mtsГосударственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ, Киев) планирует создать сеть машинно- технологических станций (МТС) и предприятий по материально-техническому обеспечению (МТО), сообщил ее генеральный директор Александр Лавринчук. «Основу общего парка МТС госкорпорации будут составлять до 7 тыс. единиц современных зерноуборочных комбайнов. Только это нововведение позволит снизить потери зерновых на 6-7 млн т в год» (Опубликовано в №5.2011г.)

сказал он в ходе интернет-конференции. По словам А. Лавринчука, корпорация также планирует приобрести около 200 легких и тяжелых тракторов на пневматическом и резиново-гусеничном ходу, 300 сеялок для зерновых и технических культур (или 250 универсальных посевных комплексов), 100 комплексов для внесения минеральных удобрений, 75 комплексов для внесения средств защиты растений и 200 глубокорыхлителей. Гендиректор ГПЗКУ отметил, что МТС будут обслуживать не только корпорацию, которая планирует увеличить площадь обрабатываемых земель с 10 тыс. до 1 млн га, но и сторонних сельхозпроизводителей.

Как сообщалось, правительство Украины решило создать ГПЗКУ в августе прошлого года. В состав корпорации в статусе филиалов вошли 49 предприятий, ранее относившихся к сфере управления Государственной акционерной компании «Хлеб Украины», с единовременной мощностью хранения 4 млн т, в том числе крупные Николаевский и Одесский портовые элеваторы.