zerno.#05.block.inddКакие растения озимого рапса зимуют лучше? Что кроме неблагоприятных погодных условий стало причиной его неудовлетворительной перезимовки в некоторых регионах Украины и что могло бы повысить зимостойкость в условиях прошлого года?(Опубликовано в №5.2011г.)

Зима 2010/2011 года радовала хорошим снежным покровом только до февраля. В феврале после полного таяния снежного покрова практически на всей территории Украины температура воздуха начала постепенно снижаться и, по разным данным, во многих регионах достигла -15-23 °С. Для озимого рапса критические для перезимовки температуры на уровне корневой шейки в начале зимы составляют минус 15-18 °С, а по мере расходования внутренних запасов веществ даже -12 °С. Еще несколько значительных перепадов температур наблюдалось в марте и апреле. В целом хорошая перезимовка посевов была зафиксирована в западных и частично южных регионах Украины, в то время как центральные и восточные регионы были и остаются проблемными.

Итак, чем же принципиально отличался этот год от предыдущих?

Аномальная осень с ранними заморозками в октябре при длинном дне и высокими температурами в ноябре. Конец вегетации пришелся на конец ноября.

Затяжные бесснежные морозные периоды.
zerno.#05.block.inddВысокие колебания температур в марте и первой половине апреля, что способствовало активному отрастанию побегов с наступлением заморозков. Многие хозяйства, планируя в конце февраля первую азотную подкормку озимого рапса, применили метод монолитов для оценки перезимовки, и в большинстве случаев результаты его были оптимистичными. Однако позже, во время холодных марта и апреля, посевы начали погибать. При этом во многих хозяйствах все-таки была проведена первая подкормка с нормами преимущественно до 100 кг N/га.
zerno.#05.block.inddПерезимовка растений показала некоторые особенности, характерные для всех регионов Украины. Одной из них стала гибель хорошо развитых посевов. Гибриды, сформировавшие 10 и больше листьев в конце осенней вегетации, имея толстую корневую шейку, весной начали массово погибать. Вместе с тем небольшие растения, которые вошли в зиму в фазе 5-7 листьев и развились практически в ноябре, перезимовали в основной своей массе без повреждений. Абстрагируясь от случаев, когда у растений были ничтожные шансы на перезимовку в связи с очень низкими температурами при отсутствии снежного покрова, можно констатировать следующие общие условия для посевов, которые не перезимовали.

Загущенные посевы

Дискуссии на эту тему заканчиваются в последние годы одним и тем же выводом. Рекомендации четко говорят о норме высева 50-60 всх.семян/м2 при поздних посевах. Практика же показывает, что с применением современных гибридов озимого рапса оптимальной была бы норма высева 40 всх.семян/м2, а в условиях, обеспечивающих дружные всходы, – 35 всх.семян/м2. Целью такого посева является недопущение смыкания рядков до конца осенней вегетации. После смыкания рядков растения начинают вытягиваться вверх и конкурировать между собой за свет. Это может привести к чрезмерному росту, потере питательных веществ и, что самое опасное, к повышению уровня залегания точки роста. Следовательно, норма высева 40, а иногда 45 всх.семян/м2 является достаточной для формирования производительного стеблестоя.

Один из приемов, который мы рекомендуем в последнее время, – посев обычными зерновыми сеялками через ряд, то есть с междурядьем 25-30 см. Такой прием позволяет провести намного более точный посев независимо от типа сеялки. Исследования показали, что широкорядный посев предпочтителен прежде всего в годы с поздним окончанием вегетации.

Отказ от обработки ретардантом

Хозяйства, получившие всходы озимого рапса относительно поздно, во второй половине сентября и в октябре отказались от регуляторов роста, мотивируя это нежеланием сдерживать развитие растений. Осмотр полей показал, что даже обработка слабых посевов в середине нояб ря, то есть за две недели до окончания осенней вегетации, сыграла положительную роль. Поэтому мы рекомендуем независимо от срока обрабатывать посевы регуляторами роста при достижении растениями 4-х листьев, даже если такая обработка проводится поздно.

zerno.#05.block.inddЧто касается условий 2011 года, то необходимо отметить, что массовая гибель посевов произошла именно весной, в первую очередь среди сортов и гибридов, которым свойственен быстрый старт даже в случае краткосрочных потеплений весной. Для предотвращения таких явлений мы рекомендуем вернуться к теме выбора гибридов. В условиях Лесостепи и Полесья выбор поздних гибридов, которые начинают отрастать позже, может сыграть положительную роль, а практика показала все возрастающее значение таких гибридов и в южных регионах Украины. Поздний старт рапса весной может нивелировать некоторые негативные стрессовые факторы. К тому же такие гибриды меньше поддаются поздним апрельским приморозкам, которые приводят к растрескиванию стебля и повреждению бутонов. Это четко продемонстрировала весна 2009 года, когда именно у поздних гибридов меньше растрескивались стебли. Конечно, основной характеристикой гибридов должна быть хорошая зимостойкость.
Еще одной особенностью весны этого года являются очень заниженные темпы развития растений. В таких условиях нерентабельно оставлять посевы с вымерзшей точкой роста, где на растениях начали отрастать боковые побеги. Созревание таких посевов будет очень неравномерным, и высокой продуктивности от них добиться будет невозможно.
Владимир Голуб, директор ООО “ДСВ-Украина”