kogel2Бавария. Южная Германия. Край пива, гор и всемирно известных заводов. Здесь, недалеко от Мюнхена, находится головной завод фирмы Kögel. Ее продукция – прицепы, полуприцепы и надстройки – известна каждому, кто связан с автотранспортом. Сейчас Kögel становится одним из символов возрождения производства и выхода экономики из кризиса. В начале мая по приглашению представительства Kögel в Украине я побывал на головном заводе компании в городе Буртенбах. (Опубликовано в №5.2011г.)

Посткризисный подъем

Германия встретила холодом и мелким дождем. После киевской теплой погоды вид холодных и мокрых полей напомнил о том, что мир все-таки разный. Внешне завод был безлюден, тих и сер, однако внутри его кипела жизнь. Из цехов тягачи бойко вытаскивали готовые полуприцепы и расставляли их на площадке готовности, в конторе оформляли документы для выдачи транспортных средств, а на другой площадке разгружались фуры с комплектацией.

Но так бойко здесь было не всегда. История Kögel началась в 1934 году, когда Франс Ксавер Кегель приобрел небольшую мастерскую по производству кузовов. После войны с началом возрождения Германии в 1950-1958 годах объем заказов на технику постоянно увеличивался, и фирма Kögel открыла новое производство в баварском городе Донауталь. В 1964 году она создала первый трехосный полуприцеп с самоуправляемой осью, в 1965-м – разработала модель сменной бортовой платформы с опорными стойками и специальный полуприцеп для перевозки бетонных элементов, в 1990-м – создала первый полуприцеп для сменных кузовов «Визель».

kogel51993 год стал для Kögel этапным – компания приобрела производство полуприцепов и осей компании Kössbohrer в Ульме и завод в баварском городе Буртенбах. В 1998 году фирма начинает производство полуприцепов новой революционной концепции Mega-MAXX.

Одновременно шел процесс технического перевооружения заводов. А после ввода новых сборочных линий в 2000 году завод в городе Буртенбах стал одним из самых современных заводов по производству грузовой техники. В 2001-м на заводе был введен в эксплуатацию единственный в Европе современный комплекс KTL для обработки металла. В 2005-2010 годах на рынок прицепной техники под концептуальными марками MAXX, PHOENIXX, FOX вышли новые разработки, составляющие основу нынешней продуктовой линейки Kögel.

Разумеется, путь компании был отмечен не только успехами. Были и взлеты, и падения. В последние два года компанией владеет новый хозяин – Ульрих Хумбаур.

Kомпания Humbaur работает на рынке прицепной техники с 1957 года, специализируется на производстве спецприцепов, в частности, предназначенных для перевозки лошадей и легкой гаммы для сельского хозяйства. Сегодня, после приобретения активов Kögel, группа компаний Humbaur, в которую теперь входит и Kögel, выпускает прицепной состав в двух основных категориях: легкую гамму – под маркой Humbaur, тяжелую – под маркой Kögel. Развитие компании идет планомерно, наращивается производственная программа, в Буртенбахе выкуплены новые площади под застройку производственными мощностями. Сегодня в группу компаний входит шесть заводов, расположенных в Германии, Чехии, Турции и Испании. В Германии находятся сборочные заводы полного цикла, в Чехии выпускают рамы, а на заводах Турции и Испании осуществляется то, что называется «отверточной сборкой», – практически полнокомплектные шасси поступают на заводы, где их доукомплектовывают стойками, бортами, тентами и выпускают в продажу.

По итогам 2010 года компания выпустила более 50 тыс. единиц прицепной техники. Из них на долю Kögel пришлось более 5000 прицепов. Для сравнения: в 2009 году было выпущено около 2 тыс. единиц. Чтобы оценить уровень падения производства, напомним, что в 2007 году было выпущено порядка 20 тыс. единиц прицепного состава и надстроек. Нелишним будет отметить, что доля экспорта в прошлом году составила 50%. Фактически с приходом новых владельцев благодаря обновлению продукции и увеличению спроса на прицепной состав баварский производитель смог увеличить свой оборот на 200% по сравнению с кризисным 2009 годом.

«Наш оборот сегодня около 100 млн евро. Это выше той цели, которую мы ставили перед собой в начале 2010 года, – сказал Юрген Штайнбахер (Steinbacher), финансовый директор K gel. – В 2011 мы предполагаем выпустить более 10.000 прицепов и удвоить оборот – до 220 млн евро. Для того чтобы справиться с ростом заказов, мы вводим посменный режим работы».

По оценкам отдела заказов, уже сформирован пакет на 15 тыс. единиц. И это признаки оздоровления экономики, как немецкой, так и общеевропейской.

Технологии по-немецки

kogel3На заводе сейчас работают порядка 550 человек. Общая территория завода в Буртенбахе занимает 315 тыс. кв. м., производственная – 47 тыс. кв. м. В неделю здесь выпускается примерно 500 единиц продукции.

Как отмечалось выше, рамы для полуприцепов на завод поступают из Чехии, города Хоцень (Chocen). Там выпускают примерно 450 рам в неделю для сборочного конвейера и около 80 единиц – для машинокомплектов. Доставляются они на завод автотранспортом. Данная логистическая схема считается оптимальной: плечо не включает перегрузок с одного вида транспорта на другой, таможен и границ нет, соответственно, простоев тоже не бывает.

После поступления на завод рамы подвергаются тщательной обработке – антикоррозийной защите по технологии KTL. Такая обработка – основная фишка компании. KTL – запатентованная система Kögel для защиты металлических частей рамы полуприцепа от коррозии. Установка работает по принципу катафореза: в электролитном растворе на раме формируется цинкофосфатный слой – основа для нанесения защитного лакокрасочного покрытия. При использовании такого метода определенное постоянное напряжение способствует равномерному распределению частиц краски по всей поверхности рамы. После такой обработки по всей поверхности рамы достигается одинаковая толщина слоя в 40 микрометров. Но это, так сказать, завершающий процесс. А начинается путь рам по цехам и печам с дробеструйной обработки стальной дробью в специальной камере, после чего человек в белой маске сжатым воздухом выдувает дробь из тех мест, о существовании которых инженеры-разработчики не всегда догадываются. Очищенная таким образом рама идет дальше – на катафорезную обработку. Установка KTL состоит из 11 ванн. Ванны моют, травят кислотами, покрывают слоем цинко-фосфатов, краской. Весь процесс нанесения защитного слоя автоматизирован. После КТL-обработки рама подается в сушильную печь, где слой дополнительно запекается. На такую обработку завод-производитель дает 10 лет гарантии. В день могут быть обработаны 80 рам. Собственно, этим числом и определяется суточный выпуск готовой продукции.

Сборка всех видов полуприцепов проходит на едином конвейере. Здесь собирают и тентовые полуприцепы, и изотермические, и рефрижераторные, и полуприцепы с жестким кузовом.

Осевые агрегаты применяются в основном от двух ведущих европейских производителей – SAF и BPW. Но по желанию заказчика возможна установка осей, например, от Daimler. От идеи выпуска своих осей Kögel отказался. Напомним, что включает в себя модельный ряд полуприцепов K gel.

kogel-maxxТентованные полуприцепы Cargo-MAXX, Strong-MAXX, Mega-MAXX (повышенного объема), Big-MAXX (увеличенных длины и объема). Инженеры Kögel по праву могут гордиться своей новой разработкой, которую они продемонстрировали нам на заводе. Это полуприцеп Mega с внутренней высотой 3 м и внешним верхним габаритом 4 м. Им удалось этого достичь за счет применения спецсталей и уменьшения высоты лонжеронов над седлом на 35 мм.

Изотермические полуприцепы и рефрижераторы Cargo-MAXX box (так называемая «легкая изотерма») и Cool-MAXX (толстостенные изотермические кузова). Контейнеровозы и шасси PortMAXX и COMBI Тралы для перевозки строительной и сельскохозяйственной спецтехники.

Также достигнута договоренность о поставке в Украину рам с тележками для производства специализированных полуприцепов-зерновозов.
Александр Шульман,

обозреватель раздела «Техника»

Киев – Буртенбах – Киев