raigrassНеприхотливая, но питательная кормовая культура, дающая прекрасные сено, сенаж и солому.
Райграс однолетний выращивают как на зеленый корм, так и для заготовки сена и сенажа. По кормовым качествам он превосходит многие злаки. (Опубликовано в №5.2011г.)

В сухом веществе райграса содержится до 20% углеводов, в том числе до 12% сахаров, до 17% сырого протеина, до 300 мг/кг каротина. Питательность 1 ц сенажа – 21 к. ед. Сено из райграса нежное, его хорошо поедают животные. Солома тоже сохраняет мягкость вплоть до полного созревания. Райграс влаголюбив, но не требователен к теплу. Для кормопроизводства он привлекателен коротким вегетационным периодом (65-70 дней) и высокой отавностью (за вегетацию дает 3 укоса). Эту культуру можно выращивать как в одновидовых ценозах, так и в травосмесях. Благодаря ее включению в состав вико-, горохоовсяных и ячменных смесей создаются многоукосные травостои, что может пригодиться при организации зеленого и сырьевого конвейера на базе однолетних трав. Поскольку райграс хорошо переносит тень, его можно с успехом выращивать в качестве подсевной культуры при использовании на зеленый корм и ранний силос озимой ржи и тритикале.
raigrass2Райграс однолетний отличается от райграса многоукосного более крупными семенами и удлиненными остями. Высота стеблей этого раннеспелого рыхлокустового злака верхового типа достигает 120 см и выше. Растение перекрестноопыляющееся. Соцветие – колос длиной до 20-30 см, стебли тонкие, прямостоячие, среднеоблиственные, листья узкие, длинные, в общей структуре урожая достигают 30-40%. Корневая система растения мочковатая, сильно разветвленная. До 90% общей массы корней расположено в пахотном горизонте, в том числе 70% из них приходится на верхний слой почвы (до 10 см). Характерной особенностью райграса однолетнего является непрерывный процесс корнеобразования в течение всего вегетационного периода. К концу сезона он наращивает в три раза больше корней, чем викоовсяная смесь, и по общей их массе приближается к тимофеевке луговой. Благодаря интенсивному нарастанию корней вплоть до поздней осени улучшается структура почвы, увеличивается количество водопрочных агрегатов, которые сохраняются на следующий год после зяблевой вспашки и весенних обработок почвы.
Райграс однолетний нетребователен к теплу, его семена прорастают при температуре 2-4 °С, всходы переносят заморозки до -2-3 °С, а взрослые растения – до -10 °С. Благодаря этим особеннос тям райграс однолетний можно использовать в качестве подсевной и ремонтной культуры при ранних сроках посева весной, а также на корм в позднеосенний период.

По темпам развития райграс однолетний превосходит все виды однолетних злаковых трав. Поскольку почки возобновления у него образуются непрерывно, период кущения начинается через три недели после появления всходов и длится в течение всей вегетации. Колошение главных побегов наступает через 35-40 дней после посева; после первого скашивания – через 20-30 дней; после второго – через 40-45 дней, что обусловлено высокой отавностью культуры.

Оптимальные сроки весеннего сева райграса однолетнего на зеленую массу и семена приходятся на конец апреля – начало мая.
Продолжительность сева – не более 5 дней. Способ посева – сплошной рядовой. Глубина заделки семян: на связных почвах – 1,5-2 см, легкосуглинистых и супесчаных – 2-3 см, торфяно-болотных – 3-4 см. Норма высева на семена – 8 млн всхожих семян на 1 га, при залужении в качестве покровной культуры и для ремонта изреженных многолетних трав на пахотных землях – 2,5-3 млн всхожих семян на 1 га.
Райграс однолетний неприхотлив к почвам. Его возделывают на достаточно увлажненных плодородных дерново-подзолистых, глинистых, суглинистых, черноземных и торфяно-болотных почвах. Подходят для него и вновь осваиваемые земли.

Нецелесообразно его выращивать только на песчаных и супесчаных почвах, подстилаемых песками и часто пересыхающих.
Оптимальные агрохимические показатели почв: содержание гумуса – не менее 1,8%, подвижного фосфора и обменного калия – не менее 15 мг на 100 г почвы. К кислотности почв малочувствителен.

В севооборотах райграс однолетний размещают в поле однолетних трав после зерновых, рапса и других крестоцветных. Стабильно высокие урожаи он дает при возделывании после пропашных, под которые вносились органические и минеральные удобрения. При летнем (июльском) севе райграс выращивают после рано убранных на корм однолетних трав, раннего картофеля, после первого укоса клеверозлаковых смесей второго года пользования. На луговых угодьях райграс однолетний выращивают как покровную культуру, при освоении и улучшении новых земель – как предварительную.
Оксана Русына, обозреватель журнала «Зерно»