zerno.#05.block.inddПриезд любопытствующих гостей на «Виллу Роз» для ее 33-летнего хозяина с классическим британским образованием – дело обычное. Поэтому принимает он всех без суеты и напряжения. Многие киевляне, покупающие свежую мясо-молочку через интернет-магазин местного фермерского хозяйства, приезжают сюда как на экскурсию, чтобы убедиться в достоверности его существования… (Опубликовано в №5.2011г.)

«Вы бы машинку лучше на въезде оставили. Тут трактора начнут сейчас корма развозить, не ровен час, зацепят…», – произнес добродушным тоном мудрого дедушки, на минутку отвлекшегося от своих годами отлаженных дел, молодой человек, к которому подкатил мой Фиат на хвосте у проскочившего во двор мотороллера. Приезд любопытствующих гостей на «Виллу Роз» для ее 33-летнего хозяина с классическим британским образованием – дело обычное. Поэтому принимает он всех без суеты и напряжения. Многие киевляне, покупающие свежую мясо-молочку через интернет-магазин местного фермерского хозяйства, приезжают сюда как на экскурсию, чтобы убедиться в достоверности его существования и показать детям, откуда на самом деле берутся молоко и творог со сметаной. На месте и пробу снимают.

Через Лондон – в Стовпяги

– Места здесь заветные, – уверен Юрий Сергеев. – У села название непростое – Стовпяги (стовп Яги). С прототипом сказочной героини связано.

– Надо же! И по окружной Переяслава, с которой я в Ваше село сворачивала, деревянный домик стоит с огромным флюгером: баба Яга на метле вертится.

– Ага, ведьм здесь хватает… – припомнив что-то, улыбается Сергеев.

– И как же Вас угораздило после блистательного экономического образования в университете Брайтона и, насколько мне известно, вполне легальной работы по специальности в Великобритании, вдруг оказаться в такой глубинке? Название предприятия, наверное, ностальгическое?

– Да, «Байрон Агро» – это на память об интересных годах студенчества в туманном Альбионе, – кивает Юрий Игоревич. – Кстати, мой кум из Кировоградщины, с которым в Англии вместе учились, свою фирму назвал «Альбион Агро». Воспоминания, конечно, хорошие остались. Но я с удовольствием в Украину вернулся. Мне интересно заниматься здесь животноводством. Тем более что отрасль, которую мы начали развивать, очень перспективна не только в Украине. Налаживаем переговоры о сотрудничестве с некоторыми европейскими компаниями, заинтересованными в производстве и экспорте экопродуктов. Швейцарцы и французы, например, очень ценят экопродукты. Да и в Украине спрос на них растет с каждым годом. При нынешних объемах производства мы уже не всегда в состоянии обеспечить заказы покупателей.

– А какие у Вас сейчас объемы производства?

– В животноводстве, сами понимаете, день на день не приходится. Вот продажи козьего молока, например, только на днях возобновились, после начала окота коз. Они как-то все синхронно решили размножаться, так что пока их молока не более 10 литров в день в Киев увозят. Коровьего примерно по 75 литров ежедневно продаем, все в стеклянной таре… Еще производим сметану, творог, масло, брынзу – согласно заказам из киевского офиса. Молочных и мясных продуктов у нас больше всего заказывают.

Как откидывать сыр вручную

«Впервые заказав на сайте масло, почувствовал себя дураком. Не развод ли – цена от магазинной отличается в разы! Но жена настояла, и приобрел. Полученный продукт намазал на хлеб, попробовал и понял, что «развод» – это предлагаемая нам «продукция молокозаводов». Развод мерзкий, циничный. В следующий раз заказал козье молоко. Ожидал вони (знаете, как говорят, воняет оно) – не дождался…» – из отзыва покупателя продукции «Байрон Агро» в Интернете.

– Наши основные клиенты – родители, понимающие, что здоровье их детей зависит не от врачей, а от качества питания, – рассказывает Юрий Сергеев. – Я сам с утра обязательно выпиваю чашку козьего молока. И ферма эта появилась изначально для собственных нужд. У нас дома всегда было все необходимое, только молоко приходилось покупать на рынке. Не всегда оно было приемлемого качества. И однажды мама сообщила, что на даче уже живет корова Березка… Березка у нас, можно сказать, патриарх фермы. Лет восемь ей, если не ошибаюсь… Мы ее среди других в стаде по рогам узнаем…

Сергеев подходит к открытой базе, где разношерстные буренки ожидают кормежки, и внимательно присматривается к группе черно-пестрых молочниц.

– Да вот же она! – дотягивается рукой и поглаживает по шее немного настороженную красавицу с самыми длинными рогами-короной. Березка с достоинством принимает ласку хозяина и, отстояв положенное по этикету время, медленно ретируется к младшим подругам.
zerno.#05.block.indd

– Юрий Игоревич, откуда у Вас, столичного жителя, такая естественная манера обихода с сельскохозяйственной живностью?

– Да, родился-учился я действительно в Киеве. Но каждое лето в детстве проводил в Баранивке за Миргородом, у дедушки, который всегда держал большое хозяйство. Думаю, где-то в подсознании отложилась его философия, какие-то практические навыки… Мы ведь здесь все делаем, по сути, дедовскими методами. Все средства защиты – естественные, никаких антибиотиков, стимуляторов роста… Поля удобряем исключительно органикой, полученной в животноводстве. Из расчета одна голова КРС – один гектар земли. Поэтому и расширение у нас происходит синхронно, чтобы и удобрений, и пашни скоту хватало… Я и заведующего фермой Виктора Вельгана подбирал с такими принципами. Нашел аж в Черкасской области. Он у нас знает все зоотехнические приемы, которые применялись для успешного лечения животных до широкого внедрения химических средств. Но все санитарные нормы, естественно, соблюдаются. Необходимые по закону анализы мы не только в своей лаборатории регулярно делаем, но и в районной, в Переяславе. Там очень хорошие специалисты, еще с советских времен остались. Они мне тоже несколько ценных советов дали, да и лабораторные анализы всегда по совести делают, не просто для галочки в справке. Можно сказать, двойной контроль качества. Это ведь в органическом производстве главный показатель.

Посменно, по пять дней, в «Байрон Агро» работают по две доярки. Две местных, еще двое, муж с женой, приезжают из другого села. Приезжие живут в общежитии при хозяйстве, обеды получают бесплатно. Дояры ухаживают еще и за приплодом молочного стада. У коз, овец, поросят, перепелов, коней и другой живности – свои смотрители. Отдельно развивается пасека. А у симпатичных сторожевых собак, охраняющих территорию фермы, есть еще и дрессировщик. Еще имеется разделочный цех и молочная кухня. Откидывать творог по-домашнему своих сотрудников учил сам Юрий Игоревич – так, как дедушка в Баранивке когда-то показывал. Свежее масло также вручную взбивают. Молоко продают нескольких видов – в зависимости от желания заказчика, парным или пастеризованным. Но водой явно не разводят. Я потом для эксперимента заказала несколько литров байроновского молока по Интернету (20 грн/литр плюс доставка). Сын, сняв пробу, озадаченно пробормотал: «Это не молоко, а прям сметана какая-то». Непривычно жирное, но очень вкусное. Напоминает хорошие экспортные сливки (кофе «американо» отличный получился), но без консервантов, и по объему выходит дешевле. Так что будем заказывать еще.

Как дача превратилась в современное производство

zerno.#05.block.inddОтраден честный лай большого пса.
Приветствующий нас у двери дома,
Где просветлеют лица и сердца
Навстречу мам улыбкою знакомой;
Отрадны утром птичьи голоса,
А вечером – ручья живая дрема…
Байрон, «Дон Жуан»

Хозяин обычно подбирает собаку с родственным характером. Крупная бернская овчарка Ума, сопровождавшая нас по всей территории фермы, – редкостной в Украине породы Зенненхунд. Эта порода, выведенная швейцарскими пастухами, как утверждают собаководы, ничуть не уступает по своим достоинствам прочей швейцарской продукции. Ума – еще один талисман «Виллы Роз», как и купленная мамой корова Березка. Юрий вообще утверждает, что ни этой виллы, ни развивающегося экохозяйства не было бы сейчас в Стовпягах, если бы не его мама, Ольга Алексеевна. Она отыскала это село, тщательно изучив Киевскую область по картам, фиксирующим химическое и радиологическое загрязнение почв. Ей принадлежала и идея создания современного хозяйства по производству органических продуктов (если мы ищем качественные и чистые продукты – значит, они нужны и другим людям). И самое главное, даже британского экономического образования и маркетингового опыта сына было бы недостаточно для развития полноценного проекта без базового капитала. Юрий Сергеев рассчитывает выйти на окупаемость проекта в течение пяти лет. Но пока и закупка недешевого племенного скота, и строительные работы, и инвестирование других базовых потребностей происходят с участием капитала успешной киевской компании «Астра Люкс», которую Ольга Сергеева возглавляет уже много лет. В производственные процессы компании мама не вмешивается, но спрашивает как строгий инвестор по всем правилам рыночной экономики. Поэтому главная задача сына – оптимизировать затраты производства, не уронив заявленной планки качества.

zerno.#05.block.indd

– Пока у нас все идет по плану, – рассказывает Юрий Игоревич. – В этом году реконструируем выкупленные у местного хозяйства животноводческие фермы, которые много лет простояли бесхозно, и основное производство перенесем на несколько километров от «Виллы Роз». А здесь оборудуем экоресторанчик с зоопарком, где смогут приятно провести время родители с детьми.

Кстати, название «Вилла Роз» тоже выбрано не случайно. Юрий Сергеев кроме всего прочего разводит редкие английские сорта роз, в которых согласно его задумке «утонут» земельные участки, занятые пока обитателями фермы.

– Конечно, хотелось бы ускорить развитие, – размышляет он. – Но в сельском хозяйстве все подчинено естественной цикличности, которую невозможно, да и не стоит пытаться педалировать. Но за первые полтора года существования «Байрон Агро» у нас появилось много перспективных наработок. Начали Национальным университетом биоресурсов и природопользования. Его студенты и научные сотрудники получат возможность на базе нашего хозяйства проводить исследования. Активно ищем партнеров – и соотечественников, и за рубежом, с которыми можно расширить горизонты нашей деятельности. Есть несколько интересных проектов, но пока самостоятельно нам их не осилить.

Ферма онлайн

Идея создать Интернет-магазин возникла у Юрия Сергеева вместе с появлением фермы. «Это классическое решение для продвижения продукции на рынок. Я все-таки по образованию маркетолог», – ответил он на вопрос, как воплощал пока не очень распространенную в аграрном секторе идею продавать мясо-молоко из рук в руки через Интернет.

– Я понимал, что наш сайт должен быть ярким, теплым, «домашним» и давать максимум информации о нашей продукции, в том числе относительно экспертных заключений государственных ветеринарных служб. Некоторые статьи для сайта я пишу сам. Оперативно отвечаем на все возникающие у реальных и потенциальных клиентов вопросы. Если вы обратили внимание, мы стараемся сохранить все комментарии независимо от тональности. Стираем только откровенные глупости, не касающиеся темы. А для оформления сайта привлекли двух талантливых студентов, которые и сейчас поддерживают его на абонентском обслуживании.

– В какую сумму может обойтись для фермера создание подобного Интернет-магазина?

– Смотря что и в каких объемах он собирается продавать. Можно уложиться в 3-5 тыс. грн, а можно и в $120 тыс. Нас вполне устроила первая сумма. Еще минимум 500 грн ежемесячно платим за абонентское обслуживание. Отдельно оплачиваем ребятам дополнительные заказы по дизайну, если появляется необходимость что-то обновить или дополнить. Кроме поддержки в Интернете виртуального магазина «Байрон Агро», конечно же, имеет вполне реальный стол заказов. Туда доставляются продукты с фермы, а затем служба доставки развозит их по Киеву. Или же клиенты сами приезжают в удобное для них время за заказанным продуктовым пакетом на Бориславскую, 54, на Воскресенке. Кстати, как только потеплело, многие покупатели стали приезжать за парным молоком и свежениной для шашлычка прямо в Стовпяги.
А чтобы сделать заказ по Интернету, достаточно заполнить предлагаемую форму, указав наименования нужных продуктов, их количество и способ получения. Обычно работники магазина после получения заявки сразу же перезванивают для подтверждения заказа. Хотя сам Сергеев советует по возможности перезвонить по указанным контактным номерам, чтобы убедиться, что заказ принят. Интернет – штука не всегда надежная, иногда давала сбой, поэтому перестраховка не помешает. А тем, кто захочет воспользоваться опытом создания интернет-магазина для продвижения собственного фермерского бизнеса, нужно учесть еще несколько организационных моментов.

Во-первых, создавать и поддерживать профессиональный сайт в Интернете через специализированные агентства намного дороже. Вместе с тем талантливые студенты, хотя и не заламывают цену, но часто оказываются необязательными. С такими кадрами трудно конструктивно работать.

Во-вторых, машина для перевозки свежих, но скоропортящихся продуктов должна быть оснащена современным холодильным оборудованием, которое, сами понимаете, стоит не пять копеек. А вот под городской офис для стола заказов можно использовать любое имеющееся помещение, где продавец-координатор вполне уживется в компании с бухгалтерией.

Экопродукция: по сертификату или по факту?

Хотя «Байрон Агро» позиционирует себя сторонником дедовских методов, это, безусловно, очень современное хозяйство. Коров доят делавалевским доильным аппаратом, исключающим попадание любых примесей в получаемое молоко. Конструкции перепелиной фермы оборудованы по последнему слову инженерной мысли – с автопоилками и просторными моющимися клетками, в которых птичкам не тесно. Козы-овцы имеют как укромные уголки для окота и отдыха, так и вольеры для прогулок. Позже, когда появится трава, их выпустят на пастбища. Ведь по международным нормам официально сертифицировать сельхозпродукцию как органическую можно только при наличии определенных площадей для свободного выпаса имеющегося в хозяйстве скота. В «Байрон Агро» готовятся к международной сертификации по всем правилам, однако от внутренней сознательно отказались.

– Мы разговаривали с несколькими украинскими компаниями, получившими право выдавать такие сертификаты, но решили, что нет смысла тратить огромные суммы за довольно сомнительный документ, – считает Сергеев. – Во-первых, оказалось, что все они коммерческие, а не государственные, и законодательно у нас процесс этой сертификации до конца не урегулирован. А во-вторых, продукция «Байрон Агро» просто не нуждается в дополнительном подтверждении качества. Может, это звучит несколько самонадеянно, но, по-моему, покупатель сам вправе решать, платить ему деньги за наличие красивой бумажки или за реально качественный продукт. А все санитарно-технические документы у нас, конечно, есть.

В общем, главное свидетельство перспективности – современное мышление руководителя хозяйства, базирующееся на здравом смысле, опыте родителей и дедов, а также явном удовольствии, которое он получает от своей работы.

Инна Тесленко, заместитель главного редактора журнала «Зерно»