seminarИнститут прогнозирования и испытания сельхозтехники им. Л. Погорилого (НИИПИТ) составил Государственный реестр технических средств для агропромышленного комплекса Украины, в который кроме сельхозтехники и оборудования украинского производства было внесено и высококласное импортное оборудование. Об этом руководство НИИПИТ им. Л. Погорилого сообщило в ходе семинара-встречи производителей и продавцов сельхозтехники в пгт Дослидныцьке 12 мая 2011 года.

В Государственный реестр была включена сельскохозяйственная техника, которая успешно прошла государственные приемочные испытания в 2010 году. Всего было включено 126 наименований техники, из них 109 отечественного и 17 иностранного производства, согласно приказам Минагрополитики № 875 от 29.12.2010 г. и №55 от 24.03.2011 г.

«Государственный реестр – это совершенно новый документ, который не привязан к ранее сформированным спискам сельхозтехники, которую можно было приобрести с теми или иными государственными льготами, – прокомментировал событие журналу «Зерно» Виктор Погорилый, заместитель директора НИИПИТ им. Л. Погорилого. – Реестр будет пополняться из года в год машинами, испытанными в почвенно-климатических зонах Украины и рекомендованными для использования в АПК Украины. Государственный реестр пока никого ни к чему не обязывает. Документ носит рекомендательный характер, но вполне может быть использован компетентными государственными органами как опорный для формирования рынка».

Из импортного оборудования в Государственный реестр были внесены, в частности, сеялки Rapid (Швеция), опрыскиватель Starter (Италия), дождевальные машины производства США и Италии, европейские машины для овощеводства, комплект оборудования для содержания подсосных свиноматок с поросятами (Германия) и система параллельного вождения (США).