Такое возможно уже на вашем поле, вашей техникой. Но при каких условиях? Подавляющее большинство современных сеялок рассчитано на работу при скорости 8-12 км/ч на рядковом (сплошном) посеве и 5-8 км/ч – на пунктирном (точном). Посев на пределе таких скоростей (и выше) следует считать  скоростным, ведь достичь и выдержать такие показатели без потерь качества удается не всегда. При каких обстоятельствах можно сеять на предельных скоростях? Агрегаты каких производителей зарекомендовали себя на рынке скоростных сеялок с положительной стороны? Как избежать типичных ошибок при скоростном посеве? Можно ли сеять быстро при No-till? (Опубликовано в №3.2011г.)


Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью журналу «Зерно» рассказал Виктор Погорелый,заместитель директора НИИ прогнозирования и испытания сельхозтехники им. Л. Погорелого

– Виктор Васильевич, какие факторы на практике предопределяют качественный посев на высоких скоростях? В технических характеристиках многих современных сеялок декларируется возможность быстрого посева, но, наверное, не все так гладко?

– Как и при посеве на традиционных, небольших и средних скоростях, качество скоростного посева определяют два фактора – предпосевное состояние почвы и работа посевного агрегата. Факторы все те же, а вот требования к их безукоризненному исполнению резко возрастают. Прежде всего необходимо обратить внимание на готовность почвы, а именно на ее выравненность, равномерность по всему полю физико–механических характеристик (например, плотность почвы), равномерную глубину предпосевной обработки. Также нужно помнить, что на качество предпосевной подготовки почвы влияюти предыдущее ее обработки. Состояние почвы и поля будет определять качество работы посевной техники, дальнейших всходов и рост растений.

Что касается работы самой сеялки, то следует отметить, что посев состоит из целого ряда технологических процессов, и качество выполнения каждого из них влияет на качественные показатели посева. В общем, это выделение из бункера однозернового потока, его транспортировка к месту укладки, заделка в землю. Каждая операция состоит, в свою очередь, из подзадач. Для качественного обеспечения этих операций высевной аппарат сеялки, ее семенопроводы, подвески посевных секций (копируют поверхность почвы), сошники и заделочные рабочие органы должны быть хорошо сконструированы и иметь высокое качество изготовления. Ведь именно эти пять механизмов сеялки в сумме и будут влиять на качество скоростного посева.

Качественный скоростной сев возможен при суммарной бесперебойной работе пяти механизмов: высевного аппарата, семенопровода, подвески посевной секции, сошника и заделочных рабочих органов

Требования к скоростной сеялке меняются в зависимости от высеваемой культуры и типа посева (рядковый (сплошной) или пунктирный (точный)). Точность рядкового посева (когда семена размещаются густо, с интервалом 1-2 см) должна выражаться в глубине заделки и общей равномерности посева, а точность размещения семян по отношению друг к другу не является критической.

 

Следовательно, чтобы осуществить скоростной рядковый посев, в первую очередь следует обратить внимание на конструкцию подвески сошниковой группы сеялки и заделывающих рабочих органов. При пунктирном посеве интервал между семенами должен быть выдержан в строго определенных рамках, поэтому на первый план выходит качество выполнения работ высевающего аппарата, который формирует однозерновый поток. Естественно, другие механизмы также играют немаловажную роль.

При скоростном пунктирном посеве на первый план выходит надежная и четкая работа высевающего аппарата

– Как скоростной посев соотносится с типами сеялок? Что лучше – «механика» или «пневматика»?

– Зависит от культуры. Для скоростного пунктирного посева лучше использовать пневматическую сеялку, но нужно помнить, что только некоторые модели пневматических сеялок являются действительно скоростными. Высокоскоростной пунктирный посев механической сеялкой тоже возможен, но нужно более качественно подготовить семена. Кстати, до недавнего времени в Германии сахарную свеклу сеяли именно механическими сеялками Unicorn (производства Franz Kleine), тогда как в Украине более популярными были пневматические сеялки Multicorn производства той же фирмы. Сегодня механические сеялки приобретают все большую популярность для пунктирного посева и у нас в силу своей дешевизны и простоты. При сплошном посеве требования к сеялке смягчаются, поэтому скоростной рядковый посев достойного качества могут обеспечить и механические сеялки, более дешевые и простые в обслуживании. Тем более что скорость рядкового посева и механическими, и пневматическими сеялками примерно одинакова и определяется заделывающими рабочими органами сеялки (подвеской, сошником, органами для заделки семян и мульчирования поверхности).

– Каким обязательным требованиям должна соответствовать скоростная сеялка?

– В случае пунктирного посева сеялка должна быть оборудована скоростным высевающим аппаратом. Расстояние между точкой отделения семени от сеялки и местом его приземления должно быть как можно меньше. Иногда его заполняют специальными саблевидными семенопроводами, а некоторые конструкции предусматривают наличие специального колесика, которое приближающееся к земле семя фиксирует в посевной бороздке. Кроме того, должен быть хороший узкоклиновый сошник, обеспечивающий прорезание как можно более узкой бороздки, которая бы естественным образом минимизировала движение семени в семенном ложе. Должна быть хорошая подвеска посевной секции. Сейчас такие подвески, как правило, имеют параллелограммно–балансировочную конструкцию. Сеялки для сплошного посева в последнее время начали оснащаться подвесками новой конструкции – радиальные, со специальным электронно-гидравлическим регулированием давления на сошник. Такие подвески обычно совмещены с клювообразными сошниками. Еще одно важное требование к посевной секции скоростной сеялки: секция не должна колебаться влево-вправо, а колебания вверх-вниз не должны быть слишком сильными, но в то же время гибко обеспечивать копирование поверхности почвы.

 

– С какими брендами у Вас ассоциируются скоростные сеялки?

– Исторически сложилось так, что со временем скорость посева вырастала во многом благодаря почвообрабатывающим орудиям. Ведь, условно говоря, изначально нормальная скорость посева колебалась в пределах 4-5 км/ч, а максимальная часто не превышала 7 км/ч. После появления комбинированных почвообрабатывающих агрегатов типа «Европак» (комплексное рыхление почвы культиваторными лапами, дисками и боронами) максимальная скорость посева увеличилась до 8-9 км/ч (а иногда до 10-11 км/ч). Конечно, рост скорости обеспечивали также качественное и прецизионное изготовление механизмов и узлов сеялок, а также внедрение в производство более высоких стандартов по подготовке семенного материала.

Сегодня рубеж в 11 км/ч считается нормальным, а не скоростным посевом, ведь на рынке уже присутствуют агрегаты, способные осуществлять рядковый посев на скорости 15-20 км/ч. Ярким и неповторимым примером такого агрегата является пневматическая сеялка Amazone EDX (впервые представленная в 2009 году), которую многие еще называют «стреляющей сеялкой». При скоростном посеве EDX «выстреливает» семена в направлении, противоположном движению сеялки; семя падает в землю с нулевой скоростью и не выскакивает из посевного ложа. Скоростной пунктирный посев также обеспечивают сеялки производства KUHN (модель Planter), Kinze, Kverneland, Gaspardo и некоторые другие.

Что касается сеялок для скоростного рядкового посева, то сегодня, наверное, почти каждый производитель может предложить модель (механическую или пневматическую), способную осуществлять качественный сплошной посев на высокой скорости. При рядковом посеве главное – обеспечить хорошую заделку семян. Сами сеялки оборудованы бункером с большим объемом и значительной массой, поэтому для перемещения такого агрегата по полю на высоких скоростях необходим мощный трактор.

– Можно ли сеять быстро и качественно посевными комплексами?

– Посевные комплексы – это развивающееся направление с хорошим потенциалом спроса. Ведь при агрегатировании с трактором достаточной мощности такие машины позволяют за один проход качественно обработать почву под посев и сразу же сеять. То есть фактически именно посевные комплексы дают все предпосылки для хорошего скоростного посева. В таких агрегатах объединено одновременное выполнение двух процессов, а именно предпосевной подготовки почвы и непосредственно посева. Благодаря этому конструкторы имеют возможность уже на этапе проектирования агрегата синхронизировать работу как рабочих органов по подготовке почвы, так и рабочих органов, заделывающих семена. В дальнейшем это позволяет нивелировать характеристики состояния почвы и проводить посев на значительных скоростях. Вместе с тем следует отметить, что один такой агрегат практически заменяет два традиционных, поэтому его производительность можно считать в два раза большей. К сожалению, на сегодняшний день рынок предлагает совсем немного посевных комплексов, предназначенных для пунктирного скоростного посева. Возможно, показательный пример скоростного широкозахватного посевного комплекса для пунктирного посева – модульный переналаживаемый посевной комплекс фирмы Hatzenbichler (Австрия). Для сплошного посева выбор уже побольше, здесь можно найти действительно скоростные модели. Производители таких агрегатов известны. В частности, хотел бы выделить продукты компаний Vaderstad,Lemken, Horsh, Poettinger, KUHN, Rabe, Kverneland.

– Возможен ли качественный скоростной посев широкозахватными сеялками?

– Почему бы и нет. Но есть нюанс. В скоростном посеве при увеличении ширины сеялки ужесточаются требования к стабильности выполнения вышеперечисленных технологических процессов, которые должна обеспечивать любая сеялка. И чем шире захват, тем более совершенной должна быть конструкция сеялки, тем более безукоризненным должно быть ее заводское изготовление. Сеять на скорости широкозахватным агрегатом – это, конечно, очень хорошо, но скоростной посев оправдывает себя на небольших и средних захватах. Для того на высокие скорости и выходим, чтобы заменить широкозахватные сеялки менее широкими.

– Какой запас мощности должен быть у трактора?

– В общем случае для скоростного рядкового посева нужно как минимум 40 кВт (54 л.с. – Ред.) на 1 метр ширины захвата, тогда как для обычного, нескоростного посева на метр захвата достаточно 30 л.с. Для рядкового посева необходимы значительно меньшие удельные показатели мощности. К примеру, при обычном посеве это может быть 6-10 л.с. на 1 рядок. В случае скоростного посева мощность должна быть примерно в 2-2,5 раза больше. Однако пунктирные сеялки, как правило, выполняются в навесном варианте, поэтому необходимо иметь трактор с хорошей грузоподъемностью задней навесной системы.

No-till больше всего подходит для скоростного посева. Через несколько лет применения «нулевой» технологии почва становиться ровной и равномерно плотной

– Совместимы ли скоростной посев и No-till?

– В принципе, именно система земледелия No-till больше всего подходит для скоростного посева, потому что через несколько лет ее применения почва становится ровной, равномерно плотной. Но тогда возникают вопросы уже к сеялке. Достаточна ли проникающая способность сошника? Сможет ли он эффективно разрезать пожнивные остатки, не забиваясь при этом? Сможет ли сеялка хорошо укрыть семя землей в «несыпучей», насыщенной пожнивными остатками борозде? Для скоростного посева по No-till на первое место выдвигаются требования к проникающим свойствам сошника.

– Какова роль элементов точного земледелия при скоростном посеве?

– Сеялкой предыдущих поколений быстро не посеешь – это факт. Как раз в первую очередь потому, что на них не установлены современные устройства. В скоростном посеве внедрение элементов точного земледелия, таких как GPS–навигация, контроллеры, на сеялках очень важны. Чем современнее сеялка, чем больше в нее интегрировано контролирующих автоматических приборов, тем лучше она обеспечит качественный скоростной посев. Например, GPS–навигацию на сеялках фирмы Kverneland и некоторых других используют для точного посева сахарной свеклы в ромбовидном (шахматном) порядке. В сеялке Amazone EDX контроль за заполненностью высевающего диска и соблюдением нормы высева тоже осуществляет автоматика. Таких примеров множество, все они подтверждают общее правило: чем современнее сеялка, тем лучше она обеспечит скоростной посев.

– Какие риски подстерегают агрария при внедрении скоростного посева, какие типичные ошибки могут быть допущены и как их избежать?

– Самая сложная проблема – ненадлежащая подготовка почвы. Она ставит крест на скоростном посеве любой, даже суперсовременной сеялкой. Далее, неудовлетворительная работа высевающего аппарата, нестабильная работа заделывающего устройства тоже ставит под сомнение качество посева на высокой скорости. Наличие в сеялке электронно–программных модулей частично решает упомянутые проблемы. Например, сегодня многие агрегаты используют электронные быстродействующие датчики стабилизации глубины посева. Важно, чтобы семена имели одинаковые механико-размерные характеристики. Это повысит надежность работы высевающего аппарата.

Сначала, перед посевом, но уже после предпосевной обработки почвы, еще раз пройдитесь по полю. Оцените состояние почвы и поверхности поля, качество подготовки семенного материала. Взвесьте возможности своей техники. Если, на ваш взгляд, все «ложится» один к одному – пробуйте сеять на максимуме.

Владимир Набок, обозреватель журнала «Зерно»

(Опубликовано в №3.2011г.)