Семена с высокими сортовыми и посевными качествами позволяют увеличить прирост урожая зерновых более чем на 30%. Но далеко не все хозяйства сеют высококачественные семена, и для этого есть свои причины. Например, высокая цена. На цену семян влияет как новизна сорта (гибрида), так и уровень их качества. При ограниченных финансовых возможностях и применении упрощенной технологии выращивания нет необходимости закупать новый дорогостоящий сорт, поскольку такая технология может не раскрыть его генетический потенциал. А вот высокие посевные качества семян того или иного сорта (гибрида) – обязательное условие для любой технологии выращивания.(Опубликовано в №3.2011г.)

Загущенный посев

Некоторые аграрии покупают семена подешевле, а потом пытаются компенсировать их низкое качество и плохую всхожесть увеличением нормы высева, надеясь таким образом обеспечить достаточное количество растений. В результате густота посева, как правило, получается неравномерная, а урожай снижается, поскольку от посевных качеств семян зависит не только их всхожесть, но и продуктивность. Исследования показали, что при всех других равных условиях, несмотря на страховую надбавку к норме высева, в случае снижения всхожести семян кукурузы на 6-8% урожайность уменьшается на 15-20%.

Кондиционное, но некачественное зерно

Следующая ошибка – сугубо методическая, она возникает из-за неправильной трактовки термина «качество семенного материала», приведенного в нормативно-правовых актах по определению сортовых и посевных качеств, а также кондиционности семян. Сортовые качества означают подлинность семян, их соответствие определенному сорту (гибриду). Посевные же качества предусматривают совокупность показателей, характеризующих пригодность семян для сева. Набор показателей устанавливается посевным стандартом, в частности, для зерновых культур предусматриваются такие показатели, как чистота, зараженность, всхожесть, влажность семян, масса 1000 зерен.

Кондиционными считаются семена с показателями качества, соответствующими нормам стандартов. Очень важное значение при этом имеет всхожесть, которая для большинства зерновых культур должна быть не ниже 87-92% в зависимости от категории семян. По мере увеличения показателя всхожести качество улучшается. Это проявляется в повышении полевой всхожести, продуктивности и урожайности растений. Например, при посеве семян кукурузы со всхожестью более 96% урожай зерна гибридов увеличивался на 12-18% по сравнению с семенами этих же гибридов со всхожестью 92-93%.

Всхожесть зерновых культур должна быть не ниже 8792%. При посеве семян кукурузы со всхожестью более 96% урожай зерна гибридов увеличивался на 1218% по сравнению с семенами этих же гибридов со всхожестью 92-93%

Однако контрольные проверки по определению качества подготовленных к севу партий семян показывают, что всхожесть семян многих культур находится на минимально допустимом уровне. Это свидетельствует об относительно низких посевных качествах семян, несмотря на то, что они считаются кондиционными.

Таким образом, кондиционные семена могут иметь разную всхожесть. Но это приводит к некоторому несоответствию между понятиями кондиционности и качества посевного материала. Качественными следует считать кондиционные семена с максимально высокой лабораторной всхожестью, подтвержденной в полевых условиях или с помощью других дополнительных методов оценки качества.

Проверяйте всхожесть семян не только стандартным методом.

Следующее заблуждение касается методов определения качества семян. В соответствии с действующим законодательством всхожесть семян определяется исключительно стандартным методом. Параметры стандартного метода предполагают оптимальные условия проращивания, идеальные по влажнос ти и температуре. Всхожесть зерна, определенная в лабораторных условиях по стандартному методу, характеризует максимально возможную жизнеспособность семенного материала. Однако всхожесть семян, высеянных в поле, существенно снижается в зависимости от ряда факторов, в том числе из-за неблагоприятных условий окружающей среды. Поэтому между показателями лабораторной и полевой всхожести существует определенная разница, увеличивающаяся по мере снижения лабораторной всхожести и увеличения периода «высевание-всхожесть». Существуют и другие факторы, влияющие на всхожесть семян, подготовленных к севу. Они связаны с тем, что семена с определенным качеством (всхожестью) до сева хранятся в разных условиях. Иногда складываются неблагоприятные условия (слишком низкие температуры воздуха, высокая относительная влажность, значительные колебания температур и относительной влажности), которые приводят к резкой потере всхожести семян. Этого можно не заметить, если не проверить качество посевного материала непосредственно перед севом.

Таким образом, семена, предназначенные для сева, могут иметь разное посевное качество. Особенно разнокачественными являются семена кукурузы, даже те, которые считаются кондиционными. Опытным путем мы установили, что к такой группе относятся семена с разной силой роста, разными полевой всхожестью и урожайнос тью (см. табл.). Разница по полевойвсхожести составила 5,8-15,2%, по урожайности – 0,18-1,15 т/га. Производители семян (их посредники), как правило, не предоставляют информацию о разнокачественности семян. Получить ее можно только после использования приобретенных семян. Поэтому претензии к семенному материалу чаще всего возникают постфактум в виде арбитражного рассмот рения и практически не компенсируют убытки товаропроизводителя.

Перед посевом важно лично убедиться в фактических свойствах семян, используя при этом метод определения всхожести по холодному проращиванию, а также дополнительно учесть показатель энергии прорастания по методу стандартного проращивания.

Метод холодного проращивания рекомендуется для определения всхожести семян кукурузы, подсолнечника и других культур, достаточно чувствительных к неблагоприятным погодным условиям в период высевания и всхожести. Для кукурузы метод разработан в Институте зернового хозяйства НААН Украины, где он был апробирован на многих партиях гибридов и их родительских форм.

В зависимости от генотипа кукурузу проращивают при температуре 8-12 °С в течение первых 7-10 суток. Затем ее повышают до 18-22 °С, всхожесть определяют на 15-е сутки со дня сева. Одновременно со всхожестью можно определить массу ростков и корешков, показатели которых тесно взаимосвязаны с элементами продуктивности растений. Кроме того, рекомендуется определять и энергию прорастания семян. При незначительной разнице между энергией и всхожестью семена формируют более высокую полевую всхожесть, а растения – хорошую продуктивность.

Как правильно взять пробы

Отбор пробы для анализа должен проводиться по четко установленной схеме, предполагающей последовательный порядок формирования конечной (рабочей) пробы. Сначала с места хранения семян отбирают точечные пробы, затем из них формируют объединенную пробу, из нее выделяют средние пробы, а из средних – рабочие пробы для проведения отдельных анализов качества семян.

Способ отбора точечных проб зависит от способа хранения семян. При хранении семян в мешках пробы отбираются с помощью мешочных щупов. Из партий семян, которые хранятся насыпью (бурты, закрома, бункера, транспортные средства), точечные пробы берутся конусным или цилиндровым щупом. Из семян с плохой сыпучестью, например злаковые травы, точечные пробы допускается брать вручную (рукой).

«Точечные пробы > Общая проба > Средние пробы > Рабочие пробы для высадки» – именно по такой схеме следует отбирать семена для пробного посева

Схема отбора точечных проб также зависит от места хранения семян. В случае их хранения в мешках схема зависит от размера партии и числа мешков в ней. Из каждого выделенного по схеме мешка отбирается одна точечная проба. Место отбора пробы чередуют, отбирая семена из верхней, средней и нижней части мешка.

Из семян, хранящихся насыпью, точечные пробы берутся в 5-ти местах – по углам насыпи и посередине, причем из верхнего, среднего и нижнего слоя. Отобранные точечные пробы смешиваются в объединенную пробу. Ее масса должна составлять не менее 2 кг. Из объединенной пробы выделяют среднюю массой 1 кг. Для выделения средней пробы применяют механические делители, или же пробу выделяют вручную методом квартования.

Если анализ качества проводят в государственных семенных инспекциях, для них готовят три средние пробы. Первую – для определения чистоты, всхожести, жизнеспособности и массы 1000 зерен; вторую – для определения влажности и населенности семян вредителями; третью – для определения зараженности болезнями. Первую пакуют в тканевый мешочек, вторую – в герметическую тару (полиэтиленовый пакет, стеклянная или полиэтиленовая посуда), третью – в бумажный пакет.

Если анализ качества проводят в хозяйстве, ограничиваются отбором двух средних проб – первой и второй. Рабочие пробы из средних отбирают в соответствии с методами, установленными ДСТУ 4138-2002 для определения отдельных показателей качества семян.

Выводы и рекомендации

Готовясь к севу, особое внимание уделите подготовке семян. Вначале определите уровень его качества и всхожести, затем, исходя из полученных данных, проведите мероприятия по улучшению состояния семенного материала. Каждая культура имеет свои показатели высокого качества. Например, для кукурузы они составляют:

  • всхожесть при стандартном методе проращивания – не ниже 96%. Длина побегов у сильных семян – 5 см и более, процент таких семян должен быть не менее 85%;
  • всхожесть при холодном проращивании для семян гибридов – не ниже 90%, для самозапыляемых линий – 80%;
  • степень механического повреждения семян (макротравмы зародыша) не должна превышать 5-10% в зависимости от типа зерновки. Степень теплового повреждения (трещиноватость зерновки) не должна превышать 30%.

Улучшить состояние семенного материала можно с помощью следующих методических и технико-технологических мероприятий.

  1. Проведите предпосевную оценку всхожести тех партий семян, в которых всхожесть находилась на минимально допустимом уровне, несмотря на то, что срок действия сортовых документов еще не закончился. Минимально допустимую норму установите по посевному стандарту в зависимости от культуры и категории семян.
  2. Дополнительно определите всхожесть семян кукурузы, сорго, подсолнечника, сои с помощью метода холодного проращивания. Этим методом можно также выявить степень снижения всхожести в процессе хранения, разделить кондиционные семена на отдельные посевные партии и разработать для них технологию сева в зависимости от разнокачественности.
  3. Обязательно проведите химическую предпосевную обработку семян в целях их защиты от болезней, вредителей, а также для увеличения стойкости в период сева и всхожести. Используйте ростовые вещества – стимуляторы и микроэлементы, которые кроме стимулирующего действия позволяют уменьшить дозы применения пестицидов и получить более чистую продукцию.
  4. Если зафиксировано резкое снижение всхожести семян в период хранения, имеет смысл определить степень его выравненности и провести дополнительную сортировку. Установлено, что всхожесть семян кукурузы снижается прежде всего за счет присутствия в нем мелкозерной фракции. Проведение предпосевной сепарации с выделением мелкой фракции в размере 8-20% повышает всхожесть семян кукурузы в опытах на 5-12%.

Как показывает практика, соблюдение указанных научно обоснованных мероприятий сокращает риски, связанные с приобретением семян, позволяет получить от него максимальную отдачу, то есть высокий урожай. Такой подход к выбору и подготовке семенного материала особенно эффективен в этом году, когда сделана попытка создать дефицит семян и существует вероятность, что будет реализоваться семенной материал разного качества.

Николай Кирпа,
доктор с.-х. наук, заведующий лабораторией послесборочной обработки и хранения зерна Институт зернового хозяйства НААН Украины, г. Днепропетровск
(Опубликовано в №3.2011г.)

Читайте также: