analys-pochviИзобретение кандидата наук Джеффа Шёнау (Канада) позволяет многим полеводческим хозяйствам отказаться от традиционного анализа почвы.
Учёный из униаерситета Саскачевана разработал и запатентовал т.наз. «Стимуляторы корней растений» (PRS)™. Зонды длиной в 15 см состоят из мембран для измерения анионов и катионов в почве. Эти мембраны имитируют процесс поглощения питательных веществ корнями. Зонды для анионов применяются для определения нитратного азота, фосфора, серы и микроэлементов

– железа, марганца, меди, цинка и бора; зонды для катионов измеряют аммоний, калий, кальций и магний. Зонды могут оставаться в почве продолжительное время и передавать таким образом динамику снабжения почвы питательными веществами. Для обработки данных и составления планов удобрений фирма Western Ag Innovations Inc. из Саскатуна разработала программу, способную учитывать условия почвы, климата и соотношения питательных веществ в каждом конкретном регионе. Это означает, что при помощи технологии PRS появляется возможность давать рекомендации согласно потенциальной урожайности определённой культуры и условиям региона.