zerno.#05.block.inddЛегкое шасси вместо трактора, автоматическая самоходная рассадопосадочная машина, высаживающая 14,5 тыс. растений в час, комбайны для сбора помидоров и капусты – такую технику полным ходом используют современные овощеводы мира. Вашему вниманию предлагаем краткий обзор комплекса машин для основных отраслей овощеводства.(Опубликовано в №5.2011г.)


В Украине за год выращивается в среднем 8,2 млн т продукции овощеводства и бахчеводства, 90% которой производится в частном секторе с низким уровнем производительности и механизации технологических процессов. В связи с этим можно сделать вывод, что механизация технологических процессов в овощеводстве Украины находится в стадии зарождения. Большая часть продукции выращивается с использованием ручного труда. Даже те технологические процессы, механизация которых в мире давно решена, в Украине только начинают выполняться с помощью технических средств, и, как правило, эти средства не последнего поколения, начиная с энергосредств для овощных машин.

Альтернативная тяговая сила

zerno.#05.block.inddДля агрегатирования со специальными машинами при выращивании овощной продукции в хозяйствах мира используются шасси со шлейфом орудий для подготовки почвы, междурядного возделывания, посева и высадки овощных культур, внесения удобрений, опрыскивания (фото 1, 2). Шасси имеет три системы трехточечной навески – среднюю, заднюю и переднюю. Благодаря этому технологические операции можно выполнять за один проход. Машина также оснащена регулятором ширины колеи и расстояния между передней и задней осями. Относительно небольшой вес (2400 кг) уменьшает нагрузку на почву по сравнению с классическими пропашными тракторами (3400 кг). Мощность двигателя 110 л.с. обеспечивает выполнение основных технологических операций в овощеводстве при агрегатировании как с одними орудием, так и с их комплектом. Шасси выпускает итальянская компания Mazatlan, известная на рынке своими самоходными опрыскивателями и энергетическими средствами для сельскохозяйственного производства.
zerno.#05.block.indd

 

Возделывание почвы
Кроме выращивания овощных культур на ровной поверхности в овощеводстве широко используются технологии выращивания на грядах в гребнях. Специальные машины после основного возделывания почвы готовят гребни или гряды под посев или посадку овощных культур – это культиваторы-

zerno.#05.block.indd

грядообразователи и культиваторы-гребнеобразователи.

zerno.#05.block.inddУ этих машин могут быть как активные, так и пассивные рабочие органы. Развитие технических средств для механизации технологического процесса образования гряд и гребней движется в направлении увеличения количества гряд (гребней), которые формируются машиной за один проход. Сегодня на рынке техники известны машины с активными рабочими органами, которые за один проход формируют от одной до трех гряд (фото 3) и от двух до восьми гребней (фото 4). Культиваторы-грядообразователи с активными рабочими органами создают мелкокомковую структуру почвы, прикатывают поверхность поля и формируют гряду. Они комплектуются фрезерным барабаном и катками для образования гряд. Машины по конструкции однотипны, отличаются шириной захвата, количеством нарезанных гряд и конструкцией прикатывающего катка. Культиваторы-грядообразователи с пассивными рабочими органами состоят из рамы, грядообразователей, маркеров. Машины выпускаются с разной шириной захвата, как правило, за один проход они нарезают не больше четырех гряд (фото 4).

zerno.#05.block.indd

Однако ввиду все более широкого использования в сельском хозяйстве большого количества агрегатов предпочтение отдается машинам с активными рабочими органами. Культиваторы-гребнеобразователи с активными рабочими органами (фото 5) – это навесные машины, состоящие из рамы,

zerno.#05.block.indd

фрезерного барабана, гребнеобразователя, опорных колес, центрального редуктора, бортового редуктора, механизма регулирования глубины возделывания, механизма регулировки давления на плиту гребнеобразователя, трасмиссионного вала. Гребнеобразователи по конструкции однотипные, отличаются шириной захвата и количеством гребней, которые формируются одновременно.

Конструкции культиваторов-гребнеобразователей с пассивными рабочими органами (фото 6) предусматривают секционную компоновку рабочих органов с возможностью расширения. Секция рабочих органов культиватора немецкой фирмы Grіmmе состоит из трех рыхлящих лап, окучивателя, механизма регулировки глубины возделывания. Культиватор укомплектован гребнеобразовательной плитой с механизмом регулировки давления на плиту. Конструкцией технических средств для образования гряд и гребней могут предусматриваться приспособления для внесения минеральных удобрений одновременно с формированием грунтового профиля.

 

Посев и посадка

zerno.#05.block.indd

Самыми распространенными способами посева и посадки являются рядовой с разной шириной междурядий и ленточный (особенно для мелкосеменных культур) с разным расстоянием между лентами.

Для посева таких овощных культур, как морковь, томаты, лук, капуста и др., в хозяйствах используются овощные сеялки точного посева (фото 7). Их выпускают в разной комплектации с жесткой или складной рамой для одноленточного, двухленточного и трехленточного посева с возможностью внесения гранулированных минеральных удобрений. Сеялки, имеющие не более четырех высевных секций, как правило, комплектуются одним вентилятором. Сеялки, в которых от пяти до восемнадцати высевных секций, оснащены двумя вентиляторами.

zerno.#05.block.indd

Прикатывающие передние и задние катки диаметром 250 мм и 100 мм соответственно могут быть изготовлены из нержавеющей стали с резиновым ободом или решетчатой металлической поверхностью.

Привод высевающего аппарата имеет цепную передачу. Заменой звездочек можно достичь большого количества скоростей вращения вала высевных аппаратов. Например, сеялка фирмы Sfoggia модели Calibra (фото 8) имеет 36 скоростей вращения вала, благодаря чему достигается большой диапазон регулировки нормы высева – от нескольких десятков граммов до нескольких килограммов на гектар.
Овощные сеялки работают на скорости до 7 км/ч. Агрегатируются с тракторами тяговых классов 9 кН и 14 кН с мощностью двигателя от 40 л.с. до 90 л.с. Овощные сеялки точного посева на рынок Украины поставляют итальянские фирмы Gaspardo, Sfoggia, Checchi & Magli, Agricola, английская фирма Stanhay, немецкая фирма Kverneland. К сожалению, отечественная промышленность не выпускает сеялок такого типа, за исключением предприятия МС НПП «Клен».

Широко используется при выращивании овощей рассадный способ высадки, который в последние годы приобретает все большую популярность, поскольку имеет ряд преимуществ перед семенным, а именно экономия семенного материала, что особенно важно при выращивании гибридов, ведь семена гибридов дороже; получение более раннего урожая; высаживание рассады в оптимальные сроки и сведение к минимуму опасности повреждения весенними заморозками; достижение оптимальной густоты стояния растений; создание возможности конвейерной уборки урожая.
При рассадном способе выращивания применяется рядовая схема посадки на ровной или грядовой поверхности.

zerno.#05.block.indd

Для механизации технологического процесса высаживания рассады используются рассадопосадочные машины (фото 9).

Ведущие производители выпускают рассадопосадочные машины в навесном и самоходном вариантах с автоматическим и полуавтоматическим способом высадки.

Конструкция навесных рассадопосадочных машин может отличаться количеством посадочных аппаратов и способом доставки рассады в почву. Конструкция машин представляет собой пространственную раму, на которой на независимой параллелограммной подвеске или на шарнирном соединении (при шарнирном соединении посадочных секций используется сошник с регулированием хода) установлены посадочные секции, что позволяет копировать неровности микрорельефа каждым посадочным аппаратом. Для набора посадочных секций также могут использоваться самоходные шасси (фото 10).

Rіо 31 – это самоходное шасси на гидростатическом приводе с регулируемой шириной колеи, которое может работать со всеми моделями рассадопосадочных машин. Rіо 31 высаживает от 1 до 8 рядов (и более) и при необходимости агрегатируется с другими совместимыми сельскохозяйственными орудиями. Может работать как на плоских, так и на наклонных посевных участках. Имеет систему контроля направления Self Drіve. По способу доставки рассады в почву машины могут быть с лифтовой системой, системой защепов, чашечным распределителем с трубопроводом для спуска рассады.

zerno.#05.block.indd

На выставке в Великобритании демонстрировалась автоматическая рассадопосадочная машина, которая может одновременно высаживать от двух до семи рядов рассады. В четырехрядном варианте машина обеспечивает высадку 14,4 тыс. растений в час, в то время как машины с ручной загрузкой посадочного аппарата – 4,5 тыс. растений в час на одного человека. Машина рассчитана на промышленную технологию производства рассады в блоках многократного использования, сформированных из пластиковых ячеек на поддоне (в одном блоке – 300 ячеек). Из ячеек посадочного аппарата растения достаются с помощью вращающихся дисков и подаются в открытую борозду со скоростью 1 растение в секунду. Высокая точность высадки обеспечивается благодаря инфракрасному датчику, который регистрирует наличие или отсутствие растения в каждой ячейке. Для высадки овощных культур фирмы-производители начали выпускать машины на собственной ходовой системе с автоматическим способом высадки рассады, при котором в рассадопосадочную секцию устанавливается кассета с рассадой (фото 11). Автоматические рассадопосадочные машины выпускаются и в прицепном варианте (фото 12) для агрегатирования с тракторами тягового класса до 14 кН.

zerno.#05.block.indd
Наиболее известными производителями рассадопосадочных машин на украинском рынке являются итальянские фирмы Ferrari, Sfoggia, Checchi & Magli, Hortech.

На все типы рассадопосадочных машин дополнительно может поставляться:

• оборудование для укладки трубки капельного орошения;

• дозатор для внесения минеральных удобрений;

• оборудование для стартового полива растений;

• специальный сошник для сворачивания трубки капельного орошения.

Уборка урожая

zerno.#05.block.indd

Уборка урожая – одна из наиболее трудоемких технологических операций. Ее удельный вес в общих расходах труда и заработной платы составляет: по томатам – 51,9% и 49,9% соответственно; по огурцам – 60,4% и 57,4%; по моркови – 81,4% и 77,1 %; по столовой свекле – 63,7% и 60,9%.

Для уменьшения расходов на единицу овощной продукции и повышения ее конкурентоспособности на рынке нужно максимально механизировать технологический процесс сбора овощной продукции. В большинстве стран мира томаты, лук, картофель, капусту уже давно собирают механизированным способом. Частичная механизация используется и при сборе огурцов, перца, баклажанов и др.

Наиболее комплексно сегодня в Украине решается вопрос механизированного сбора и первичной переработки картофеля и лука. Для реализации технологических процессов существует целый комплекс машин, как правило, заграничного производства.

На рынке Украины представлены машины для раздельного сбора лука и картофеля нескольких фирм-производителей. Это машины для срезания ботвы (фото 15),

zerno.#05.block.indd

zerno.#05.block.inddвыкапывания лука и картофеля (фото 16), загрузки продукции в транспортные средства (фото 17). Выпускают их фирмы AsaLift (Дания), Samon (Голландия), Simon (Франция).

Однако в странах мира все более популярными становятся машины, осуществляющие сбор этих культур за один проход. В последнее время они появляются и в хозяйствах Украины.

Машина для сбора лука Amac F2 (фото 16) фирмы Machinefabriek J.De Jonge B.V, Голландия, за один проход выполняет выкапывание лука, сепарацию вороха и загрузку продукции в транспортное средство.

zerno.#05.block.inddПрицепной комбайн AVR 220B Variant (фото 17) – двухрядный бункерный картофелеуборочный комбайн, который за один проход осуществляет выкапывание и сепарацию картофеля, может также использоваться для сбора моркови и лука. Благодаря наличию инспекционного стола повышается качество собранной продукции после предварительной сортировки перед накопительным бункером.
Решается также вопрос сбора моркови. В Украину в последнее время поставляются комбайны (фото 19), способные собирать морковь с одного или одновременно с четырех рядов в зависимости от моделей и комплектации. Во время движения агрегата рабочие органы подкапывают морковь, которая с помощью ременчатого транспортера подается к механизму обрезки ботвы. Дальше морковь подается в контейнер или транспортное средство. Производителями таких машин являются датская фирма Asa-Lift и французская Simon.

Машины для сбора капусты на полях Украины – пока еще редкость, но производители сельхозтехники уже предлагают ее на рынке техники (рис. 22).

Для частичной механизации процесса сбора огурцов, перца, томатов для свежего потребления используются полунавесные платформы (фото 20), которые решают вопрос переноса продукции сборщиками к месту складирования. С помощью собирательных платформ продукция может загружаться в транспортные средства, ящики или контейнеры.

С каждым годом по разным причинам все сложнее привлекать работников к сельскохозяйственным работам. Поэтому для овощеводов механизация – большая помощь. Специальные технические средства позволяют увеличивать площади производства и насыщать рынок собственной продукцией. И хотя мы рассмотрели только некоторые модели технических средств для разных направлений овощеводства, надеемся, данный обзор будет служить определенным ориентиром для тех, кто ищет пути повышения прогнозируемости и рентабельности своего производства.

zerno.#05.block.indd

zerno.#05.block.indd

zerno.#05.block.indd

Виктор Погорилый,
заместитель директора НИИ прогнозирования и испытания техники им. Л. Погорилого

Андрей Мигалев,
заместитель директора Южно-Украинского филиала

Владимир Сидоренко,
руководитель лаборатории Южно-Украинского филиала