Согласно учению К. А. Тимирязева, продуктивность растений и развитие насекомых тесно связаны с солнечной энергией. Массовое размножение насекомых обычно начинается при засушливой погоде. Повышение частоты погодных аномалий в последние годы убедительно свидетельствует об обострении актуальности эколого-экономических проблем.

Увеличение засух, миграция и исчезновение некоторых биологических видов, изменение климатических показателей в пределах климатических зон (на 200-300 км – потепление на 10 °С). С первой половины 90-х годов началась дестабилизация фитосанитарного состояния агроценозов, многолетние средние показатели численности основных насекомых-вредителей существенно изменились.

 

Изменение температурных режимов

Левобережная Лесостепь Украины относится к так называемому соевому поясу, то есть в этом регионе наиболее благоприятные условия для выращивания сои. Но в последние четыре года засуха наблюдалась в течение трех лет. За 125-летний исторический период показатель среднегодовых температур повысился на 1,3 °С. В 2007 и 2009 годах он был максимальным – 9,8 °С, а в 1987 году – минимальным – 5,2 °С. Начиная с 1966 года засушливые погодные условия наблюдались каждые 8-10 лет. Сумма эффективных температур (СЭТ > 10 °С) увеличилась с 1400 °С до 1586 (2007 год) – 1737 °С (2010 год) при среднемноголетней 1221 °С.

В последние годы посевы сои очень страдают от засухи. За 20 лет (с 1990 г.) годовая сумма осадков выросла на 100 мм – с 525 до 625 мм, однако на период вегетации растений их количество уменьшилось. Такая цикличность отмечалась каждые три года (минимум осадков был в 2010 году).
Характерной особенностью изменения климата являются периоды повышения температуры. Насекомые приспосабливаются к новым погодным условиям чрезвычайно быстро. Их перемещение и заселение более влажных и прохладных районов подтверждается теорией о миграции насекомых. Начиная с 1990 года количество пахотной земли начало стремительно уменьшаться, впоследствии эта территория превратилась в широкую экологическую нишу для многоядных и некоторых специализированных насекомых-вредителей. На этом фоне значительно (в 3-5 раз) уменьшились объемы применения средств защиты растений. Кроме того, в периоды минимума и максимума активности Солнца происходили вспышки массового размножения многоядных вредителей. Показатели численности и распространения основных вредителей сельхозкультур непрестанно увеличивались вплоть до 2004 года, после чего наблюдалась частичная стабилизация средних показателей численности популяций специализированных вредителей.

Всем хорошо известна роль комплекса методов интегрированной защиты растений (агротехнический, механический, биологический, генетический, химический, селекционный и другие методы) и возможность эффективного регулирования численности вредителей в агроценозах. В структуре их использования процент агротехнического метода снизился с 30% до 17%, биологического – с 10% до 3%, иммунологического – с 30% до 20%. На этом фоне продолжает возрастать ведущая роль химического метода защиты растений, которая достигла 60-80%. В хозяйствах почти отсутствует междурядная обработка пропашных культур.

 

Нарушение севооборотов и влияние No-tіll

Насыщение севооборотов коммерческими культурами, завоз сортов из других областей и из-за рубежа приводят к появлению новых или мало распространенных заболеваний и насекомых, которые не имели хозяйственного значения в условиях региона. Изменение климата уже более 10 лет влияет на фитосанитарное состояние агроценозов сои, которое постепенно ухудшается.

Всемирная практика показывает, что при экстремально жарких и засушливых условиях целесообразно применять минимальную технологию и No-tіll. Нулевая технология обработки почвы способствует улучшению водного режима почвы, но вместе с тем благотворно влияет и на почвенных вредителей, в таких условиях они активно развиваются. При этом в системе контроля вредных организмов все более важное место отводится пестицидам, обработка которыми проводится более 5-7 раз. Происходит увеличение видового многообразия сорняков за счет уменьшения их семенной продуктивности, а также постепенного привыкания к большинству пестицидов. Наличие растительных остатков на поверхности почвы при нулевой обработке уменьшает дружность всходов сорняков и уровень их выживания, но приводит к накоплению почвенной и поверхностной инфекции (растительные остатки), что для сельхозкультур оборачивается многими заболеваниями.

В Украине посевы сои в 2010 году достигли 1,072 млн га, в частности, только в Полтавской области под соей было занято 172 тис. га. Большинство площадей культуры сконцентрированы в так называемом соевом поясе. В агроценозах сои на фоне потепления происходят изменения в пространственном распределении плотности популяций доминирующих вредителей. Зоны экологического оптимума разных видов сдвигаются на север, что приводят к перестройке видовой структуры доминирующих энтомокомплексов и увеличению потенциальных потерь урожая от вредителей, которые ранее не имели хозяйственного значения. Такие процессы уже происходят в левобережной Лесостепи. Почвенные вредители быстро приспосабливаются к новой агроклиматической ситуации: суровые зимы бывают все реже, часто теплая осень длится до декабря месяца, весна прохладная с продолжительными ветрами. При стабильной численности этих вредителей их комплексная вредоносность возрастает, особенно в засушливые годы.

 

Кто любит сою

Яйцекладка репейницы

 

В условиях Полтавской области всходы сои больше всего страдают от почвенных вредителей (проволочников, личинок майских и хлебных жуков, гусениц подгрызающих и листогpызущих совок) и заболеваний семян (фузариоз, бактериоз, комплекс грибковых заболеваний). В 2009 году численность почвенных вредителей сои выросла до 0,8-1,5 екз./м2. В последние годы отмечен рост численности и вредоносности майских и июньских жуков. Из подгрызающих совок огромный вред наносит культуре озимая совка. Личинки VI возраста выдерживают промерзание почвы до -11 °С. Весной они поднимаются в верхний слой – на глубину 5-6 см. Гусеницы младших возрастов питаются листьями сорняков, а начиная с третьего возраста повреждают полевые культуры. Питаются они вечером и ночью. Гусеницы второго поколения до октября питаются сорными растениями. При сохранении тенденции к повышению температур ежегодно происходит интенсивное заселение посевов сои паутинным клещом (3-8 экз./ лист). Физиологические процессы, протекающие в растении, при этом замедляются, листья деформируются и становятся жесткими. Потери урожая от паутинного клеща могут быть весьма существенными. Кормовыми растениями гусеницы репейницы (репейниковая многоцветница) являются чертополох колючий, горошек волосистый (вика мохнатая), просвирник маленький (калачики), а также растения из семейства капустных и бобовых. В Украине этот вид распространен повсеместно, мигрант. На юге возможны 2-4 поколения. До начала цветения сои отмечается интенсивный лет вредителя, этому способствуют повышенная температура воздуха (35-39 °С) и отсутствие осадков.

 

 Акациевая огневка 

Акациевая огневка – широко распространенный вид вредителей. Доминирует в Степи и на юге Лесостепи Украины. Отмечена зависимость численности акациевой огневки в засушливые годы. Значительно повышается численность вредителя и заселенность им посевов при размещении культуры вблизи посадок желтой и белой акации. Вредоносность акациевой огневки заключается в снижении урожая зерна, поражении семян возбудителями бактериальных и грибковых заболеваний. Вред наносит гусеница второго и третьего поколения, поражает бобы и семена сои. На поврежденных бобах заметны небольшие отверстия диаметром около 2 мм. Семена в поврежденном бобе могут быть повреждены частично или полностью, а уцелевшие бобы являются источником семенной инфекции.

Мотыльки наиболее активны в сумерках и в ночное время. При частичном отсутствии влаги в почве их вылет задерживается. Акациевая огневка откладывает яйца только на бобовых растения, игнорируя при этом растения гороха, нута и фасоли. Считается, что причиной, препятствующей откладыванию яиц, является густое опушение и присутствие в волосках культуры некоторых кислот.

 Повреждение бобов люцерновой совкой

 

 

 

 

 

 

 Повреждение бобов и семян сои акациевой огневкой

 

Яйца откладываются по одному, преимущественно на молодых, незрелых бобах (чина, чечевица, желтая и белая акация). Кроме того, на опушенных бобах (соя, вика, люпин) яйца откладываются дополнительно по всему бобу. Продолжительность стадии яйца зависит от температуры: летом – 4-12 дней, осенью – 15-21. Гусеницы развиваются в течение 26-40 дней, линяя при этом 4 раза. Гусеницы окукливаются в почве, коконы находятся на глубине 2-3 см. В тот же год окукливаются гусеницы только первой генерации. Гусеницы второй генерации зимуют в почве и окукливаются весной следующего года. В середине мая в период цветения желтой акации и озимой вики происходит лет мотыльков и откладывание яиц на завязи и молодых бобах. Гусеницы первой генерации вредят ранним однолетним бобовым – гороху, чине, вике; а второй – посевам сои. На юге в августе-сентябре иногда отмечается и третье поколение, гусеницы которой зимуют. Весь цикл развития длится 74-78 дней. Особенно сильно они вредят посевам поздних сроков сева и сортам с продолжительным периодом вегетации. По годам можно наблюдать резкие колебания их численности и разную степень повреждения.

Меньше повреждаются скороспелые сорта (период вегетации 90-105 дней), а также сорта, у которых созревание семян в бобах не совпадает с массовым летом бабочек первого та второго поколений.

Результаты полевых исследований посевов сои в Полтавской области показали, что с 1992-го по 2007 год акациевой огневкой в среднем было поражено 3-7% посевов сои. Экономический порог ее вредоносности в фазе формирования бобов сои – 1-2 гусеницы на одно растение. Так, в 2007 году во второй половине вегетации растений сои акациевой огневкой второго поколения было поражено 60-75% площадей зоны Степи, в Днепропетровской области – до 90%, при средней численности вредителя – 1-2 гусеницы на 1 м2. Повреждение растений было в среднем 10-12%, в АР Крым и Херсонской области – 20%. Люцерновая совка в Украине распространена повсеместно. Встречается она на лугах, пастбищах, пахотных землях, в степи, лесопосадках, парках. Питается вредитель такими кормовыми растениями, как люцерна, клевер, эспарцет, а также повреждает техничные и декоративные культуры. Оптимальные условия развития вредителя – жаркое и засушливое лето (2007 и 2009 гг.). В таких условиях за неделю вредитель способен уничтожить до 50% урожая. Вредит второе поколение, с июля по сентябрь, гусеницы питаются преимущественно соевыми бобами.

В Лесостепи зимуют куколки люцерновой совки, из которых в мае вылетают бабочки. В конце мая – начале июля, когда цветет люцерна, самки начинают откладывать яйца. Гусеницы развиваются 25-30 дней, а в конце июня – начале июля окукливаются. Во второй половине июля начинается лет второго поколения. Гусеницы питаются вегетативными и генеративными органами разных сельскохозяйственных культур – кукурузы, помидоров, конопли, люцерны, лена и др. Значительное заселение вредителем посевов сои происходит в условиях использования позднеспелых сортов или сортов, которые в Полтавской области не вызревают (вегетационный период до 150 дней и более). За 14 массовых вспышек люцерновой совки только в 1976-1977 гг. было зарегистрировано ее распространение на значительной территории (Таджикистан, Кировоградская и Николаевская области). Цикличность ее массовых размножений повторялась через каждые 2, 4, 5, 6, 18, 23-25 лет. В последние годы из-за постоянного нарушения научно обоснованных севооборотов, изменения технологии выращивания сои и климатических изменений установлено постепенное увеличение поражения растений и полученных семян и комплексом заболеваний. Но об этом – в следующей публикации.

 

Юрий Белявский, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории агроэкологии и защиты растений Полтавский Институт АПП им. Н. И. Вавилова УААН Украины