grechiha1Одной из причин недобора урожая гречихи являются потери зерна, вызванные возбудителями разных болезней. Особое место занимают вирусные заболевания. О поражении гречихи одним из наиболее распространенных и вредоносных заболеваний – вирусным ожогом гречихи (ВОГ) в Украине известно давно. Однако раньше отсутствовали экспериментальные данные о его биологических и физико-химических свойствах, что послужило основанием для более детального изучения нами этого патогена.(Опубликовано в №5.2011г.)

По калорийности, вкусовым и диетическим свойствам крупа гречихи – один из лучших продовольственных продуктов. Это и обусловливает повышенный интерес к этой культуре во многих странах мира. В настоящее время создана Международная ассоциация по изучению гречихи, а в целях координации научных исследований учреждено издательство международного сборника Fagopyrum.

В Украине гречиха – традиционно основная крупяная культура. Кроме продовольственного значения растение имеет ценность как кормовая, сидеральная, медоносная и лекарственная культура.
Несмотря на важное народнохозяйственное значение, фактический объем производства и заготовки зерна гречихи в настоящее время не отвечает масштабам потребительского рынка. Одной из причин недобора урожая гречихи являются потери зерна, вызванные возбудителями разных болезней. Особое место занимают вирусные заболевания. О поражении гречихи одним из наиболее распространенных и вредоносных заболеваний – вирусным ожогом гречихи (ВОГ) в Украине известно давно. Однако раньше отсутствовали экспериментальные данные о его биологических и физико-химических свойствах, что послужило основанием для более детального изучения нами этого патогена.

Электронная микроскопия вируса ожога гречихи

Электронная микроскопия вируса ожога гречихи

Кроме того, вирус ожога гречихи – интересный объект исследований еще и потому, что он входит в семейство рабдовирусов, патогенных как для человека, так и для животных, беспозвоночных и растений. Для идентификации вирусов важное значение имеет электронная микроскопия. В результате электронно-микроскопических исследований определен размер ВОГ – 230-270 х 75-90 нм. Симптомы заболевания, вызванные вирусом ожога гречихи, проявляются в начале фазы бутонизации. Значительное сближение междоузлий, утолщение узлов, образование недоразвитых побегов приводят к ограничению роста и в конечном итоге к карликовости растений. Кроме того, на листьях появляются некротические пятна, которые распространяются по всей листовой пластинке. В результате листья засыхают, а растения кажутся обожженными. Это и послужило основанием для названия болезни – вирусный ожог гречихи.

Здоровое растение гречихи и Поле гречихи, пораженное вирусом ожога гречихи

Здоровое растение гречихи и Поле гречихи, пораженное вирусом ожога гречихи


Поскольку вирус ожога гречихи обладает выраженной термофильностью, его симптомы быстрее и ярче проявляются при повышенных температурах – до +28 °С. Массовое заражение гречихи ВОГ в поздние сроки (июнь-июль) совпадает с повышенной летней температурой, способствующей репродукции вируса.

 

grechiha3Вирусный ожог гречихи в период вегетации растений передается преимущественно насекомыми, в частности, особое место в передаче патогенного начала занимают цикадки. Также зафиксирована передача вирусной инфекции через повилику. Однако вирус не передается семенами, растительными остатками, через почву и пыльцу.

Вредоносность вирусного ожога гречихи проявляется как в резком снижении роста и развития растений, так и в изменении технологических свойств зерна. При этом масса 1000 семян снижается на 12,5 г, а пленчатость повышается на 3%.

При анализе посевных качеств семян растений гречихи, пораженных вирусным ожогом, отмечено снижение энергии прорастания на 13,5%, лабораторной всхожести – на 6,5%, полевой всхожести – на 17,5%. Таким образом, несмотря на то что ВОГ не передается семенами, энергия прорастания семян зараженных растений значительно снижается, что в конечном итоге влияет на их посевные качества.

В ходе проведенных исследований выяснилось, что вирус ожога гречихи способен поражать широкий круг растений из 10 семейств. Среди них, в частности, важнейшие сельскохозяйственные культуры из семейств пасленовых, гречишных, бобовых, тыквенных, а также дикорастущие растения – вьюнок полевой, осот полевой, щирица. Это говорит об особой значимости проведения профилактических мероприятий по соблюдению пространственной изоляции от возможных резерваторов вируса ожога гречихи.

Сотрудники Института в настоящее время проводят роботу по изучению степени поражаемости ВОГ у разных сортов гречихи. В результате оценки онтогенеза 121 сорта гречихи, инфицированного ВОГ, установлено, что наиболее устойчивыми к вирусной инфекции оказались сорта Энеида, Любава, Нектарница, Козанка, Javate, Botansoba, Улия ІІ тетраплоидная, Роксолана.

Следовательно, исходя из полученных результатов в целях предупреждения распространения возбудителя ожога гречихи необходимо детально обследовать посевы гречихи в разных регионах и разработать методы усовершенствования системы защиты этой культуры с учетом ее сортовой принадлежности. Сорта с высокой устойчивостью к ВОГ являются ценным исходным материалом для создания сортов гречихи с комплексом хозяйственный ценных признаков. Они могут быть рекомендованы для внедрения в производство в регионах значительного распространения ВОГ.
Леся Юзвенко,ведущий инженер

Александр Демченко,ведущий инженер

Институт микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного НАН Украины

Валентина Шевчук,доктор биологических наук, профессор Подольский государственный аграрно-технический университет