export-zernaВерховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и утверждении ставок экспортной пошлины на некоторые виды зерновых культур», которым вводятся следующие ставки экспортной пошлины: пшеница и смеси пшеницы и ржи, полба – 9%, но не мене 17 евро за тонну; ячмень – 14%, но не меньше 23 евро за тонну; кукуруза – 12%, но не меньше 20 евро за тонну. В части пошлин Закон вступает в силу с 1 числа месяца, следующего после его опубликования, и действует до 1 января 2012 года. (Опубликовано в №5.2011г.)

Законопроект, первоначально представленный главой финансово-налогового комитета Виталием Хомутынником, во втором чтении проходил как правительственный. Президент определил его как неотложный (к вопросу о том, кто и на каком уровне лоббирует пошлины). Парламентские юристы перед принятием Закона неоднократно указывали, что он противоречит обязательствам Украины, как члена ВТО, и внутреннему законодательству Украины, согласно которому новые нормы налогообложения запрещено вводить для текущего бюджетного года.
Принятие Закона объясняется, скорее всего, тем, что у правительства нет денег, а с МВФ отношения уже и так испорчены (и следующего транша ожидать не приходится) из-за так и не начавшейся пенсионной реформы. Поскольку Закон вступает в силу с 1 июня, правительству необходимо в срочном порядке отменить квотирование остальных видов зерна.