Использование гуматов для обработки семян помогает повысить коэффициент усвоения макро- и микро­удобрений: можно компенсировать до 30% недовнесенных элементов питания. Гумат калия повышает усвояемость удобрений из почвы путем перевода недоступных элементов в усвояемую форму, что частично компенсирует недостаточное их внесение, улучшает потребление при низких температурах, сильных отклонениях рН или недостатке влаги. (Опубликовано в № 11.2011 г.)

Можно выделить три основные группы рисков, которым подвергаются производители сельскохозяйственной продукции:
• климатические;
• человеческие;
• экономические.
Рассмотрим каждую группу отдельно.

Климатические риски наименее управляемы и прогнозируемы. К ним относятся засухи, заморозки, морозные зимы с отсутствием снежного покрова, длительные майские понижения температуры, заливные дожди, град, резкие перепады температур и другие. Используемая в большинстве хозяйств технология возделывания сельскохозяйственных культур не в силах защитить от влияния перечисленных рисков. Особенно ярко это иллюстрирует колебание валового сбора зерновых и масличных культур в Украине на протяжении последних лет: от 30 млн т в 2007 г. и 40 млн т в 2010 г. до более чем 50 млн т в 2008 и 2011 гг. В странах с развитым сельским хозяйством управление климатическими рисками снижает эти колебания до 10% и менее.
Одним из самых простых и дешевых, но при этом не менее эффективных способов управления климатичес­ким рисками (стрессами) является применение гуматов как адаптогенов и антистрессантов. В случае применения перед воздействием стрессовых факторов гуматы повышают устойчивость растений, а при применении после или во время стресса – помогают растению восстановиться и раскрыть свой биологический потенциал продуктивности. Наиболее ярко проявился этот эффект в 2010 году в хозяйстве ЧП «Карла Маркса» (Сум­ская обл., Путивльский р-н, агрохолдинг «Чарів­ний світанок»). На полях хозяйства соей было засеяно 3000 га по интенсивной технологии. После посева 4 месяца не было ни одного дождя. На основном участке в 2700 га было проведено 4 обработки гуматом калия, также в целях проверки эффективности препарата был оставлен контроль в 300 га. На площади, обработанной гуматом калия, урожайность составила 18 ц/га, на контроле – 4 ц/га. В данном случае гумат калия Гумифилд просто сделал свою работу как антистрессант, адаптоген и стимулятор роста и помог раскрыть заложенный технологией и генетикой потенциал культуры. Хотя хозяйство и закладывало в технологию урожайность 30 ц/га, полученный результат в 18 ц/га все равно дал прибыль, а на контроле – значительный убыток. В оптимальных условиях выращивания, работая как стимулятор роста, гумат дополнительно дал бы около 4 ц/га прибавки урожая.
Аналогично гуматы решаютпроблемы и в других стрессовых ситуациях. Например, в следующем, 2012 году, учитывая слабое осеннее развитие озимых, урожайность посевов будет особенно зависеть от времени возобновления весенней вегетации. Если слабые посевы нормально перезимуют и начнут вегетацию до третьей декады марта, то даже плохо перезимовавшим посевам обработка гуматом поможет хорошо раскуститься, заложить продуктивные колосья и сформировать более высокий урожай. Чем позже начнется весенняя вегетация озимых, тем меньше шансов у слабых посевов без обработки гуматами и подкормок азотом сформировать рентабельный урожай и не попасть под пересев.

zerno.#11.block_p012-093.indd
Человеческие риски наиболее управляемы, но от этого не менее редкие. С тем, что от работников зависит если не все, то многое, не поспорит ни один руководитель. В каждом хозяйстве бывали случаи, когда по недосмотру работников посевы сжигались гербицидами. Либо не вылив остатки гербицида из опрыскивателя при переезде на другую культуру, либо передозировав препараты. Обычно посевы пропадают или сильно угнетаются. Применение гуматов на таких полях помогает снять гербицидный стресс и «вытянуть» угнетенные растения. Урожай, конечно же, будет ниже, но все равно он будет. В качестве примера можно рассмотреть одно из фермерских хозяйств Первомай­ского района Николаевской области. После работы двух опрыскивателей с гербицидом Базис на кукурузе механизаторы, не помыв опрыскиватели (оставалось около 150 л рабочего раствора в каждом), дозаправились Агритоксом и обработали горох. Через 3 дня проявился фитотоксический эффект от такой обработки. Разобравшись в причинах сложившейся ситуации, агроном обработал угнетенные посевы гуматом калия, после чего растения возобновили вегетацию.
В силу тех или иных обстоятельств иногда приходится обрабатывать посевы гербицидами не в оптимальные фазы развития культуры. Многие агрономы столкнулись с такой проблемой нынешним летом после затяжных дождей. Когда кукуруза или соя опрыскивались по седьмому листу вместо рекомендованного пятого (но другого выхода не было), добавление в баковую смесь гумата снижало угнетение растений и позволяло им быстрее восстановить развитие.
Экономические риски – рост затрат на производство, падение цен на продукцию, ограничения экспорта – влияют на экономическую эффективность работы хозяйства, основным показателем которой является рентабельность.
Повысить рентабельность можно тремя путями: снизить затраты, увеличить урожайность или улучшить качество урожая для продажи по более высокой цене.
Использование гуматов для обработки семян помогает повысить коэффициент усвоения макро- и микро­удобрений: можно компенсировать до 30% недовнесенных элементов питания. Гумат калия повышает усвояемость удобрений из почвы путем перевода недоступных элементов в усвояемую форму, что частично компенсирует недостаточное их внесение, улучшает потребление при низких температурах, сильных отклонениях рН или недостатке влаги. Также повышается энергия прорастания и всхожесть семян на 5-10%, что позволяет уменьшать норму высева. Озимые растения быстрее развиваются осенью и хорошо зимуют, следовательно, уменьшается риск пересева площадей весной. Это прямое снижение затрат. Обработки по листу в дозе 50 г/га также улучшают усвоение удобрений при использовании в баковой смеси, повышают иммунитет растений, увеличивают длительность защитного действия фунгицидов, а иногда вообще снимают необходимость фунгицидных обработок. Это непрямое снижение затрат.
Обработка гуматом калия Гумифилд 1-2 раза по вегетации (неполная схема применения) в дозе 100-150 г/га оказывает не только антистрессовое, но и ростстимулирующее влияние: увеличивается урожайность более чем на 11-16% (табл. 1). Хочется обратить внимание на важность применения полной технологии использования гуматов, которая включает предпосевную обработку семян и 2-3 обработки по вегетации (табл. 2). Это помогает максимально снизить негативное влияние рисков и получить высокорентабельный урожай. Кроме того, повышается качество продукции: крупность зерна, увеличивается содержание белка на 0,4-0,7%, клейковины – на 3-3,5%, понижается влажность на 0,5-1,2% и более (меньше затрат на сушку), у подсолнечника и сои повышается масличность на 1-2%, у сахарной свеклы – содержание сахара. А это уже совсем другое качество и, соответственно, более высокие цены.

zerno.#11.block_p012-093.indd
Введение в технологию выращивания сельскохозяйственных культур обработок гуматом калия семян и растений в период вегетации дает возможность предприятию управлять той частью рисков, которые обычно не контролируются, четко планировать свои затраты и прогнозировать доходы. Либо управляешь ты, либо управляют тобой!

Сергей Братущак,
агроном-исследователь, кандидат биологических наук