Международная финансовая корпорация (IFC) в партнерстве с Райффайзен Банком Аваль (РБА) и ООО «Байер» запустили в Украине совместную программу кредитования аграрного сектора. Об этом представители названых выше компаний сообщили на пресс-конференции в Киеве 11 мая 2011 года.
IFC и РБА структурировали частичную кредитную гарантию на портфель ООО «Байер» на сумму $140 млн. (Опубликовано в №5.2011г.)

Заместитель главы правления РБА Артур Илияв сообщил, что банк в рамках программы будет предоставлять гарантии для фермеров, которые позволят им покупать в кредит продукты производства компании «Байер Кроп Сайенс». Спикеры не сообщили о стоимости кредита для аграриев, но, по словам Алексея Митягина, заместителя генерального директора ООО «Байер», стоимость СЗР по новой кредитной схеме будет стоить дешевле, чем при расчете с частичной предоплатой или по товарному кредиту. А. Митягин акцентировал внимание на том, что кредитование рассчитано на средние и мелкие фермерские хозяйства. Вместе с тем любое агропредприятие также может воспользоваться покупкой СЗР в кредит.
По словам Артура Илиява, заместителя главы правления РБА, и Алексея Митягина, механизм кредитования аграриев следующий. Фермерское хозяйство получает в РБА вексель, с которым обращается к одному из 20 дистрибьюторов «Байера». Договорившись о цене, ФХ передает вексель дистрибьютору, который, в свою очередь, передает платежный документ ООО «Байер». По истечении срока действия векселя (возможны разные временные промежутки) ФХ оплачивает приобретенный товар. В случае форсмажорных обстоятельств платеж погашает банк.
Как сообщил А. Митягин, 11 мая 2011 года компания «Байер» уже получила первый вексель на покупку пестицидов на общую сумму 180 тыс. грн. Покупателем выступило агропредприятие из Черкасской области.