но и министерскими чиновниками, которые сквозь пальцы смотрят на требования «малочисленного клуба животноводов-любителей». Кроме того, уважайте переработчиков. Чем более современным является технологическое обеспечение переработки молока, тем более развитой будет молочная отрасль страны в целом. Это подтверждает мировой опыт наиболее развитых по молочному направлению стран (Новая Зеландия, США, Евросоюз и др.).

Переработчики, договаривайтесь с производителями! Вам ведь нужно сырье, хорошее сырье. Есть пример России, где Национальный союз производителей молока подписал соглашение с ведущими переработчиками, компаниями Danone и WimmBill-Dann, о создании совместных учебно-производственных программ, совместной программы рекламы молока и молочных продуктов. Зачем реклама? Смотри следующий пункт.

Заявляйте во всеуслышание, что молоко – продукт дорогой!

«Мы все расслабились в ожидании, что весь народ и так знает, что молоко полезно. Рекламные кампании прохладительных напитков забили головы населению настолько, что люди забыли, что молоко дешевым продуктом не может быть», – категорично высказал свое мнение Андрей Даниленко, глава Национального союза производителей молока России. По своему составу и себестоимости молоко – дорогой продукт, и минеральная вода не может стоить дороже, чем молоко.

На мероприятии была озвучена и масса других интересных мыслей, не зря же участники все как один сидели «до упора». Кроме того, во время конгресса работали 5 секций, посвященных вопросам аналитики молочного бизнеса; управлению и финансам; технологиям производства молока; секретам успешных молочных хозяйств. Также был проведен VIP-семинар для перерабатывающей отрасли на тему «Ресурсные возможности развития молокоперерабатывающих предприятий».

Не обошлось и без праздничных мероприятий. Ведущий Конгресса и директор компании-организатора Андрей Дыкун специальными знаками отличия наградил лидеров молочной отрасли, отобранных по семи номинациям специальным экспертным советом. Награды получили следующие предприятия: Украинская молочная компания, «Агро-Союз», «Родина», Агрофирма «Маяк», «Проминь», «Песковский», «Агропродукт ЛТД». На Конгрессе также была проведена дегустация молочных продуктов производства «Вимбильдана», «Фавора», Шосткинского гормолкомбината, Тернопольского молокозавода и Молочного альянса. Ярким завершением первого дня конгресса стал праздничный пир. А на следующий, второй день конгресса все приглашенные посетили ведущие молочные хозяйства, в частности Агрофирму «Маяк» и СООО им. «Т. Шевченко».
IV Всеукраинский молочный конгресс прошел в атмосфере понимания того, что сегодня у нас один путь – внедрение современных технологий и объединение для совместного отстаивания интересов.
Владимир Блинский, обозреватель журнала «Зерно»