kosilkaПохоже, в ключе изменения климата плющение и вальцевание скошенного травостоя становится необязательной операцией. По мнению практиков, при заготовке сенажа без ущерба для качества корма и видимой задержки уборки можно использовать косилку, не оснащенную механизмами плющения или кондиционирования. Причины очевидны: летом солнца много, а до начала уборки траве достаточно привянуть всего до 40-45% влажности. Так что даже густая люцерна с бобовыми быстро доходит до кондиции и без плющения. (Опубликовано в №5.2011г.)

В «Украинской молочной компании», отечественном предприятии-флагмане в отрасли содержания КРС, сообщают, что часто при жаркой погоде обходяться без плющильного механизма, а в прошлом году во время заготовли корма косилку пришлось останавливать для того, чтобы скошенная масса не перезревала и была вовремя убрана. Там используют триплексную комбинацию косилок Poettinger Novacat X8 с шириной захвата 8,5 м. Но в случае необходимости (густой травостой или низкая температура воздуха) эти косилки позволяют быстро монтировать плющильный агрегат.

На предприятиях, которые деньги тратят особенно бережно, дополнительному оборудованию косилки уделяют второстепенное внимание, полагая, что функция такого агрегата – косить траву – не слишком замысловата. Примером такого эконом-варианта линейки по заготовке сенажа является ЧАФ «Ерчики» (Житомирская обл.). Там на заготовке грубых кормов работают 4-метровая самоходная косилка Fortschritt E-301, ворошилки и валкообразователи Krone, а также два самоходных кормоуборочных комбайна Claas Jaguar. Сенаж перевозят автомобилями КамАЗ. «E-301 – это старая, еще ГДРовская модель (1977 года выпуска. – Ред.), косилка без каких-либо механизмов плющения. Конечно, хотелось бы иметь новую, современную и высокопроизводительную технику… Но E-301 и так работает исправно», – говорит Николай Музычук, главный инженер ЧАФ «Ерчики». А заведующий фермой этого же предприятия Федор Захарченко добавляет, что уже много лет заготовляемый в предприятии сенаж по характеристикам равен высшему и первому классу. «Хотя косилка и старая, но работает получше некоторых современных машин. В то же время другая наша техника для заготовки сенажа уже более современная. А благодаря всему техническому комплексу по заготовке кормов мы получаем сенаж высшей и первой категории. И это согласно независимым экспертизам, проведенным районной и частной лабораториями», – говорит Федор Николаевич.

Факт осторожного отношения аграрной общественности к повышенным затратам на косилку подтверждают и производители. В компании Sipma (Польша) утверждают, что раньше в их продуктовом ряду были косилки с механизмом плющения, но с недавних пор производство таких косилок остановлено. «Нет спроса. Аграрии предпочитают простые решения», – не мудрствуя лукаво, отвечают в экспортном отделе компании и предлагают ознакомиться с их новыми моделями дисковых косилок без дополнительных механизмов, ускоряющих сушку травы.
Нужно ли плющение или кондиционирование на ваших лугах? Наверняка да, если используете полив.

 

Когда нужна плющилка?

• При заготовке сена. Траве нужно хорошо подсохнуть, а после плющения или кондиционирования трава теряет влагу в 2-3 раза быстрее.

• При кошении травяных злаково-бобовых смесей, клевера. Разные растения имеют разную влагоотдачу. Плющение же обеспечивает равномерное высыхание травы независимо от ее вида. Листья неплющеного клевера сохнут быстрее чем стебли, у расплющенных растений скорость влагоотдачи стеблей и листьев практически одинаковая.

• При регулярном получении высоких урожаев трав и ориентации на интенсификацию животноводства в целом.

Владимир Набок,

обозреватель журнала «Зерно»