В производстве и переработке зеленого горошка горохоуборочный комбайн – одно из самых важных и дорогих звеньев технологии. Это как раз та альтернативная ниша сельского хозяйства, когда при круглосуточной работе комбайн просто не может сломаться – убытки будут слишком велики. Поэтому при выборе комбайна прежде всего обратите внимание на его надежность, ну а потом просто придерживайтесь норм эксплуатации и техосмотра.(Опубликовано в №3.2011г.)

Производителей машин для уборки гороха не так уж и много, а точнее всего два – голландско-английский Ploeger с двумя модельными рядами горохоуборочных комбайнов (EPD (выпускает завод в Голландии), PMC (выпускает завод в Англии)) и французский Bourgoin с модельным рядом BCMH. Украинскую территорию голландцы выиграли, освоив поля ведущих овощеводов страны. Поиск в Интернете и консультации с экспертами рынка подтвердили, что комбайны Ploeger прочно удерживают пальму первенства среди украинских овощеводов.

«Пльогеры» (так правильно выговаривается это иностранное слово) и голландской (зеленый окрас), и английской (красный окрас) сборки прославились своей надежностью, десятилетиями работают в режиме «на износ». Нагрузка на один комбайн составляет 200-250 га при стандартном режиме эксплуатации этих машин 22-23 часа в сутки в течение всего сезона уборки горошка (2-4 недели без перерыва). Технологический перерыв необходим для обмывки и дозаправки комбайна. Мойку осуществляют с пожарной машины, особо тщательно обрабатываются боковые наклонные транспортеры (удаляются отходы, грязь) и жатка (содержит множество поперечных и продольных лент, на которых также накапливаются отходы). При мойке следует избегать попадания воды на электрические клапаны и соленоидные катушки. Нельзя также мыть места, где есть подшипники (хотя они и защищены специальными кожухами).

В дождливую погоду Ploeger работает лучше, чем в сухую. Принцип очистки семян от зеленой массы основан на том, что увлажненные ботва и отходы лучше прилипают на боковую длинную ленту и удаляются при помощи скребка. Комбайн оборудован двойной системой очистки, мощные вентиляторы отсасывают листья, мусор, отходы, битый горошек, улучшая чистоту сырья. Для ускорения уборочной страды выгрузку горошка с комбайна в прицеп можно осуществлять непосредственно во время уборки.

Ploeger EPD 538 – это самая новая модель (начало выпуска – 2008 г.) голландских горохоуборочных комбайнов. В этом комбайне новая 4-битерная система обмолота, которая обеспечивает более интенсивный обмолот, особенно при густом стеблестое. Битер большого диаметра оснащен множеством небольших лопастей, покрытых нейлоновыми накладками, чтобы избежать возможного повреждения. Кроме того, комбайн оборудован новой мощной головкой подбора и эффективной системой очистки.

Обмолот выходит из барабана сзади, через боковые нажимные элеваторы и проходит по всей длине подбарабанного пространства для отделения зеленого горошка, фасоли или кормовых бобов от отходов, которые затем выбрасываются наружу. Лента центрального конвейера транспортирует обмолоченную и частично очищенную продукцию на ковшовый элеватор. Она может переключаться на реверс в процессе мойки/чистки машины, и грязь напрямую выводится через основное выходное окно.

В год выпускается около 65 горохоуборочных комбайнов Ploeger, 40 моделей EPD и 25 PMC. Стоимость новой машины – около 450 тыс. евро, что ярко иллюстрирует как дефицитность таких комбайнов, так и чрезвычайно узкую специализацию ниши, для которой они предназначены. Но если решили попробовать, можно начать с бывших в употреблении машин, тем более что из 20 работающих в Украине «пльогеров» примерно 13 подержанные. Их цена втрое дешевле, а надежность службы после заводского капремонта все равно высокая.
Владимир Набок, обозреватель журнала «Зерно»