В Украине отмечается значительный рост спроса на гранулы из соломы, которые все большей популярностью пользуются и в других странах, в частности в Польше и Италии. Об этом стало известно на третьем Украинском биотопливном форуме, который состоялся 20 апреля в Киеве.
По данным Виталия Давия, президента Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии (АПЕУ), крупнейшими импортерами продукции из лузги подсолнечника стали польские электростанции.(Опубликовано в №5.2011г.)

«Сейчас в Польше тестируют соломенные пеллеты, потому что хотят подстраховаться от различных форс-мажоров», – сказал В. Давий.

Ольга Рудль, представитель CPM Europe BV в Украине, России и Беларуси, подтвердила, что в Польше сейчас строится много заводов для производства твердотопливной продукции из соломы. В то же время возникают вопросы к качеству сырья. Чтобы солома была достаточно чистой и влажность не превышала 15%, ее необходимо правильно собрать, иначе значительно падает производительность и ухудшается качество гранул. Италия также заинтересована в соломенных гранулах, о чем сообщил Александр Азамат, директор «Доза-Гран», РФ. «Итальянцы хотят перевести свою систему отопления на соломенные гранулы. Для этого нужны специальные котлы, поскольку у соломенных гранул высокая зольность. Из Италии только за последнее время поступило два запроса на 50 тыс. т. Никто из мировых производителей соломенного твердого топлива сейчас не может закрыть эти заказы», – сообщил А. Азамат.

По данным В. Давия, в Италию отправляется самая качественная продукция для последующей продажи. Италия работает по стандартам, близким к ENPlus, то есть по новым стандартам качества, охватывающим всю цепочку начиная с сертификации сырья.
Твердое топливо экспортируют и другие страны ЕС (Чехия, Австрия и др.) благодаря активному субсидированию. Как и за рубежом, в Украине на внутреннем рынке растет спрос на топливные брикеты и гранулы. Как сообщил В. Давий, в 2010 году на экспорт уже отправлено 85% твердого биотоплива, 15% – осело в Украине, что на 5% больше, чем в 2009 году. Этому сопутствовало повышение цен на природный газ (в июле прошлого года газ подорожал на 50%, а в этом году – еще на 50-60%).

Интересно, что в Украине в 2010 году наблюдался растущий дефицит сырья, в частности опилок и других отходов деревообрабатывающей промышленности, поскольку производство топливных брикетов и гранул увеличилось на 98%.

По материалам www.fuelalternative.com.ua