Простые подсчеты практического выращивания основных культур в «Компании «Агромир» показывают, что это утверждение голословно. Давайте рассмотрим, как меняется применение СЗР при технологии No-Till на примере пшеницы, кукурузы, подсолнечника, сои, ячменя и рапса.
Если ваша компания переходит на применение технологии No-Till, естественным образом возникает вопрос увеличения количества средств защиты растений. Ведь, исключив механический способ борьбы с сорняками, приходится применять химический. Это нередко является аргументом противников технологии, но действительно ли происходит рост применения средств защиты растений, а если происходит, то в какую сумму это обходится хозяину?

Давайте рассмотрим, как меняется применение СЗР при технологии No-Till на примере пшеницы, кукурузы, подсолнечника, сои, ячменя и рапса. И для начала детализируем работу с СЗР по технологии No-Till на примере озимой пшеницы. Пшеницу могут сеять после таких предшественников, как рапс, горох, многолетние травы, соя, ячмень озимый или яровой и подсолнечник. Пшеница должна быть посеяна в чистое поле, на которое минимум за 5 дней до посева внесен гербицид сплошного действия. Существует несколько популярных способов внесения гербицида сплошного действия: первый санационно (когда сорняк очень маленький и достаточно 1,5 литров Раундапа макс) и второй – непосредственно перед посевом, за 10-14 дней, с нормой внесения 2,2 литра с добавлением солей МЦПА. При санационном внесении гербицида сплошного действия необходимо внести Раундап макс два раза по 1,5 литра. Если же вы все-таки решили дождаться сорняков и внести Раундап макс один раз, то придется его вносить с нормой 2,2 литра и с добавлением солей МЦПА. Существует еще один способ работы с предшественником пшеницы – это десикация предшественника перед уборкой. В этом случае внесение гербицида сплошного действия будет также двукратным, то есть, перед уборкой предшественника и непосредственно перед посевом пшеницы. Эти методы борьбы с сорняками при посеве пшеницы по технологии No-Till верны, если мы рассматриваем ранние предшественники, такие как рапс, ячмень, горох. В случае, если посев пшеницы производится после ранней сои, то достаточно десикации сои перед уборкой, и сразу же после уборки сои выполняется посев пшеницы. Способы обработки гербицидом сплошного действия приведены в таблице 3. Тот или иной способ необходимо применять в зависимости от видового состава сорняков, их стадии развития, а также предшественника пшеницы и экономической целесообразности. Лучше всего перед выбором способа работы гербицидом сплошного действия, определением норм внесения предварительно проконсультироваться у специалиста по применению технологии No-Till.


Критичен ли рост затрат на химизацию при No-Till. Таблица 2-3

Опыт показывает, что при протравке семян необходимо использовать не только фунгицидный протравитель против болезней, но и инсектицидный тоже.

После посева пшеницы при технологии No-Till желательно посевы обработать гербицидом осенью. В этом случае вы не будете спешить с обработкой посевов пшеницы весной, а, может, и не будете вовсе обрабатывать посевы гербицидом весной, только в случае необходимости проведете десикацию пшеницы гербицидом сплошного действия перед уборкой. Я поддерживаю десикацию гербицидами сплошного действия перед уборкой как очень эффективный метод борьбы с сорняками, дающий значительное облегчение обмолота зерна и другие преимущества, которые не имеют прямого отношения к технологии No-Till.

Фунгицидная и инсектицидная защита пшеницы по технолгии No-Till не отличается от операций по традиционной технологии. На основании вышеописанного можно составить сравнительную таблицу применения СЗР при технологии No-Till и традиционной. При этом сравнении для более компетентной оценки изменения потребления СЗР предлагаю традиционную технологию разделить еще на две группы: интенсивную и экстенсивную.


Критичен ли рост затрат на химизацию при No-Till. Таблица 1

Как видно из таблицы 1, выращивание пшеницы по интенсивной технологии исключает только одну обработку гербицидами, а именно обработку гербицидом сплошного действия перед посевом. Но при работе по интенсивной технологии эту одну операцию необходимо заменить как минимум тремя операциями по обработке почвы: дискование и культивация в два следа. В засушливых условиях количество обработок может увеличиться, а отсутствие влаги в обработанной почве и наличие больших нераздробленных комьев, кроме увеличения затрат, может привести к задержкам сроков сева и неравномерным всходам. Если не принимать во внимание столь важные факторы, а оценивать только стоимость трех операций по обработке почвы с учетом амортизации техники, то она составит как минимум 440 гривен на 1 гектар по сравнению с предпосевным внесением СЗР при применении технологии No-Till, которая обойдется в 120 гривен на 1 гектар. Из приведенного анализа видно, что при технологии No-Till стоимость применения СЗР увеличивается только на 120 гривен на 1 гектар по сравнению с работой по традиционной интенсивной технологии и на 300 гривен на 1 гектар по сравнению с работой по традиционной экстенсивной технологии. Таким образом, при увеличении затрат на СЗР при работе по технологии No-Till на 120 гривен на 1 гектар мы экономим на почвообработке при традиционной технологии 320 гривен на гектар (440–120=320). В целом при работе по технологии No-Till гербицидная нагрузка на поле увеличивается только на одну обработку гербицидом сплошного действия, а взамен хозяйственник получает 320 гривен экономии на 1 гектаре, гарантированные дружные всходы, поля, очищенные от сорняков, и многие другие преимущества, которые дает технология No-Till.

В этой статье я проверил фактами и цифрами утверждение противников технологии No-Till о том, что при переходе на эту технологию критически возрастает уровень химизации и, как следствие, стоимость применяемых СЗР на 1 гектар на примере озимой пшеницы. Как видно из вышеприведенных фактов, увеличение происходит на незначительную сумму, а выгоды мы получаем намного большие от использования технологии No-Till. В дальнейших статьях я планирую на основании собстственного опыта работы детально сравнить затраты на средства защиты растений при выращивании кукурузы, подсолнечника, ячменя и сои по технологии No-Till и при традиционной технологии.

 

Андрей Твердохлеб, президент «Компании «Агромир»